IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Глава из книги «Макашов и другие».

Мы прочитали главу «Еще одна попытка Виталия Коротича» из книги Е. Додолева «Макашов и другие».
В книге приведено интервью с Коротичем, которое в 1991 году взял у него Е. Додолев.
Очень много слов говорит Коротич. Все очень сумбурно. Похоже, у Коротича тогда был эмигрантский комплекс неполноценности в США. Он это вывел через политиков России того времени. Такое впечатление, что Коротич тогда мечется, ищет точку опоры. Он, судя по его словам, и Украину посетил. Про Россию много говорит. Тяжелое интервью и много неправды в словах Коротича.
Мы прочитали биографию В. Коротича:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Коротич,_Виталий_Алексеевич
Судя по биографии, В. Коротич был среди тех, кто разваливал СССР (или ставил финальную точку в развале страны).
Д. Пучков высказал мнение, что журнал «Огонек» 1988 года был рупором антисоветчины. Журналом, начиная с 1986 года руководил В. Коротич.
Википедия пишет:
«Фактически В. Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В. Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т. п. не именовал (например, А. Солженицын, которого в книге «Лицо ненависти» В. Коротич назвал «советским дезертиром» вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В. Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 г.
После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) высказывания В. Коротича сделались откровенно антикоммунистическими».
Я вслух подумала - Коротич ошибся или по натуре предатель? Подруга ответила - Коротич из Украины. Украина разная, есть Западная Украина. И Украина сразу и легко предала идеалы СССР, хотя СССР развил Украину больше всех соцреспублик. Похоже, что Коротич предал ту страну и идеологию, которая воспитала его и помогла сделать карьеру.
Кто предает один раз, и во второй раз может на это пойти. Коммунисты предательство Коротичу простили. А вот капиталисты - нет.
Википедия пишет:
«19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.
26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора».
Хотя Коротич и в сегодняшних реалиях нашел, как сдать интересы России (Википедия пишет):
«Его называют мэтром современной украинской журналистики. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты «Бульвар Гордона»), при этом прописан в Москве».
У Е. Додолева был заголовок «Хороший ли Ленин?».
Ленин был честным человеком, который жил для людей и делал полезное для них.
А есть люди, которые в любом историческом периоде живут только для себя и легко подлаживаются под любую тенденцию.
У Е. Додолева есть сюжет:

