IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Виктор Алкснис. Конституция 1993 года.

Мы прочитали главу «Алкснис. Полковник, о котором пишут» из книги «Макашов и другие».
Биография Виктора Алксниса:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алкснис,_Виктор_Имантович
Виктор Алкснис - честный человек, который всегда вносил своевременные предложения. Не все эти предложения принимались сразу. Но со временем эти предложения претворялись в жизнь (цитата из Википедии):
“В1989 году избран народным депутатом СССР от Югльского национально-территориального округа в Риге. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии от рижского округа № 62 в Видземском предместье (в октябре 1991 года лишён мандата). Инициатор создания и один из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР — группы «Союз».
16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от президента Горбачёва в течение 30 дней навести порядок в стране. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Осенью 1990 года участвовал в кулуарных переговорах группы «Союз» с Горбачёвым и Анатолием Лукьяновым, в результате которых В. Бакатин был снят с поста министра внутренних дел СССР. Высказывал поддержку ГКЧП. В либеральных СМИ получил прозвище «чёрный полковник»”.
Действия Алксниса по тем временам похожи на правильные. Телевизионный начальник советского времени Л. Кравченко Эдуарда Шеварднадзе тоже не хвалит (его мнение приводится в книге Е. Додолева «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету»). Следующая цитата из Википедии:
“Был одним из авторов «доктрины Лукьянова», предусматривавшей активную поддержку союзным центром населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода территорий с таким населением из состава союзных республик. К таким территориям относились Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Абхазия, Аджария и Южная Осетия в Грузии, Латгалия в Латвии, Принаровье в Эстонии и Виленский край в Литве.
Был инициатором (Второй Съезд народных депутатов СССР, стенографический отчет, том IV, стр. 8−9) и одним из разработчиков закона Союза СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», предусматривавший строгую юридическую процедуру по реализации конституционной нормы о праве союзной республики на выход из состава СССР. В частности, законом предусматривались обеспечение прав некоренного населения, оплата союзной республикой, выходящей из состава СССР, союзной собственности, расположенной на её территории, решение вопросов обороны, включая сохранение на территории выходящей союзной республики военных баз Вооружённых Сил СССР и ряд других моментов. Ни одна из союзных республик при развале СССР нормы этого закона не выполнила. В СМИ этот закон называли «Законом о невыходе из состава СССР»”.
Очень правильный закон. В итоге Россия все равно поставила (или оставила военные базы) в Армении, Киргизии и Таджикистане. Абхазия и Южная Осетия не хотят быть в составе Грузии. И насчет защиты прав некоренного населения все правильно - в Прибалтике и Украине русскоязычное население притесняют и сейчас. Украина вообще ушла в национализм - там притесняют не только русскоязычное население, но и поляков, венгров и др. Раз бывшие соцреспублики не оплатили собственность, которая у них осталась, они и не ценят достижения СССР. Украина развалила не только экономику, но практически развалила страну (уже землю раздают инвесторам). В Прибалтике тоже экономика не процветает.
Цитата из Википедии:

“17 ноября 1990 года выступил на сессии Верховного Совета СССР и огласил информацию разведки о том, что в конце октября 1990 года в Польше в резидентуре ЦРУ США состоялось совещание с участием представителей народных фронтов из республик Советского Союза, на котором обсуждался вопрос образования Черноморско-Балтийской Конфедерации от Балтийского до Черного моря с целью создания «санитарного кордона» против России”.
В итоге на сегодняшний день НАТО максимально приблизилось к границам России при помощи Польши и Прибалтики. Алкснис верно предупреждал.
Цитата из Википедии:

