IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Норвегия. Арктика.

Информация о Шпицбергене, о политике Норвегии в Арктике:
https://rg.ru/2020/02/05/pochemu-norvegiia-grubo-narushaet-dogovor-s-rossiej-o-shpicbergene.html
Судя по вышеприведенной статье Норвегия нарушает условия Договора от 1920 года. Притесняет Россию и другие страны в районе Шпицбергена, и устанавливает свои правила пользования регионом, а также природными ресурсами в районе Шпицбергена.
Для этого Норвегия использует НАТО.
Норвежские биатлонисты не постеснялись и использовали допинг-скандал, чтобы забивать наших спортсменов. Сами в это время пользовались средствами против астмы, которые вполне можно отнести к допингу (об этом в интервью передаче «Важная персона» (телеканал «Москва 24», автор Е. Додолев) говорила И. Винер-Усманова).
Тоже самое делает и государство Норвегия, чтобы устанавливать свои правила на Шпицбергене.
Но без поддержки США этого сделать невозможно.
США в Арктике ведут свою политику.
США обещали Британии богатства Арктики за оказанные услуги, а также на фоне Брексит. Но Британия сама только претендовать на Арктику не может. Поэтому решили в процесс вовлечь Норвегию. Теперь уже Норвегии разрешили богатеть на Арктике, причем незаконным путем, путем нарушения условий Договора о Шпицбергене 1920 года.
Норвегия на данный момент на это идет.
Норвегию и НАТО используют против планов России в Арктике. Но военные учения в связи с коронавирусом вынуждены были прервать посредине мероприятия:

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/03/11/7107390/
Я обратила внимание на то, что бывшего норвежского премьера Столтенберга поставили руководить НАТО. Это говорит о долгосрочных планах США по Арктике, в том числе и посредством НАТО. В противном случае зачем норвежца ставить руководить НАТО. Информация о военных учениях, которые были свернуты в связи с коронавирусом приведена в ссылке выше. В ссылке ниже приводится количество военных и техники, привлеченных на эти учения:
https://lv.baltnews.com/nato/20200302/1023724449/15-tysyach-soldat-vblizi-Murmanska-kak-NATO-rasshiryaetsya-v-Arktiku.html
Нагнали аж 15 тысяч солдат, чтобы продвигать интересы США и Британии в Арктике. Все это делается под видом «российской угрозы». Но, наверняка, многим странам-участникам этих учений обещаны также блага Арктики. Финляндия отказалась из-за коронавируса участвовать в этих учениях:
https://lt.sputniknews.ru/society/20200309/11550800/Finskie-voennye-iz-za-koronavirusa-otkazalis-ekhat-na-ucheniya-v-Norvegii.html
Еще информация о Норвегии и не только:
https://inosmi.ru/social/20200302/246950732.html
Вышеприведенная статья из норвежского СМИ. Норвегия сама не прочь обогатиться в Арктике.
Но, судя по статье, Китай в Арктике тоже активен.
В статье указывается о китайских туристах в Мурманске. Насколько уж в 2010 году в Мурманске все было удручающим трудно сказать, но китайских туристов в Мурманске много.
В 2010 году, скорее всего, дела в Норвегии шли не очень. Россия договором от 2010 года Норвегию поддержала. Норвежские авторы через 2010 год говорят не о Мурманске, а о Норвегии.
Что же касается китайских туристов, в мире на данный момент пандемия коронавируса. Китайцы, равно как и другие граждане Земли, сидят дома. После того, как спадет пандемия, будет ли Мурманск (и вся Россия) так активно принимать китайцев – тоже вопрос.

