IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Союз спасения 1.

Мы посмотрели ещё один выпуск интернет-передачи «Синий Фил» под названием "Союз спасения | Синий Фил 315 (спецвыпуск)".
После обсуждения фильма Д. Пучковым и К. Жуковым, нам стало интересно, и мы посмотрели сам фильм под названием «Союз спасения».
Действительно, фильм снят качественно. Но при просмотре фильма нельзя понять, кто такие декабристы и против чего они протестовали.
Молодежи для того, чтобы понять, кто такие декабристы и с чем было связано восстание декабристов 1825 года, перед просмотром фильма желательно прочитать статью Википедии «Восстание декабристов». Потом посмотреть выпуск передачи «Синий Фил» под названием "Союз спасения | Синий Фил 315 (спецвыпуск)". И только после этого можно приступать к просмотру фильма «Союз спасения». Эту мысль высказала подруга – сейчас время ЕГЭ, дети историю панорамно не знают. Был проведен спецопрос среди выпускников школ (опросили знакомую молодежь). Ленина, Маркса, Энгельса и Октябрьскую революцию знают (хотя бы название), восстание декабристов – нет. Вот и результат ЕГЭ.
При обсуждении Пучков и Жуков говорили, что есть разговоры о том, что в советских учебниках не все освещали. Мы посты про историю пишем на основании знаний из советского учебника – там все было. Возможно, в других странах были попытки умолчать историю. В СССР в учебнике истории было все, причем писали правду.
Если же вернуться к фильму, он очень рваный, состоит из отдельных частей. Человеку несведущему вообще ничего непонятно. Поэтому молодежи перед просмотром рекомендуем подготовиться.
Но, как и отметили Пучков и Жуков, фильм снято красиво, эполеты есть. Мы тоже отметили, что в фильме много внимания уделили одежде, тому, как ходят строем солдаты. Но суть истории не совсем осветили.
Еще в фильме «Союз спасения» много крови, убийств, как и в других фильмах, имеющих отношение к Первому каналу.
Пучков и Жуков отметили среднюю игру актеров.
В фильме «Союз спасения» задействован сильный состав актеров, это звезды.
Прилучный, если сравнить его игру в фильме «Мажор» и сериале «Преступление», играет разных людей. Это органичный актер.
Собственно, все актеры талантливые. На роль декабристов по возрасту и по внешности подобрали похожих людей. Но нужно отметить, что все руководители восстания были людьми, прошедшими войну. Они участвовали в Отечественной войне 1812 года. То есть это были зрелые люди, которые могли говорить о смене государственного строя в стране.
Википедия пишет о программе декабристов:
«План восстания
Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и, при определённых обстоятельствах, убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.
После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова (позднее они стали членами суда над декабристами).
Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.
После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае царская семья должна была бы быть выслана за рубеж. В частности, Рылеев предлагал выслать Николая в Форт-Росс».
Вот такие люди, с такой программой участвовали в восстании декабристов. В фильме делается упор на заговор, с целью свергнуть царя. Заговор имел место быть, но в случае декабристского восстания шла речь о революционных для того времени переменах в России.
Пусть декабристы ратовали за капитализм, но капитализм в любом случае следующий шаг по сравнению с монархией.
Актеры, подобранные на роли декабристов, еще молодые. Возможно, им не до конца объяснили, о чем идет речь.
Кто повзрослее, роли играет хорошо – Домогаров, Петренко, Кищенко, Гуськов, Колтаков, Ветров, Лазарев, Дапкунайте, Ткаченко, Ворожцов и др. Возможно, они в курсе, о чем идет речь. А речь шла ни больше, ни меньше – о свержении царя, о смене государственного строя в России.
О декабристах, а также еще об одной тенденции в фильме, в следующем посте.
Если же вернуться к обсуждению "Союз спасения | Синий Фил 315 (спецвыпуск)", Пучков и Жуков не только анализируют фильмы, а также исторические события, в их исполнении это еще и шоу высокого класса. Пучков и Жуков в лицах рассказывают об исторических персонажах – это смешно, интересно, и конечно же познавательно. Это образованные люди, они знают историю, разбираются в идеологии.
Пучков, как и Жуков, хорошо знает историю. Причем К. Жуков не только военный историк, он историк широкого профиля.
Википедия о Жукове пишет:
"Эксперт по средневековому оружию. Научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН (2016 год). Руководитель клуба исторической реконструкции «Меченосец». Руководитель всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Ливонский орден» и соорганизатор всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания», а также сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств".
Раз Жуков занимается реконструкцией боев, он смог рассказать, как все было на Сенатской площади. Он знает из чего и чем стреляли на Сенатской площади, как войска стояли и др.
Также Пучков и Жуков рассказали историческую подоплеку декабристского восстания.
Все это интересно, поэтому мы при постах всегда упоминаем источник информации и авторов передач. Мы по-своему пиарим авторов передач (в данном случае Пучкова и Жукова).
Мы сами не были активны в интернете, до сотрудничества с Е. Додолевым. Посты в соцсетях это результат взаимодействия с Е. Додолевым.
Продолжение в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author