“Выступал против Ново-Огаревского проекта Союзного договора, считая его антиконституционным и противоречащим итогам референдума 17 марта 1991 года о сохранении «обновлённого Союза».
...В декабре 1991 года после подписания Беловежского соглашения был одним из тех, кто подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР”.
И это все правильно. Все эти действия по развалу СССР с юридической точки зрения были неверными. Цитата из Википедии:
“Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 27 сентября 1993 года был жестоко избит ОМОНом, доставлен в больницу имени Н. В. Склифосовского с многочисленными травмами”.
Мы еще раз внимательно прочитали то, что творилось при обстреле Верховного Совета в 1993 году. При тех событиях есть явные отпечатки цветной революции. Снайперы, стреляющие неизвестно по чьей указке. Взрывы и обстрелы, производимые неизвестно с чьей стороны. В итоге мы задали в поисковике такой текст «обстрел верховного совета 1993 года луркморе» (понятное дело, в поисковике текст шел без кавычек). Поисковик выдал статью из Луркморе «Девяностые/Октябрьский переворот». Луркморе почему-то не всегда открывается. Кстати, Луркморе это и есть российская Википедия - это не только информация, но и глубокий анализ. Луркморе периодически грешит определенной лексикой, но лексика идет ввиде интернет-сленга (ненормативной лексики мало). В итоге мы статью из Луркморе под названием «Девяностые/Октябрьский переворот» прочитали с применением определенных технологий (с использованием VPN). Статья в доступной форме объяснила, что же происходило в 1993 году. Как оказалось, цветную революцию провели Ельцин и его сторонники. И провокации с взрывом, где погибли представители прессы, а также обстрелы из здания рядом с Белым домом устроили они. Еще там было много провокаций, как машины с оставленными в зажигании ключами и др. Статью лучше прочитать.
В итоге, Верховный Совет в 1993 году разогнали. Трупы вывезли неизвестно куда (мне много лет не давала покоя мысль - есть кадры обстрела Верховного Совета. На фото Белый дом серьезно обстрелян, это видно. А где же жертвы - почему про них не говорят? Или депутаты спрятались в подвале? Оказывается, жертвы были, и их вывезли). После обстрела Белого Дома Ельцин поменял Конституцию под себя, и в России наступил капитализм.
Вот такая цветная революция. Так что Алкснис не зря протестовал. Но статья в Луркморе тех, кто заседал в Верховном Совете, тоже не хвалит. На войне, как на войне - умнее нужно быть. Но Алкснис в то время не заседал в Верховном Совете, он был с российским народом на улицах.
Цитата из Википедии:

“20 февраля 2002 года Госдума РФ приняла внесённую им поправку в закон РФ «О гражданстве», позволяющую получать гражданство РФ в упрощённом порядке бывшим гражданам СССР, проживающим в государствах бывшего Союза и не получившим их гражданства.
Наличие такой нормы в федеральном законе «О гражданстве» в дальнейшем позволило получить российское гражданство жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, что укрепило позиции России в этих регионах”.
Это правильные предложения, воплощенные в жизнь. Цитата из Википедии:
“В течение почти 20 лет регулярно ездил в Крым, где проводил агитацию за возвращение Крыма в Россию, выступая на митингах, в местных СМИ и на встречах с общественностью.
19 апреля 2005 года выступая на митинге в Симферополе, посвящённому 222-ой годовщине провозглашения Екатериной II Манифеста «О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи», заявил, что «… ранее Украина входила в единое государство — Советский Союз, вопрос о статусе Крыма не стоял, однако с учётом того, что Украина дрейфует во враждебный для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения Крыма в состав России. …Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города, а на украинских аэродромах базировались самолёты с бомбами, которые могут лететь на российские города и сёла…»”.
Алкснис всё правильно говорил. В итоге пришли к тому, о чем говорил и за что ратовал В. Алкснис. Цитата из Википедии:
“23 марта 2007 года выступил в Государственной Думе с предложением организации прямой трансляции пленарных заседаний Думы по интернет-телевидению. По мнению Алксниса, избиратели вправе знать, как принимаются решения по всем проходящим в парламенте законопроектам”.
Кстати, на данный момент есть прямые телевизионные включения из Думы. Ещё есть телевидение Думы – Дума ТВ. Цитата из Википедии:
“В марте 2009 года обратился в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с заявлением о признании американской корпорации Microsoft монополистом на российском рынке программного обеспечения. Заявление Алксниса ФАС оставила тогда без должной реакции, но 16.01.2019 г. ФАС России признала доминирующую роль Microsoft на российском рынке программного обеспечения”.
И это тоже всё правильно.
Мы обратили внимание, что многие предложения Алксниса со временем были претворены в жизнь.
Мы недавно писали, что наше мнение может быть и не услышано власть предержащими. Дело в том, что для начала мысль нужно высказать и предупредить о назревающей проблеме, опасности. А там жизнь сама внесет коррективы и приведет к решению вопроса. Это доказывает политическая деятельность патриота, честного и умного человека Виктора Алксниса.
Интервью с Алкснисом, приведенные в книге Е. Додолева «Макашов и другие», показали какого уровня человек отвечает на вопросы. Мы поэтому прочитали биографию В. Алксниса.
Несколько цитат из книги:

« – А Ельцин?
– Его сильное качество – человеческая и политическая воля. Если же сравнивать Ельцина по интеллекту с Горбачевым, то первый, конечно, проигрывает. Зато Ельцин опережает в напористости. Знаете, он как бульдозер. Беда в том, что у бульдозера заклинили рычаги управления, и он прет не разбирая дороги. Прет явно не в ту степь.
Фактически же страна стала заложницей в споре Горбачева и Ельцина. Ради личных амбиций и жажды власти эти двое поставили на грань катастрофы великую державу. Ельцин ведь не центр, не союзные структуры разрушал, он из-под Горбачева стул выдергивал, чтобы самому на нем усесться. До кресла добрался, страна же горит…
…- Жириновский? Чем не народный герой?
– Вы зря иронизируете. Жириновский не так прост, как кажется.
Я знаком с ним с 1990 года и еще раз повторяю – он далеко не прост. Это достаточно серьезный политик, и не все его идеи бредовы и сумасбродны. Посмотрите, он подвергается всеобщему осуждению и нападкам, в частности за свой «Последний бросок на юг». Пресса его клеймит, а Грачев и Ельцин называют Северо-Кавказский военный округ основным ударным округом российской армии. Почему-то Россия усиленно рвется в Закавказье и добивается там создания военных баз. То есть Жириновский озвучивает какие-то идеи, а выполняют их президент и министр обороны… С кем собирается воевать этот округ на Кавказе? С Саудовской Аравией? Ближним Востоком? А ведь именно это и предлагает Жириновский. Он не так прост, каким вы его себе представляете…».
В книге приведены интервью 1992 и 1994 года. Про то, что Ельцин пошел на развал СССР в надежде избавиться от соперника Горбачева мы уже писали. Алкснис более конкретно об этом выразился.
Что же касается Жириновского, на данный момент Россия отстаивает свои интересы и интересы своих партнеров на Ближнем Востоке.
Похоже, Ельцин как пошел на сделку при развале СССР, с тех пор так и не останавливался, шел по «избранному» пути. В итоге, всё равно пришлось ответить за страну.
Судя по информации приведенной в Луркморе, голосование за Конституцию 1993 года было проведено с нарушением закона. И, если следовать закону, то в России на данный момент должна действовать доельцинская Конституция.
Статья в тему:

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/02/824236-putin-konstitutsiya
Цитата: «Голосование по поправкам проводится после того, как текст поправок одобрят две трети субъектов, а Конституционный суд проверит их на соответствие «неизменяемым» 1, 2 и 9 статьям Конституции. Для того чтобы поправки был приняты, за них должны проголосовать более 50% участников голосования».
А если на голосование придет 10% населения, имеющих право голосовать, тогда как быть?
Кстати, о Ближнем Востоке. В новостях показали кадры, где турецкие военные убивают, а также избивают сирийских военнопленных. Даже террорист-боевик останавливает турецкого военного при избивании сирийского военнопленного.
Судя по кадрам и информации из СМИ, турецкие военные действуют совместно с террористами. Получается Турция в Сирии воюет на стороне террористов против сирийских правительственных войск, а также против России, которая поддерживает Сирию в усилиях избавиться от терроризма на сирийской территории.
Мы новости смотрим по каналам «Россия 1», «Россия 24», «Мир» (новости бывшего СССР), «ОТР», «РЕН ТВ» и др.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author