Цитата: «Гренландия/Дания: В последнем годовом отчете разведывательная служба Дании выразила опасения по поводу, как она выразилась, растущего интереса Китая к инвестициям в Гренландии. Это касается всего — от исследований и добычи полезных ископаемых до инфраструктуры и туризма» - скорее всего, на этом фоне Трамп предложил купить Гренландию. Трап, вряд ли, хотел приобрести остров. Он отгоняет Китай от этого острова, оказывает услугу Дании за то, что Дания долго задерживала строительство газопровода «Северный поток 2».
Цитата: "Нервозность и бдительность
С одной стороны, Россия открылась влиянию Китая в Арктике — и теперь пожинает экономические выгоды.
С другой стороны, есть риск выпустить из рук контроль и сдать сверхдержаве ценное ноу-хау.
«Я напомню, это ведь Россия и Канада восприняли китайский статус наблюдателя в Арктическом совете в штыки», — говорит Марк Лантэнь (Marc Lanteigne), эксперт университета Тромсё по Арктике и Китаю.
Отношение России к Китаю всегда было двойственным, и ничто не предвещает, что ситуация изменится, подводит он итог.
«Развитие отношений между двумя странами ускорилось, особенно после введения санкций в 2014 году. Но говорить об альянсе пока рано. Слишком много нервозности и бдительности — причем с обеих сторон», — резюмирует Лантэнь.
Много работы
Эта двойственность хорошо знакома местному политику Максиму Белову из ЛДПР.
У него выдалось несколько свободных минут между заседаниями в местной Думе. Белов — ярый энтузиаст Мурманска, в городе живет уже четвертое поколение его семьи. Он хочет, чтобы город развивался.
Во время короткой прогулки по городу он говорит, что предстоит тяжелый труд. Население Мурманской области упало с 1,2 миллионов в 1989 году до менее 750 тысяч сегодня. Упадок огромен. Белов указывает на заброшенный кинотеатр с бирюзовыми стенами.
«Только взгляните, у нас впереди еще много работы», — говорит он.
Китайцам Белов рад, однако считает, что упускать контроль над своей территорией России нельзя ни в коем случае.
«Загнали нас в объятия Китая»
Как ни парадоксально, но может показаться, что Белов скептически относится к любым иностранным инвесторам, которые вдыхают в город новую жизнь.
«Всем добро пожаловать, и мы очень ценим возросшую активность. Но все должно происходить в упорядоченной форме», — считает политик.
Белов почти десять лет проработал посредником между иностранными и российскими компаниями.
«До этого я много работал с норвежскими компаниями. Теперь почти никого не осталось. Своими западными санкциями вы сами загнали нас в объятия китайцев», — говорит он.
Своими словами он выразил двойственность, назревшую в российском обществе: китайцам рады, но в то же время их побаиваются.
Сохранить контроль
Сейчас Белов работает над тем, чтобы в крупных строительных проектах области участвовали российские компании. Он продвигает законопроект, который потребует от иностранных туристических фирм использовать местную инфраструктуру и советников.
Он рисует корреспонденту «Афтенпостен» знакомую картину: спрос настолько велик, что билеты на рейсы из Москвы в Мурманск быстро раскупаются, а 80% столиков в городских ресторанах занимают туристы.
«Китайцы уже приезжают автобусами с собственными гидами. Если мы ничего не сделаем, они понастроят здесь свои отели и рестораны. Китайцы уже установили здесь свой флаг, но мы должны убедиться, что Россия сохранит контроль», — резюмирует Белов".
Насколько все это сейчас актуально трудно сказать, но интересы своей страны при сотрудничестве с любым государством нужно соблюдать. Китай, похоже, использует в свою пользу давление, которое оказывают на Россию в Арктике.
https://expert.ru/2020/02/14/dogovor-o-shpitsbergene-yarkaya-mozaika-interpretatsij/
В данной статье привлекает внимание текст: «Вместе с тем неделимость рыбных запасов района, мигрирующих между водами Норвегии, Шпицбергена и России, подталкивали Москву и Осло к сотрудничеству. Не отказываясь от своей позиции по РОЗ, Норвегия, тем не менее, шла навстречу стремлению России к двустороннему регулированию промысла. Как результат, сегодня два государства совместно регулируют рыболовство в рамках созданной в 1976 г. Смешанной российско-норвежской комиссии и даже устанавливают квоты для третьих стран специально для района Шпицбергена. И хотя у российских рыбаков остаются претензии к Норвегии, странам удается удерживать диалог в конструктивном русле. Что важно — ключевую роль в этом играет постоянный контакт между береговой охраной Норвегии и рыболовным ведомством России».
Получается без военной защиты России, а также без поддержки нашей страны Норвегия рыболовные запасы Шпицбергена сохранить не может. Поэтому Норвегия в этом плане сотрудничает с нашей страной.
Статья со шпионским и военным уклоном:

https://eadaily.com/ru/news/2020/02/18/fokus-norvezhskoy-razvedki-aktivnaya-oborona-rossii-ugrozhaet-norvegii
Если в вышеприведенную статью вставить вместо России США, то все встанет на свои места. В Норвегии, судя по нижеприведенной статье, есть реальная экологическая угроза. Эту проблему почему-то серьезно не решают. Норвежские экологи обращаются к России:
https://www.hibiny.com/news/archive/210938/
В принципе, по поводу ртутного затонувшего корабля власти Норвегии могли бы обратиться к России. Общими усилиями можно было бы решить проблему.
Информация об экологии Арктики:

