irinsergev

Крым

У мэтра в сюжете был текст о Крыме.

https://www.kp.ru/online/news/2988699/

Цитата: "В Госпогранслужбе (ГПС) Украины назвали число иностранцев, которым было отказано во въезде из-за посещения Крыма. По данным ведомства, в 2017 году таковых было почти полторы тысячи. При этом среди них «более сотни артистов и деятелей культуры».

…А с начала 2018 года ГПС удалось выявить уже более 30 лиц, посещавших Крым вопреки украинскому законодательству. «Также в настоящее время по результатам мониторинга выделены более 810 человек, которые, возможно, находились в Крыму», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госпогранслужбы Украины.

Кстати, напомним, 1 января 2018 года на Украине заработал биометрический контроль для иностранцев. Таким образом, с начала этого года граждане России, как и граждане других стран «группы риска», не могут использовать обычный загранпаспорт для въезда на территорию незалежной".

В программе «60 минут» Жириновский сказал, что через КНДР США подбираются к Китаю, через Украину – к России. В случае России инициатива часто исходит также от Украины. Украина нередко использует США, чтобы взвалить свои проблемы через Штаты на Россию.

https://www.rbc.ru/politics/09/01/2018/5a54bebf9a794777a1cfaa7d

Цитата: «Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому можно будет получать временные разрешения на вещание на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей, а также на Крым, что позволит сократить сроки развертывания украинского теле- и радиовещания на этих территориях. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.
Сам Порошенко на своей странице в Twitter уточнил, что новый закон позволит сократить сроки запуска украинского вещания на этих территориях в три раза. «Если недавно запуск вещания на территорию Крыма занимал до 9–12 месяцев, то сейчас скорость развертывания украинского вещания сократится втрое», — написал он».

Мы с подругой полагаем - Украине не нужно разрешать вещать в Крыму и на Донбассе. 

Украинские СМИ будут подталкивать жителей данных регионов к неправильным действиям, стравливать население с местным руководством и с руководством России.
Пусть Украина у себя вещает. Можно же перекрыть и их радио- и телевизионные каналы.

Этот шаг может послужить ответом за недопуск граждан России на Украину, за биометрический контроль на границе, за то, что в прошлом году Порошенко запретил российские соц.сети, информационные и сервисные порталы из нашей страны на Украине.

http://interfax.com.ua/news/political/476553.html

Цитата: «Арестованный в Крыму крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи в критическом состоянии, Министерство иностранных дел требует его освободить

"Состояние Дегерменджи критическое. Оккупант продолжает тихо убивать крымских татар. Выражаем протест РФ, требуем освобождения", - написала спикер МИД Марьяна Беца в Твиттер в пятницу.

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи по обвинению в вымогательстве у гражданина Турции. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже стало известно, что женщина скончалась.

В ночь на 14 декабря Б. Дегерменджи попал в реанимацию, после чего его содержали в коридоре пульмонологического отделения».

Википедия информирует: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B#%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA 

Цитата: "Крымские татары на Украине после распада СССР (1991—2013)

В 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар на Родину, был созван национальный съезд, Курултай крымскотатарского народа, который сформировал из своих депутатов Меджлис крымскотатарского народа как «высший полномочный представительный орган крымскотатарского народа» в период между сессиями Курултая. В связи с тем, что меджлис фактически дублировал функции государственных органов Украины в Крыму, он не признавался центральной властью даже как общественная организация до 2014 года, когда Украина утратила контроль над Крымом.

Политическим конкурентом меджлиса стала возрождённая в 2006 году общественная организация «Милли Фирка». С 2011 года отношения между «Милли Фирка» и меджлисом стали откровенно враждебными, поскольку, по мнению руководителей этой организации, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров узурпировали власть и монополизировали представительство интересов крымских татар. С 2011 года «Милли Фирка» вступила в конфликт и с правительством Украины, требуя принятия закона о реабилитации крымских татар.

