IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Глава «Калиф на час» из книги Е. Додолева «Макашов и другие».

Мы прочитали главу «Калиф на час» из книги Додолева «Макашов и другие».
В книге Е. Додолев приводит интервью, который брал у Г. Янаева. Судя по интервью, Г. Янаев грамотный политик, ещё он сильный идеолог.
Что только про Янаева не писали, оказывается, это грамотный, умный и честный человек – подумала я.
В 90-е была тенденция обвинять политиков России в алкоголизме. Янаев был много лет во власти. Пьющие люди так долго во власти не удерживаются. Клинтон не был похож на трезвого человека, возможно, были другие злоупотребляющие политики. Почему-то все это пытались приписать советским и российским политикам.
В интервью речь идет о ГКЧП, Янаев был одним из участников этого события.
Мы посмотрели информацию о событиях конца августа 1991 года из Луркморе:

http://lurkmore.to/Девяностые/Августовский_путч
Если ГКЧП остановил Горбачева, который, чтобы попиариться на Западе, сдал страну, почему же после августовских событий судили участников этого комитета – задумалась я. Подруга добавила – и кто судил, судила-то власть Ельцина.
Исходя из интервью Янаева и статьи из Луркморе, ГКЧП пытался остановить цветную революцию (капиталистический госпереворот, привнесенный извне), которая разворачивалась в СССР. ГКЧП Горбачева остановил, но на Ельцина у них сил не хватило.
Кстати, Жириновский в интервью передаче «Правда 24» (телеканал «Москва 24», автор Е. Додолев) сказал, что его партия голосовала за тезисы ГКЧП.
Если Горбачев страну сдавал сознательно, Ельцин, скорее всего, это делал не совсем осознанно, в рамках выяснения отношений с Горбачевым. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Цветная революция началась в СССР в августе 1991 года и закончилась в октябре 1993 года расстрелом Верховного Совета. ГКЧП можно обвинять в чем угодно, но они не стреляли по Кремлю. Про расстрел Верховного Совета мы уже писали.
В статье Луркоморе обращает внимание строка:
«Значительно позже выяснилось, что о планах путчистов за океаном знали аж за месяц до путча, о чём и предупредили Ельцина».
Получается, Ельцин сотрудничал с США. И США для Ельцина были ближе, чем его советские оппоненты по политике. Хотя, как только Ельцин выступил против НАТО в Европе (Приштина), его сразу вынудили уйти. Причем Ельцин ушел как будто бы по своему желанию – любым человеком можно манипулировать.
Если же вернуться к августовским событиям, Луркморе пишет:

«Организаторов путча арестовывают и полтора года пытаются судить самым справедливым судом, лихорадочно выискивая состав преступления, но НИКАК НЕ МОГУТ ЕГО НАЙТИ. По советским законам выходило, что преступники вовсе не ГКЧП, поэтому судебные дела очень быстро замяли «парламентской амнистией», от которой отказался генерал Варенников, выигравший своё дело вчистую».
ГКЧП не было виновато, а действовало в рамках закона.
Исходя из нижеизложенных фактов следует, что августовские события никакую свободу не принесли, а как раз наоборот.