https://29.ru/text/world/66494971/
В России под руководством А. Чубайса тоже развивают возобновляемые источники энергии. Кстати, в этом году очень ветреная весна. И прошлая осень тоже была ветреной. Если так будет меняться погода, возобновляемые источники энергии с использованием ветра можно использовать. В статьях об Арктике часто звучит название Шпицберген. Подруга задумалась – Шпицберген рядом с Норвегией, Норвегия поэтому распоряжается архипелагом? Я ответила, судя по статьям, которые мы привели, Норвегия в 1920 году после Первой мировой войны стала распоряжаться Шпицбергеном (в оригинале звучало – по наглости захватила Шпицберген, пользуясь тем, что молодое советское государство еще не окрепло). Мы посмотрели по карте. Шпицберген находится не рядом с Норвегией. На Шпицберген могут претендовать несколько государств, находящихся недалеко от архипелага.
https://utro.ru/politics/2020/02/09/1434689.shtml
</b>Судя по вышеприведенной статье, Норвегия притесняет Россию при освоении Арктики.
Статья о движении подлодок США и Британии в Арктике: </b>
https://eadaily.com/ru/news/2020/02/28/rossiyskie-tu-142mk-otsledili-tranzit-podlodok-ssha-i-britanii-v-arktike
Россия тоже проводит военные учения в Арктике (статья 2019 года):
https://www.dw.com/ru/норвегия-обеспокоена-российскими-учениями-в-арктике/a-49920328
В сухом остатке по Шпицбергену и Арктике дела обстоят так. Норвегия, в 1920 году, пользуясь тем, что после Первой мировой войны расстановка сил в мире изменилась, договорилась с другими государствами, что будет отвечать за Шпицберген. Но Шпицбергеном и Арктикой будут пользоваться все государства, которые на это имеют право. На деле Норвегия с годами стала пользоваться Шпицбергеном, как своей территорией. А отвечает за Шпицберген Россия совместно с Норвегией и другими странами. Норвегию в захватнических планах поддерживают США посредством НАТО.
Китай в Арктике активизировался. Китай решил перевозить свою продукцию по Северному морскому пути. Пишут, что для этого не хватает ледоколов и пока еще этот план не совсем работает. К тому же в связи с коронавирусом еще неизвестно, как будет распространяться китайская продукция по миру.
Также Китай активен в Мурманске. Мы бы осторожнее отнеслись к китайской активности в Мурманске. Впрочем, коронавирус вносит свои поправки в жизнь.
Также Китай использует давление, которое оказывают на Россию в Арктике, для освоения этого региона.
Еще Норвегия распоряжаться рыболовными запасами Шпицбергена, равно, как и защищать их, без России особо не может. Поэтому сотрудничает в этом плане с Россией.
Если Норвегия будет притеснять наших рыбаков, а также санкционных граждан России, еще оказывать давление в плане полетов вертолетов, Норвегии можно указать на поддержку России в плане рыбных ресурсов Шпицбергена и защиты этих территорий.
Цитата из первой статьи: «Очередным шагом норвежских властей, направленным на одностороннее и потому необоснованное и неправомерное расширение своих прав в районе действия Договора 1920 года, стало установление Норвегией в 1977 году в одностороннем порядке 200-мильной зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена. Это решение явно противоречит принципу "свободного доступа" участников договора для занятия экономической деятельностью в районе архипелага. Несмотря на то что Российская Федерация не признает "рыбоохранную зону", упомянутое решение используется в качестве основания для задержания норвежской Береговой охраной российских рыболовных судов, применения к ним обременительных штрафных санкций».
Шпицберген не территория Норвегии, об этом говорится в договоре 1920 года. 200-мильная зона работает только рядом с береговой территорией государства. В случае Шпицбергена, на наш взгляд, правило 200-мильной зоны не работает.
Я у подруги поинтересовалась – ну что, с Китаем богатствами Арктики будем делиться, или Россия сама вытянет этот вопрос? Подруга ответила – а Россия сама только потянет вопрос освоения Арктики (много противников. В экономическом плане Россия, как осваивала Арктику, так и осваивает)?
Если вопрос так обстоит, можно договориться с Китаем по сотрудничеству в Арктике. Но не на основании Белой книги, которую разработал Китай по захвату Арктики. Можно дать возможность Китаю разрабатывать некоторые месторождения в Арктике, но с учетом интересов России. Взамен Китай поддержит Россию своим присутствием в Арктике. Китай – развитая в промышленном, а главное в военном плане страна. Если к китайско-российскому сотрудничеству присовокупить ОДКБ, членом которого является Россия, активность НАТО в Арктике взваливается на Норвегию. Также российско-китайское сотрудничество в Арктике, будет способствовать тому, что на Норвегию взвалится Шпицберген (за который в 1920 году эта страна обещала отвечать). А также Норвегии придется отвечать за рыбные и природные богатства вокруг этого острова.