18 апреля 2016 года на основании решения прокурора Республики Крым Меджлис крымскотатарского народа был включён в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых на территории России приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. 26 апреля того же года Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Обучение на крымскотатарском языке

По данным украинских властей, в 2012/2013 учебном году в средних общеобразовательных школах АР Крым (без учеников специальных школ (школ-интернатов) и специальных классов, организованных при общеобразовательных школах) образование на крымскотатарском языке получали 3,11 % учащихся.

В 2014/2015 учебном году, по данным, предоставленным министром образования и науки Республики Крым Натальей Гончаровой, обучение на крымскотатарском языке как одном из государственных языков Крыма получали 4 740 школьников. Из них 2 814 учащихся обучались в 15 школах с крымскотатарским языком обучения, 1 926 — в классах с крымскотатарским языком обучения, функционирующих в 62 школах Крыма.

По состоянию на начало 2015/2016 учебного года, по данным министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, в общеобразовательных учреждениях на крымскотатарском языке обучалось 5 083 человека (2,76 % учащихся). В республике продолжает действовать 15 общеобразовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения; всего же по республике обучение на крымскотатарском языке организовано в 53 общеобразовательных учреждениях 17 муниципальных районов и городских округов.

Как сообщила в феврале 2016 года пресс-служба Министерства образования, науки и молодежи РК, для учащихся 1-9 классов школ (классов) с крымскотатарским языком обучения было впервые выпущено 45 тыс. экземпляров учебников, переведённых с русского языка.

Крымскотатарские СМИ

Телеканал «Миллет» — телеканал, начавший круглосуточное вещание из Симферополя 1 сентября 2015 года. Аналоговый сигнал покрывает территорию Крыма. С 1 апреля 2016 года начато спутниковое вещание через спутник «Ямал». Приём спутникового вещания возможен на всей территории России, Украины, Турции и Центральной Азии. Более 70 % эфира — это программы на крымско-татарском языке. Тематика передач — новости Республики Крым, жизнь крымских татар, их обычаи, культура и история.

В феврале 2017 года начала работу общественная крымскотатарская радиостанция «Ветан седасы» («Голос родины»), ставшая структурным подразделением телерадиокомпании «Миллет»". 

Судя по Википедии Меджлис ни украинская власть, ни российская – не признали. 

На национальном языке (крымско-татарском) крымские татары обучаются. Свое телевидение и радио у этого народа есть.

Получается, что этот народ обласкан властью.

Крымский полуостров – многонациональный регион. Интересно, в Крыму все народы власть также поддерживает, как крымских татар? Или же крымские татары, с подачи Украины, пользуясь политической обстановкой требуют к себе особого подхода?

https://ru.krymr.com/a/news/28963562.html

Цитата: "В Крыму необходимо продать все винзаводы

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов считает, что полуострову выгодна продажа винодельческих предприятий. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции в конце декабря.

«Я сторонник того, чтобы продать их все (винодельческие предприятия Крыма – КР), тем более, что у нас эффективно работающих государственных мощностей по этому направлению нет и вряд ли будут. Все равно система мотивации совсем другая, я не верю, что мы этот процесс в сфере госуправления при нынешнем качестве и количестве подготовленных кадров сможем выстроить», – сказал глава Крыма.

Он также добавил, что владение винодельческим предприятием частным лицом государству более выгодно.

«Частник все-таки более заинтересован. Тем более, государство получает от всех этих продаж двойную выгоду: и деньги в бюджет, и у нас появляется крупный налогоплательщик, который путем вложения инвестирует… Мы еще должны и на это ориентироваться», – сказал Аксенов.

20 декабря российские информагентства распространили информацию, что петербургская компания «Южный проект», которая является структурой банка «Россия», приобрела 100 процентов акций винзавода «Новый свет» за 1,5 миллиарда рублей (708 миллионов гривен – КР).

«Новый свет» основал в 1878 году князь Лев Голицын как завод
по выпуску игристого вина в приобретенном им имении Новый Свет. Завод расположен на 11 гектарах земли.

После аннексии Россией Крыма украинское государственное предприятие «Завод шампанских вин «Новый Свет» было «национализировано» российскими властями полуострова. Украина сохранила за собой торговую марку «Новый Свет», игристое вино под этим брендом разливали на заводе в Харькове.