Цитата: "«Недоворот» ГКЧП незамедлительно довывернул в свою сторону Ельцин. Органы власти РСФСР были переведены из союзного подчинения в республиканское. Это было антиконституционным, по сути государственным переворотом в отдельно взятом РСФСР, но кого это тогда волновало? Заграница признала Ельцина законной властью, население, втыкая в зомбоящик, молчаливо одобрило контрпутчистов, сторонники независимости в оставшихся советских республиках тоже приняли его победу — теперь все они получали возможность поступить аналогично, а быть царьком Независимой Республики куда выгоднее, чем быть первым секретарём Подсоюзной ССР. Самое главное, в этом было крайне заинтересовано руководство независимой РСФСР, которое и начало этот процесс, и сепаратисты стали его естественными союзниками. Уже 22 августа Верховный Совет РСФСР принял решение заменить флаг РСФСР на бело-сине-красный триколор. Но, как показали события следующего десятилетия, бело-серо-черный был бы уместнее.
Пять копеек о триколоре:
Введённый Петром для своих морских забав флаг был несколько раз объявлен (Александром Третьим в 1883 году и Николашкой по вступлению на престол) как «национальный русский флаг». Но по правилам геральдики цвета имперского флага должны были соответствовать цветам герба Хозяев земли русской Романовых, в данном случае белому, желтому и чёрному. Дела и бумаги 35 лет вели настолько вяло, пытаясь сидеть на двух стульях, что единственным и государственным его так и не утвердили до самого конца. «Исторический флаг России» исторически использовали только власовцы и временное правительство Российской республики. В СССР же он попал не через либерастов, а через членов НТС, махровых фашистов, которые первыми привезли и подняли его на стадионе «Локомотив». ИЧСХ, вплоть до самого его объявления государственным, в уличных акциях бело-сине-красный триколор использовали только фашисты НТС и либерасты «Демократического союза».
…Когда в Приднестровье власть перешла от бюрократов к рабочим советам, центральная власть их не поддержала, де факто приняв сторону молдавских фашистов. Когда Верховный Совет Чечни оказался «прокоммунистическим», Ельцин и Бурбулис без колебаний признали дорвавшихся мусульман и националистов законной властью. Аналогично Велихов и Собчак помогали свалить коммунистов в Таджикистане, что в конечном счёте привело к гражданской войне. Короче, контрпереворот был решающим шагом к уничтожению СССР и как страны, и как социально-экономической системы, чего тогда не понимал почти никто, очень многие думали, что будут жить как в Америке, взяв лучшее от СССР. Переворот же неизбежно требовал в будущем смены советской конституции, по которой был полностью незаконным.
За этим закономерно должна была последовать – уже в рамках Российской Федерации — новая волна антиконституционных решений, которые в конечном итоге завершились повторным, уже настоящим, а не понарошечным переворотом в 1993 году. Однако на фоне всеобщего ликования после провала попытки «тоталитарной реставрации» мало кто в августе 1991 года обращал внимание на подобные «мелочи». Восторги по поводу торжества свободы сошли на нет почти сразу, когда начался рост цен, а на людей обрушился поток новой телевизионной и печатной пропаганды не менее интенсивный, чем в худшие тоталитарные времена. Свободы после провала августовского путча не стало больше. Напротив, её начали понемногу, крупицу за крупицей, отбирать. Борьба за свободу была хорошим лозунгом в тот момент, когда нужно было мобилизовать массовую поддержку для проведения перемен. Теперь, когда перемены стали реальностью, новым хозяевам нужны были порядок и идеологический контроль. Уже через два года у Белого дома снова были танки, и на этот раз всё было серьезно.
Стало политически выгодно поддерживать одновременно и Русскую Церковь, и западные ценности, пропагандировать «свободу и демократию» по-американски вместе с поддержкой лжеисториков-монархистов и фашистов, рассказывающих о героях-власовцах. Всё это создавало феерическую путаницу в мозгах и без того запутанного населения, но вместе с тем давало идеологическое обоснование власти, появившейся в противоборстве с коммунизмом, то есть власти без собственной позитивной программы. Если Горбачев по сути разрешил вообще всё, ожидая, что народ сам выродит новую идеологию в процессе демократического творчества, то неолибералы стали действовать по принципу «все средства хороши, лишь бы не коммунисты», денно и нощно долбя население взаимоисключающими вбросами с помощью СМИ. В это время газеты пестрели статьями о злом Сталине, извратившем наследие демократа-Ленина, и злом Ленине, развалившем Великую Россию, о злых марксистах-сатанистах и еще тысяча вариантов вброса, так или иначе относящихся к советской истории. Проще говоря, хорошее или плохое, мифологизированное или не очень, но в любом случае систематическое советское сознание фрагментировали до нужных пределов, ибо систематическое мышление зомбированию поддаётся куда хуже, чем полученный таким образом салат».
Один из знакомых, прочитавший наш предыдущий пост о событиях 1993 года (расстрел Верховного Совета), высказал мнение – раз Конституция 1993 года была принята незаконным путем, эта Конституция не имеет силу. Раз эта Конституция не имеет силу, и приватизация, проведенная на основании этой Конституции, неправомерна.
Мы с этим мнением согласились.
В Луркморе приведено видео с Янаевым, мы посмотрели начало видео. Янаев говорит толково, со знанием ситуации. Цветные революции совершает США, которая является корпоративной страной. Для того, чтобы противостоять давлению Штатов, за плечами должен быть хотя бы один освоенный концерн. Янаев делал карьеру по партийной линии. Он честно работал, но выполнял задания руководства. А когда речь идет о противостоянии злу извне, нужно быть более самостоятельным, а также иметь достаточный опыт работы в производстве.
После ухода с власти, возможно, Ельцин был и не рад тому, что по его стране широко шагает капитализм, но что сделано, то сделано. Одно только непонятно, как человек всю жизнь, проработавший в производстве, по партийной линии, мог пойти на такое. Неужели власть столь желанная вещь, что в угоду своим интересам можно не остановить развал СССР и раздать народное добро через приватизацию заинтересованным лицам? Так уж, мысли вслух.
Меня какой день мучает вопрос (после первого поста о расстреле Верховного Совета). Если все так обстоит, о чем вещает Ельцин-Центр в Екатеринбурге? Получается, Н. Михалков, который в свое время говорил о Ельцин-Центре, был прав.
Получился несколько грустный пост.
P.S. Мы писали о Луркморе, Википедии. Википедия сообщает информацию, описывает события. То, что написано в Википедии, может понять любознательный школьник.
Луркморе – это не просто информация, но и анализ. Для того, чтобы разобраться с некоторыми статьями Луркморе нужно иметь минимум среднетехническое образование (техникум) и некоторый опыт работы.
Мы также приводим информацию из Большой Российской Энциклопедии (БРЭ). Для того, чтобы изучить определенные статьи из БРЭ нужно иметь высшее образование и опыт работы по специальности. Хотя в БРЭ и Лукморе есть также статьи, написанные доступно и понятные школьникам.
Все эти источники информации не конкурируют, а взаимодополняют друг друга.
Кстати, некоторые статьи Луркморе блокируют. В некоторые статьи можно попасть с использованием VPN.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author