При таком раскладе на месте Норвегии мы бы сотрудничали с Россией и придерживались Договора 1920 года по Шпицбергену.
Но с Китаем России в Арктике нужно сотрудничать дозированно, не уступая наших интересов. А Мурманску не увлекаться бы китайскими туристами. Тем более, пишут, что китайский туризм невыгоден для России. Или же китайские туристы пусть пользуются российскими отелями, гидами, магазинами. Пусть приносят прибыль.
P.S. https://regnum.ru/news/polit/2794726.html
Судя по вышеприведенной статье, США не хочет допускать Китай в Арктику, а северные страны противостоять США не могут.
Зато есть тенденция использовать Китай в своих целях. К примеру, северная страна (город) объявляет о совместном проекте с Китаем (строительство аэропорта и др.). США это не нравится. США оказывают давление на ЕС, и деньги на проект уже выделяет ЕС. А Китай используется только как средство для выколачивания денег.
Еще пишут, что Северный морской путь не очень выгоден и не совсем работает (нет ледоколов, льды, погодные условия).
Цитата: «Чтобы решить эту проблему, правительства Норвегии, Финляндии и Эстонии изучили возможность строительства различных участков так называемого Арктического коридора, в том числе железной дороги, соединяющей Киркенес с Рованиеми в финской Лапландии, а также подводного тоннеля, соединяющего Хельсинки с Таллином в Эстонии.
Но эти проекты слишком дорогостоящие, а так как будущее Северного морского пути до сих пор не ясно, правительства не спешат выкладывать деньги на финансирование этих проектов. В феврале норвежско-финская рабочая группа по оценке возможности строительства арктической железной дороги объявила проект коммерчески нежизнеспособным, оценив текущий грузопоток. Правительства Финляндии и Эстонии занимаются обоснованием технической и экономической целесообразности тоннеля Хельсинки — Таллин с начала 2018 года. Разочаровавшись бездействием властей, некоторые предприниматели решили взять дело в свои руки.
В марте этого года финский предприниматель Питер Вестебака, получивший известность благодаря созданию игры Angry Birds, подписал соглашение на €15 млрд с инвестиционным фондом Touchstone Capital Partners, поддерживаемым Пекином, а также еще с тремя китайскими строительными фирмами на строительство тоннеля Хельсинки — Таллин. По его словам, объект будет введен в эксплуатацию в 2024 году. Если проект будет реализован, он станет крупнейшим инвестиционным проектом Китая в Северной Европе».
Планы это хорошо. Но в планы вмешался коронавирус. Насколько у Китая найдутся на этом фоне деньги для подводного тоннеля «Хельсинки — Таллин», а также для железной дороги в Арктике - тоже вопрос. Во-первых, будет ли китайская продукция так распространяться по миру, чтобы тратиться на подводные тоннели. Во-вторых, эти деньги могут понадобиться для того, чтобы накормить китайский народ.
Подруга высказала мысль – в статье указывается, что тоннель нужен для распространения продукции северных стран в более южных странах Европы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тоннель_между_Хельсинки_и_Таллином
То есть Европа продает Европе. А Китаю-то зачем нужен этот тоннель, который по сути выгоден Норвегии, Финляндии и Швеции? Если бы заработал Северный морской путь, можно было бы китайскую продукцию, прибывшую этим путем, через тоннель распространять в Европе. Но Северный морской путь еще не работает.
Если говорить о том, что через тоннель китайская продукция из южной Европы будет попадать в северные страны, то эти страны столько продукции не купят. И средства Китая, вложенные в этот подводный тоннель, никогда не окупятся. А Китай деньги считает.
Что же касается остального, США против освоения Китаем Арктики. И, если северные европейские страны пытаются сотрудничать с Китаем, США это сотрудничество блокирует.
Китай в Арктике может быть активен только при сотрудничестве с Россией. Этот момент тоже нужно учесть.
Странам, осваивающим Арктику - честного и взаимовыгодного сотрудничества.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 3.08.2021.

    Мы в одном из недавних постов писали о вере. https://ru.wikipedia.org/wiki/Украина Википедия о крещении Руси информирует (мы пишем через историю…

  • Спорт 2.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782120 Мы поздравляем российскую олимпийскую сборную с победами на десятый день Олимпиады-2020. Мы сегодня…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе делают капитальный ремонт. Этот ремонт уже заканчивают. На детские площадки…

Comments for this post were disabled by the author