IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Союз спасения 2.

Пучков с Жуковым задались вопросом, а почему войска, которые стояли на Сенатской площади, не сдвинулись с места и не выступили против царя. А стояли до конца, пока их не расстреляли.
Дело в том, что у декабристов программа была, а как провести ее в жизнь, как руководить страной и проводить изменения в стране – они не знали. Поэтому и не сдвинулись с места. Все организаторы восстания были военные и не имели опыта работы в госструктурах. Чтобы произвести революционные перемены в стране и удержать власть, нужно иметь опыт работы в госструктурах. Возможно, поэтому Трубецкой в назначенный час и не пришел на Сенатскую площадь.
В предательстве обвинять легко, но можно постараться и понять (про Трубецкого разное пишут и показывают). Я стараюсь понять действия Трубецкого через много лет. Но, то, что струсил, похоже, тоже было.
Подруга высказала мысль, что ей всегда импонировал Пестель.
Опять-таки, исходя из беседы Пучкова и Жукова, после восстания Сенатской площади экономика России пошла в гору. Получается, декабристы взвалили на царя ответственность за экономику.
Что же касается, пятерых казненных декабристов – их казнили, чтобы другим неповадно было.
А остальных сослали в каторгу, после каторги было поселение в Сибири. Мы приводим только два примера, по сути каторжан было больше:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трубецкой,_Сергей_Петрович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анненков,_Иван_Александрович
Подруга заметила – уж очень жестко с декабристами обошлись. В конце фильма есть текст, что Николай Первый, кроме пятерых декабристов, никого не казнил. А 1200 человек, которых в упор расстреляли при событиях на Сенатской площади – это не жертвы что-ли?
После каторги и ссылки, декабристы работали в местах поселения, развивали Россию и приблизили отмену крепостного права. Они как бы не отказались от своих идеалов и возможно, даже неосознанно проводили в жизнь то, за что выходили на Сенатскую площадь.
Откуда я это знаю – я общалась с потомком декабриста Анненкова. Потомок Анненкова работал в региональной экологической инспекции (вышестоящая организация), проводил у нас аттестацию.
Мы с этим человеком общались, у него была не местная внешность. Потомок похож на Анненкова (портрет Анненкова представлен в Википедии, на этого человека потомок и похож). В тоже время в его внешности было что-то зарубежное. Я у потомка Анненкова спросила про его национальность. Он улыбнулся и сказал - про него говорят, что он похож на цыгана. Я подумала и ответила – Вы похожи на француза. После этого потомок Анненкова сказал, что он потомок того декабриста и француженки, история которых рассказана в фильме «Звезда пленительного счастья». Я поинтересовалась, а что было дальше с предком? Потомок Анненкова вкратце рассказал историю предков и семьи. Тогда я поняла, чем продолжилась история декабристов, чем они занимались. Потомок Анненкова был очень грамотным, аристократичным и красивым человеком (и сейчас, наверное, такой же. Я общалась с ним вначале нулевых). Поэтому, несмотря на некоторую трагичность, история декабристов продолжилась. Они развивали Россию во всех губерниях, и служили своей стране и народу.
Вследствие действий декабристов в стране развивалась демократия, и появилась возможность получить образование и продвинуться по служебной лестнице людям из различных сословий.
Луркморе о Ленине пишет:
«Родился в 1870 году в Симбирске. Происходил из почти дворянской семьи: дворянство Илье Ульянову было пожаловано по выслуге лет и достижении ранга действительного статского советника, а не унаследовано. Ради правды надо добавить, что дворянство Ульянова-старшего имело право передаваться по наследству, и юридически Ленин — потомственный дворянин, чем обязан всецело отцу, который был сыном крепостного и пришел к небывалому успеху по нормальным меркам».
Об Илье Ульянове Википедия пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Илья_Николаевич
Нужно начать с того, что отец Ильи Ульянова (Николай Ульянов) отказался быть крепостным. Это уже о чем-то говорит. А Илья Ульянов вообще получил высшее образование, причем закончил университет со званием кандидата наук. И сделал серьезную карьеру по линии министерства образования.
Сам Ленин работал (статья из Википедии):
"В 1892—1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) А. Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».
…В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился по рекомендации Хардина помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
… В ссылке Ульянов консультировал по юридическим вопросам местных крестьян, составлял за них юридические документы».
Отец Ленина сделал большую карьеру по линии министерства образования, сам Ленин тоже получил высшее образование, работал по специальности.
Но без восстания на Сенатской площади и дальнейшей деятельности декабристов в России, такое осуществить было бы сложно.
Раз Ленин имел опыт работы в структурах, имеющих отношение к государственной системе (адвокаты выступают на судах и др.), он имел представление о системе страны. Соответственно смог разработать систему развития России, а также большевики впоследствии смогли удержать власть. Сами декабристы в связи с войнами не совсем имели возможность работать в государственной системе. Это был военные люди. Хотя, судя по биографии Анненкова, декабристы в государственной системе впоследствии работали, а также участвовали в ее реформировании на основе отмены крепостного права 1861 года.
Коммунисты же со своей стороны развили экономику в СССР и дали возможность потомкам изучить работу концернов (мы об этом писали). Если изучить работу одного концерна (это немало), можно разобраться в мировой политике.
P.S. Мы обо всем этом пишем, отталкиваясь от фильма «Союз спасения». Пучков и Жуков в качестве примера фильма о декабристах упомянули фильм «Звезда пленительного счастья» В. Мотыля. Мы начали повторно смотреть этот фильм (раньше смотрели фильм, решили еще раз посмотреть). Фильм «Союз спасения» в некоторой степени повторяет сюжетные ходы и приемы фильма «Звезда пленительного счастья». Продолжение в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Живой Журнал» продолжает справлять 22-х летие. При нажатии на ссылку «Живой Журнал» сообщил: IRINSERGEV, ПОМНИТЕ, ЧТО БЫЛО…

  • Новости 22.04.2021.

    По телеканалу «Мир 24» показали часть пресс-конференции президентов России и Беларуси (прямое включение). Пресса пишет, что на пресс-конференции…

  • Новости.

    Мы сегодня смотрели новости по каналу «Мир 24» (новости вел А. Мельников). В новостях рассказали о конкурсе «Самый умный и красивый: в Туркменистане…

Comments for this post were disabled by the author