http://politok.ru/2615/novyie-varvaryi/?fbclid=IwAR269Xnbd9Q8ResF7ERdK94bABn5moIVUtyXUDR89KeNAtY1-x3fVhmY_3g
В сюжете высказывается мысль, что по истечении лет легко рассуждать на тему, насколько были правы исторические персонажи, принимая те или иные решения.
Видимо, это касается того, что мы дали анализ событий 1991 и 1993 года, и другие анализы.
Не стоит забывать, что мы и сами жили в это же время.
Мы не стали делать карьеру через комсомол в 80-х. Но мы не озлобились ни на комсомол, ни на КПСС.
Мы не связались с бандитами вначале 90-х. Хотя предложения были.
Мы не стали капиталистами в конце 90-х. Хотя в это время работали в 100% частной компании (небедной компании) и можно было найти общий язык с владельцем.
Мы не наживались на государственном олигархическом капитализме в нулевых и десятых, хотя в это время осваивали нефтяной концерн. При желании в эту историю можно было влезть поглубже.
Мы с 2015 года сотрудничаем с Е. Додолевым, рядом с которым много разных людей и сил. Мы из всех предложений, которые поступали нам начиная с 2015 года, выбрали только сотрудничество с правительством (это стало понятно 15 января 2020 г., кстати, по истечении времени). Но при этом мы не взяли за эту работу денег. Потому что не всегда можно брать рублем. Особенно в политике.
Мы всегда в центре событий и нам поступают различнейшие предложения. Из этого мы выбираем, что нам по нутру и ту деятельность, которую можно делать честно, не продавая при этом душу (это особенно актуально, если речь идет о большом бизнесе и политике).
Нельзя быть честным задним числом. Честным нужно быть каждый день.
В сюжете также высказывается мысль, что благодаря сегодняшним событиям и системе обучения вырастет образованное поколение. И это поколение неожиданно сделает свершения. При обучении и воспитании такого не бывает. Мы все воспитанники советской системы обучения. Эти люди еще есть и это еще работает.
Чтобы не растить узкообразованных людей, которые направлены только сдать ЕГЭ, а не получать образование, нужно отменить ЕГЭ. Нужно возвращаться к советской системе обучения. Ввести в стране бесплатное образование, начиная со школы, заканчивая ВУЗом. И вот такое поколение может сделать свершения. А эти разговоры: вот через пять лет возьмет и выстрелит следующее поколение - из разряда демагогии. Воспитание и образование длительный процесс и кропотливый труд. Если в будущее поколение не вкладываться, оно не выстреливает.
Если же вернуться к Коротичу, его использовали для продвижения капитализма в СССР. Когда нужда в нем отпала, от него избавились.
Предателей не уважают и от них легко избавляются новые хозяева, ради которых данные люди предали прежние интересы. Лично против Коротича мы ничего не имеем. О существовании этого человека узнали из книги Е. Додолева. Фамилия Коротич на слуху. Но кто этот человек и чем он занимался мы до книги Е. Додолева не интересовались. Е. Додолев к героям своей книги относится доброжелательно, он у них в свое время брал интервью, с некоторыми из них сотрудничал. Выкладки о В. Коротиче сделали мы. Как говорится - ничего личного, только анализ.
P.S. У Е. Додолева в одном из сюжетов был текст о цензуре в СССР. В СССР худсоветы качество требовали. Поэтому советское кино люди смотрят и сейчас.
Мы посмотрели фильм Шона Стоуна «Секретное задание Голливуда».
Фильм состоит из двух частей. Фильм можно посмотреть на сайте RT, в также на Ютубе. Про цензуру и идеологию в Голливуде можно узнать из этого фильма.
У Е. Додолева в сюжете был текст о том, что со временем люди начинают мягче относиться к сталинскому периоду. В. Коротич был из тех, кто хоронил нашу историю и запутал людей ( в конце 80-х особенно досталось сталинскому периоду). Мягче, жестче - все это слова. Есть цифры, в том числе и по сталинскому времени. По ним вполне можно судить о каждом времени. Цифры это не слова и не эмоции - это факты.
Мы сами к 90-м относились достаточно либерально, хотя это было непростое время. Изучение фактов изменило наше мнение об определенных действиях того периода.
Так что мы не согласны с мнением, что люди со временем к истории начинают относиться мягче.
Что же касается брежневского застоя, это был, в любом случае, социализм (о брежневском периоде в сюжете тоже был текст). СССР уважали. США в это время не мог оказывать давление на СССР в Европе и по миру.
Сейчас идет переосмысление нашей истории. Начиная с конца 80-х было написано и показано много неправды по советской истории. Люди начинают реально смотреть на историю.
В сюжетах Е. Додолева был текст также о возрасте. Календарный возраст имеет место быть. Люди, которые много и честно работают, внутренне и по биологическому возрасту не старые.
Если люди ради карьеры идут на сделку со своей совестью (смена ориентации, брак по расчету, предательство своих идеалов), то это молодости не добавляет. Люди, много грешившие против своей сути, уже по определению не молодые. И календарный возраст тут мало роли играет.
Перепост Е. Додолева на тему коронавируса:

https://chelovek888.livejournal.com/114186.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewRepost
Всем – здоровья.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 2.

    Недавно в ДТП в районе Сочи погибла женщина, а также были пострадавшие в результате столкновения автомобилей. В этом ДТП признают виновным водителя…

  • Обо всем.

    Мы читаем книгу Морин Орт «Убийство Джанни Версаче» об Эндрю Кьюненене, который к концу жизни стал серийным убийцей. Мы прочитали пролог книги…

  • Новости.

    https://m.youtube.com/watch?v=l6AY1k0d2Rs Если М. Саакашвили голоданием ухудшает свое состояние, сотрудники грузинской пенитенциарной системы,…

Comments for this post were disabled by the author