Детальнее о продаже винзавода «Новый свет» в материале «Вино для Путина: кто скупает крымские винзаводы»".

Подруга придерживается мнения, что контрольный пакет вино-водочных предприятий должен принадлежать государству.

Я с этой точкой зрения согласна. 

https://www.pravda.ru/news/economics/28-12-2017/1364241-crymea-0/

Цитата: «Аксенов признал трагическое отставание Крыма от Турции

Глава Крыма Сергей Аксенов признал, что республика по уровню предоставляемых услуг в отелях и пансионатах Турции не конкурент.

Аксенов заявил, что "с точки зрения средств размещения конкуренцию пока мы с той же Турцией в общем не выдерживаем, но понимание что делать есть. Владельцы отелей нас слышат. Мы со своей стороны, как органы власти, готовы реагировать, искать варианты облегчить жизнь нашим туроператорам".

Он также выразил надежду, что Крым будет успешным регионом. Как сообщала "Правда.Ру", все доходы, которые будут получены от курортного сбора, местные власти Крыма направят на благоустройство пляжных территорий полуострова».

В Турцию ездят туристы со всего мира, а Крым российским признали мало стран. Самое главное отличие курортов Крыма и Турции в этом. 

На мой взгляд, при нынешних условиях граждан России в Крым можно отправить на основе путевок, частично оплаченных профсоюзом (минимум 50%). Также снизить цены на пассажирские билеты до Крыма и обратно в летне-осеннее время. При таком раскладе россияне в Крым поедут. Если Крым постепенно таким образом поднять, там можно будет со временем предлагать такой же недорогой и в общем-то качественный отдых, как в Турции по системе «всё включено».  

Но отдых в Крыму, на мой взгляд, можно сделать интереснее, чем в Турции. Крым – красивый полуостров, в нем много исторических мест. Также можно придумать оригинальные развлекательные мероприятия. В нынешних международных условиях Крым можно развивать и облагораживать таким образом. А как международные условия будут позволять, можно будет в обновленный и развитый Крым приглашать иностранных туристов. Тогда, а может даже раньше Крым начнет приносить прибыль.

На основании данных мер Крым можно сделать преуспевающим краем, что должно отразиться на уровне жизни многонационального конгломерата жителей полуострова – русских, крымских татар, украинцев, армян, греков и др. 

А крымских татар на противоправные действия подговаривает Украина, которая мечтает вернуть Крым. 

https://uznayvse.ru/voprosyi/pochemu-kryimskie-tataryi-ne-lyubyat-rossiyu-62159.html

Цитата: «Что хотят крымские татары на Украине? В самом начале украинского конфликта, когда протестное движение только набирало обороты, крымские татары занимали очень сдержанную позицию с перевесом в сторону Майдана. Безапелляционные высказывания зазвучали из уст лидеров, когда речь зашла об интеграции полуострова с Россией. Сейчас их позиция заключается в следующем: крымские татары должны бойкотировать референдум о присоединении к России, не должны участвовать в формировании правительства автономии, поиск для выхода из кризиса должно найти международное сообщество. В начале марта бывший руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев попросил помощи в разрешении конфликта у лидеров Турции, Азербайджана и Казахстана. Джемилев представляет ту часть народа, которая поддерживает Майдан.
… Крымские татары за союз с Россией? В самом начале переговоров с крымскими татарами руководство автономии предложило лидерам занять руководящие должности во всех министерствах правительства, а также в ключевых силовых ведомствах. Глава Меджлиса на это предложение не согласился. …В телефонном разговоре Президент Владимир Путин заверил Мустафу Джемилева, что Россия сделает все возможное, чтобы обезопасить народ, и призвал не прекращать диалог. Джемилев не отказался продолжить переговоры и не исключил возможность союза с Россией. Однако своей позиции относительно референдума лидеры крымских татар не поменяли».
 

