IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Сериал «Борджиа».

Мы смотрим сериал «Борджиа» (2011 год, производство Канада — Венгрия — Ирландия. Сериал снимался в Венгрии. Сздатель фильма и сценарист - Нил Джордан):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борджиа_(телесериал,_Канада_—_Венгрия_—_Ирландия)
Фильм полностью оправдывает слоган, сочиненный зрителями: «Секс, власть, убийство, аминь» (в оригинале слоган звучит «Плоть и кровь»).
Речь идет о Ватикане времен Борджиа. Вначале сериала Борждиа через подкуп кардиналов добивается поста Папы Римского. О вере в фильме говорят мало – речь идет о захвате земель, власти, деньгах. Похоже, Ватикан занимался объединением итальянских княжеств в одно государство. В других странах этим занималась светская власть, в Италии - католическая церковь.
В то время Папа Римский имел гражданские браки (он не имел права на отношения, но в фактических отношениях состоял). Это не разрешалось католической церковью, но Папа это другой вопрос. С другой стороны, раз у Папы была семья, не развивались однополые связи – заметила подруга.
В фильме есть убийства, захват власти, подкуп нужных людей, коррупция, временная сделка с врагами. Борджиа выдает замуж дочь и женит малолетнего сына на нужных с точки зрения политики людях. Когда муж дочери не поддерживает Папу при французском вторжении, католическая церковь разводит Лукрецию Борджиа с мужем.
Кстати, когда французский король захватывает Неаполь, неаполитанский король, чтобы не уступить город недругу, заражает Неаполь чумой.
В общем, ничто не ново под луной.
Мы посмотрели первый сезон – фильм интересный, основан на реальных фактах. В фильме снялись красивые и талантливые актеры. В первом сезоне у Джереми Айронса (он играет Борджиа) в прямом смысле мертвые глаза – глаза актера не имели жизни, они были потухшими. Но играет знаменитый актер хорошо.
Ко второму сезону (мы начали смотреть второй сезон) глаза Д. Айронса ожили, да и сам он стал веселее, моложе.
Фильм костюмированный, исторический – очень красивые костюмы, интерьеры.
Грешили в то время, судя по сериалу, немало. Как согрешили, идут к Папе или к католическому священнику исповедаться, и чтобы он отпустил грехи – грехи героям фильма отпускают. И по новой начинают плести заговоры, убивать, а также грешить в плане личных отношений.
В общем, «секс, власть, убийство, аминь». Но фильм стоит посмотреть. Власть, получается, всегда была желаемым фактором. И добивались власть по-разному.
Во втором сезоне Борджиа решил навести в Риме порядок – помочь бедным и др.
Мы смотрим этот сериал в рамках коронавируса.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author