IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 13.03.20.

https://lenta.ru/news/2020/03/12/saudi/
Цитата: (7:06, 12 марта 2020): «Саудовская Аравия нанесла мощный удар по России в ценовой войне, объявив о планах утроить поставки нефти в Европу и продавать сырье с большой скидкой по 25 долларов за баррель. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Как поясняет агентство, Европа является традиционным рынком сбыта нефти для России. «Предложение Саудовской Аравии по поставкам нефти с беспрецедентным дисконтом в ЕС превращает европейский рынок в арену самых ожесточенных военных действий в нефтяной войне между Эр-Риядом и Москвой», — пишет Bloomberg.
Дисконт, который предложила Саудовская Аравия, настолько велик, что ее нефть Arab Light вытеснит российскую Urals и сырье других поставщиков с европейского рынка, если те в ответ также не предоставят дисконт, заявили в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
Мировые цены на нефть обвалились после выхода России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ 6 марта. В результате менее чем за неделю стоимость российской экспортной нефти Urals снизилась на 16 долларов. По состоянию на 12 марта 2020 года она торгуется на уровне 32,25 доллара за баррель. Эталонная нефть Brent потеряла около 12 долларов, обвалившись с более чем 45 долларов за баррель 6 марта до менее чем 34 долларов по состоянию на 12 марта. Дополнительное давление на цены оказали планы Саудовской Аравии нарастить добычу».
Википедия об экономике Саудовской Аравии пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саудовская_Аравия#Экономика
Цитата:Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Саудовская Аравия играет ключевую роль «стабилизирующего производителя» в Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.
Сильные стороны: огромные запасы нефти и газа и превосходная сопутствующая перерабатывающая промышленность. Туризм: большие доходы от 2 млн паломников в Мекку в год.
Слабые стороны: профессиональное образование не развито. Высокие субвенции на продовольствие. Импорт большинства потребительских товаров и промышленного сырья. Высокий уровень безработицы среди молодёжи. Зависимость благосостояния страны от правящего семейства. Достоверность запасов поставлена под сомнение публикациями WikiLeaks.
В 1990-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с 25 000 до 7000 долл. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию. В 1999 г. началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций.
В декабре 2005 года Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию».
Учитывая, что в связи с коронавирусом авиаперевозки и автомобильные перевозки сокращаются, сокращается и потребность в нефти. Производство в Китае тоже сократилось (крупнейший потребитель). Судя по Википедии, экономика Саудовской Аравии зависит от добычи и переработки нефти. Для Саудовской Аравии низкие цены на нефть невыгодны, как и другим продавцам нефти.
Опять-таки страна сама только выживать в мировом пространстве не может. Саудовская Аравия, скорее всего, держалась за союз ОПЕК. Но Россия, которая объединяет все страны, в данный момент не сотрудничает с ОПЕК.
Пишут о нефтяной войне между Россией и Саудовской Аравией. Это не совсем так. США свои разногласия с Саудовской Аравией переложили на Россию.
Нужно прикрыться ЕАЭС и не взять на себя Саудовскую Аравию. А там глядишь и получится договориться в рамках ОПЕК. Саудовской Аравии самой только тоже сложно будет существовать в мировом пространстве. За 25 долларов распродавать свое богатство, учитывая спорность исследованных нефтяных запасов Саудовской Аравии, не стоит.
Есть разговоры про коронавирус в России. В России сильная медицина, нет скученности народа, а главное нет тотального туризма со стороны россиян. Поэтому бить тревогу в связи с этим, мы полагаем, не стоит.
А вот снижение цен на нефть и снижение курса рубля имеет место быть. Над решением этой проблемы поработать нужно. Это отражается на достатке россиян:
https://lenta.ru/news/2020/03/11/biletu/
Пишут о санкциях со стороны США относительно дочерней компании «Роснефти»:

https://www.rbc.ru/business/12/03/2020/5e6a6dc19a79473738b8a65c
Цитата: «В результате наложенных ограничений все активы компании, которые находятся в США или контролируются американскими гражданами, подлежат блокировке».
Значит не нужно в США регистрировать компании, пользоваться их банками и прибегать к услугам этой страны. Раз это ненадежная страна. В принципе, Россия после 2014 года к такой политике уже перешла.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author