Википедия информирует: «При возвращении в Крым для многих крымских татар остро встал вопрос о земле, поскольку земельные участки, принадлежавшие ранее их предкам, уже давно перешли в собственность других юридических и физических лиц. Это создало в середине 2000-х годов проблему массового самозахвата земельных участков (так называемых «полян протеста», которые захлестнули Южный берег Крыма, Симферополь и его окраины). Меджлис воспользовался стихийными протестами и возглавил их. Рефат Чубаров, в то время занимавший пост заместителя главы меджлиса, заявил, что народ и дальше будет захватывать землю, поскольку власть Крыма для решения земельного вопроса ничего не делает: «Мы будем и дальше давить на власть, которая не хочет вести честный диалог по поводу земли в Крыму…».

В 2004 году тогда ещё будущий президент Украины Виктор Ющенко официально поддержал меджлис и даже заявил, что решит земельный вопрос, чем гарантировал себе поддержку крымскотатарского народа на выборах. Однако в 2007 году президент Ющенко подписал поправки в Уголовный кодекс Украины, согласно которым самовольный захват земли стал уголовно наказуемым деянием. К этому времени примерная площадь земель под «самозахватами» оценивалась в 1600 гектаров. Периодически власти Крыма пытались освободить «поляны протеста», что перерастало в конфликты с привлечением бойцов спецподразделения «Беркут», внутренних войск и даже бронетехники. В ходе разгона незаконных поселенцев силовики активно применяли спецсредства — дымовые гранаты, резиновые пули и дубинки.

… Социологи В. Мукомель и С. Хайкин, проводившие своё исследование в Крыму осенью 2015 года, характеризуют отношение крымских татар к описываемым событиям следующим образом: «Гражданская идентичность крымских татар, до 2014 г. в подавляющем большинстве лояльных Украине, подверглась серьезным испытаниям во время и после „крымской весны“. Крымским татарам было что терять. Во-первых, к этому времени они заняли определённое место в экономике, политике, элитах Крыма. Во-вторых, их вполне устраивал вектор развития Украины, оптимизм был связан с европейской интеграцией через Турцию и Украину (что, впрочем, не мешало распространённости происламских и антиамериканских настроений). В-третьих, они имели квази-государственное представительство — Меджлис. Играла определённую роль и налаженная система грантов со стороны Запада и Турции».

По сути Украина для крымских татар ничего не сделала – Меджлис не признала, вопрос с самозахваченными землями не решила. Хотя на выборах и обещала решить вопрос с землями.

Если Крым станет частью России и крымскотатарский народ интегрируется в многонациональную семью Крыма, руководство никем не признанного Меджлиса теряет зарубежные гранты и возможность ездить по всему миру под видом лидеров крымских татар. Если в Крыму будет власть, там заканчивается анархия, которая была во время украинского правления. Но крымским татарам, как и всем людям, нужна стабильная работа, стабильная власть и возможность жить на законных основаниях без захвата земель. Крымскотатарскому народу выгоден Крым российский, а их псевдолидерам, некоторые из которых заседают в украинской Раде – нужен Крым украинский для пиара в личных целях.

«В самом начале переговоров с крымскими татарами руководство автономии предложило лидерам занять руководящие должности во всех министерствах правительства, а также в ключевых силовых ведомствах. Глава Меджлиса на это предложение не согласился».
 

Если бы лидеры крымских татар заботились о своем народе, они бы согласились участвовать в руководстве Крымом и взяли бы на себя ответственность за регион. А руководству Меджлиса были важнее личные интересы. Россия о крымских татарах, как и о всех национальностях Крыма заботится.

О крымских татарах не думают те псевдолидеры, которые преследуют только личные цели.

Если крымские татары это поймут, то будет меньше недовольства, неразумных выступлений с их стороны.

Возможно, крымским татарам стоит выбрать честных лидеров, которые будут заботиться о своем народе и займутся интеграцией крымских татар в многонациональное российское государство.

Вопросом, а что же хотят сегодняшние лидеры крымских татар задалась подруга. Она же выяснила, что руководители Меджлиса по сути ничего не предлагают, а всё поют одну и ту же песню о непризнании крымского референдума. Сегодняшним лидерам крымских татар и в ум не придет позаботиться о своем народе — заключила подруга.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author