IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

ОПЕК.

https://tass.ru/ekonomika/7921737
Цитата: «ВЕНА, 6 марта. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Переговоры стран ОПЕК+ в Вене впервые за три с лишним года действия соглашения закончились ничем. Ближневосточные члены ОПЕК в этот раз не смогли найти компромисс с крупнейшим производителем нефти в альянсе, Россией, в результате чего котировки Brent обрушились почти на 10% - до $45 за баррель. В картеле надеются возобновить консультации с РФ в ближайшие недели.
Трехдневная встреча министров ОПЕК+ не задалась с самого начала. На встрече в узком составе во вторник обсуждалась необходимость дополнительного сокращения добычи на 1,5 млн б/с на второй квартал. Такая мера, по мнению ОПЕК, могла бы смягчить тяжелые последствия для рынка нефти от вспышки коронавирусной инфекции в Китае, которая уже обрушила авиаперевозки по всему миру.
Интрига должна оставаться
По текущим договоренностям страны ОПЕК+ уже сокращают добычу на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года. В реальности с учетом добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии соглашение уже убрало с рынка более 2 млн б/с. Однако в условиях распространения коронавируса этого будет недостаточно, считают в ОПЕК.
Россия и Казахстан эти оценки не разделили и предложение усилить сокращение общими усилиями отклонили. По данным источников ТАСС, Москва настаивала на продлении текущих договоренностей до конца июня. Однако этот вариант не устроил ОПЕК. На следующий день, в четверг, несколько министров нефтяного картеля, посовещавшись в номере у главы Минэнерго Саудовской Аравии, принца Абдель Азиза бен Сальмана в одном из отелей Вены, вынесли новую рекомендацию. На этот раз они предложили продлить усиленное сокращение добычи не на второй квартал, а на весь период до конца 2020 года. Принц бен Сальман, поднимаясь к себе перед встречей, в ответ на вопросы журналистов бросил только "интрига должна оставаться".
Решающим днем должна была стать пятница: ожидалось, что российскую позицию по вопросу прояснит министр энергетики РФ Александр Новак. Однако, судя по скудным сведениям от делегатов из-за закрытых дверей, следовало, что официальное заседание не может начаться, так как идут двусторонние консультации. Источники ТАСС сообщали, что позиции сторон не изменились: Россия готова сохранить ограничения только на период второго квартала, а Саудовская Аравия продолжала настаивать на углубленном сокращении добычи и только совместными усилиями.

… В итоге длившиеся около 6 часов переговоры завершились подписанием коммюнике, его копию удалось получить ТАСС. В документе министры закрепили договоренности, по которым хартия альянса ОПЕК+ сохраняет свою силу, а министерский мониторинговый комитет - свои полномочия. Таким образом, Россия не вышла из сделки, и министры смогут собраться в любой момент для того, чтобы вернуться к совместной работе».
Похоже на заседании ОПЕК на Россию было оказано давление. В связи с этим страны-члены ОПЕК не смогли договориться. В тоже время тот, кто подговорил Саудовскую Аравию действовать таким образом, знал какая будет реакция России и Казахстана. Результат того, что в ОПЕК не договорились, не замедлил себя ждать:
https://tass.ru/ekonomika/7928327
Исходя из мнения Bloomberg, выход России из ОПЕК выгоден США. США руками России пытаются оказывать давление на Саудовскую Аравию:
https://www.kp.ru/daily/27101/4175415/
В противовес ОПЕК можно использовать ЕАЭС.
Недавно прошла информация о том, что в Беларуси было заседание с участием президента страны по поводу закупок нефти. Мы полагаем, что можно возобновить нефтяные отношения с Беларусью – продавать этой стране нефть. Пишут, что российские компании уже продают нефть Беларуси:

https://russian.rt.com/business/news/726793-rossiya-neft-belorussiya?utm_source=rfinance
Опять-таки в этих условиях сложно продавать нефть:
https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/09/n_14134567.shtml
Похоже, дела в мировом пространстве были плохи у США. Через выход России из ОПЕК эту проблему перекладывают на нашу страну. Есть экономический союз ЕАЭС. Можно опереться на этот союз и не взять на себя ОПЕК. В данных условиях и с ЕАЭС будет непросто договариваться. Но Россия единая страна – это сотрудничество разных регионов, состоящих из различных национальностей, которые составляют одну страну и действуют во благо России. При сотрудничестве с ЕАЭС можно опереться на общность регионов России, в которых хоть и живут разные национальности, но которые действуют во благо единой страны России.
То есть в данной ситуации Россия отталкивается от того, на что наша страна оперлась в 90-х.
Ельцин, если даже подписал договор о роспуске СССР, развал России не допустил. Ельцин объявил о суверенитете регионов (насколько уж был суверенитет трудно сказать), но было объявлено о равноправном сотрудничестве всех регионов в России. Хотя и в СССР было равноправное сотрудничество. Но раз страна сузилась до РСФСР (России), в 90-х это подтвердили еще раз.
Регионы единство России поддержали (есть воспоминания Ельцина о договоренности с Шаймиевым и др.).
Нужно начать с единства России (РСФСР по-старому). Потом продолжить сотрудничество с ЕАЭС (частично СССР).
В нынешних условиях оказывать давление на регионы через строку о государствообразующем народе нежелательно бы. То, что в России единый язык русский, никто и не отрицает.
Если же вернуться к ситуации с ОПЕК, Саудовская Аравия страна непростая. Если с ОПЕК ничего не получается, а Саудовская Аравия будет гнуть свою линию, страна-соперник Саудовской Аравии - Йемен. Мы посмотрели практически документальный сериал под названием «Призрачная башня» (США). В этом сериале йеменцев показали принципиальными и собранными людьми. Может быть, США до такой степени распустили Саудовскую Аравию, что теперь с этой страной не могут сладить. И взваливают эту страну на Россию. Или же Саудовская Аравия не уступает в чем-то США. В любом случае, ситуация в ОПЕК это следствие взаимоотношений США и Саудовской Аравии.
Для начала России, оперевшись на единство своих регионов нужно сотрудничать с ЕАЭС. Если Саудовская Аравия и ОПЕК обратятся с предложением о дальнейшем сотрудничестве, Россия может и в дальнейшем работать с этой организацией. А так – в этом регионе принципиальная страна Йемен, с которой СССР и сотрудничал.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author