IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга Е. Додолева «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету». Пост пятый.

Мы дописываем о Березовском. Подруга заметила, что Березовский был не особо талантливым в плане экономических афер – афера с перепродажей вывезенных ВАЗов отличалась простотой и прямолинейностью, собственно, как и все остальное, что предпринимал Березовский. Обычно экономические и финансовые аферы бывают изощренными.
Я высказала мысль – СССР не допускал серьезного воровства и люди вообще не привыкли к большим аферам. Березовский брал наглостью и тем, что был одним из первопроходцев в разграблении государственного (народного) имущества. Но на всякого хитреца довольно простоты, в мире реального капитализма (за рубежом) Березовского быстро обули и довели до ручки.
Березовский после Листьева подставил Гусинского. После смерти Листьева Березовский опубликовал видео, где в том числе отрицательно отзывался и о Гусинском.
Если в случае Листьева речь шла о бандитах, убивающих людей ради денег, в случае Гусинского речь шла об отъеме средств. У Гусинского впоследствии за весьма условные деньги отобрали НТВ и медиаактивы.
Но в итоге у Березовского за рубежом забрали и средства, и жизнь. Обычно и зло, и добро, которое сделал человек, ему возвращается.
Что же касается тех людей, деятельность которых освещена в книге Е. Додолева, после смерти Листьева некоторые остались в команде Березовского, а некоторые не стали сотрудничать с этим человеком.
Мы остановились поподробнее на фигуре Березовского потому что он был среди пионеров приватизации (разграбления) государственного имущества, и последующая приватизация делалась примерно по такой схеме.
Е. Додолев в книге пишет:

"78. Спрашиваю Лысенко: «А какой вообще был отбор, почему изначально выбрали этих троих – Любимова, Листьева, Захарова?». Ответ:
«Пришли, кстати, действительно трое, а не четверо, как принято считать. Картинный Саша Любимов, денди бой, масса зубов, все такое. Усатый Влад Листьев, такой очаровашка. И абсолютно никакой Олег Вакуловский. Потом, буквально через неделю, пришел еще и Дима Захаров. Заменивший Олега. Совершенно другой. Дима, он же такой зануда…».
79. Один из зампредов Захарова называл «Гурвинеком».
80. Сергей Ломакин мне говорил:
«Всего один из ведущих был журналистом по образованию – Листьев".
Сам Е. Додолев тоже профессиональный журналист, который пишет с подросткового возраста.
Е. Додолев создал газету «Новый взгляд», этим он поддержал «ВИD» и ОРТ.

Цитата из книги: «ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИСЛАВА ЛИСТЬЕВА (1992)
Последнее интервью с Владом я опубликовал (в марте 1992 года, за три года до убийства) в еженедельнике «Взгляд» (позднее «Новый Взгляд»), газете, которую он формально соучредил и в которой я, с подачи Ивана Демидова, главным редактором трудился.
…– Что такое популярность?
– Популярность? Ничего. Уже когда мы работали во «Взгляде», я понял, что это в какой‑то степени неизбежно для каждого человека, который делает популярную программу.
Приятный атрибут, к которому достаточно быстро привыкаешь, если у тебя есть мозги. Потому что ты прекрасно понимаешь, что популярность идет параллельно с тем делом, которое ты делаешь. Как только ты начинаешь спекулировать только на своей популярности, дело от этого страдает, а потом разваливается и популярность. Примеров тому масса. Поэтому нужно делать дело, постоянно двигаться вперед и поменьше внимания обращать на популярность. Она будет, если будет дело хорошим».
Судя по интервью, Листьев был разумным человеком, который знал цену успеху. Далее в интервью идет речь о том, что после того как стал известным, Листьев добирался до работы на общественном транспорте и не отказывал людям, общался с ними, выслушивал их. Это тоже характеризует Листьева с положительной стороны.
Цитата: «…– Создавая «Поле чудес», делали по западному аналогу или «изобретали велосипед»?
Я, когда ездил по Европе, видел несколько программ подобного типа. И потом – у нас же есть классический вариант русской балды, в которую студенты играли, или виселицы – детской игры, когда на асфальте чертили первую букву, последнюю, прочерки, и потом, если не угадывал, – «вешали» человека. Но мы гуманная программа, никого в студии не вешаем… слава Богу… Мы синтезировали несколько элементов из разных программ, и вот получилась такая передача. Адаптировали ее к советскому зрителю, потому что нельзя западные аналоги брать в чистом виде, делать кальку и переносить на наше телевидение. Все равно будут смотреть: «Это не наше, это как у них». Не приживается…».
Интервью с Листьевым интересное. Интервью, как и книгу, лучше прочитать целиком.
Далее в книге приводится мнение В. Марочкина о программе «Взгляд».
Дальше речь идет о закрытии передачи «Взгляд». Тогда Шеварднадзе объявил о готовящемся ГКЧП, подал в отставку и вышел из КПСС. С Шеварднадзе встретиться и взять интервью взглядовцы не смогли. В итоге передачу закрыли. В книге высказывается мнение - это было связано с тем, что программа не нравилась тогдашнему президенту Горбачеву. Все может быть.
В книге приводится мнение Леонида Кравченко о телевидении, а также «Взгляде». Нам точка зрения Кравченко на телевизионную отрасль понравилась. О «Взгляде» и "ВИД" он знал всё – от начала создания до дальнейшего развития, о чем и рассказал. Подруга Леонида Кравченко оценила, как конкретного человека.
Кстати,
« Существует формула о предназначении средств массовой информации и телевидения в частности: информировать, просвещать, развлекать – именно в такой последовательности и в равной пропорции» - об этом говорил также А. Лысенко (речь об этом шла в интервью Е. Додолеву в рамках передачи «Правда 24»). Профессионалы в СМИ и телевидении говорят об одном и том же.
Далее в книге идет речь о моратории на рекламу на ОРТ, о Березовском, Листьеве – об этом мы уже написали с использованием цитат из книги.
Также в книге приведены воспоминания Е. Додолева, как одного из ведущих «Взгляда».
В книге приводится обложка другого произведения Е. Додолева под названием «The Взгляд. Битлы перестройки». На обложке почему-то нет самого Е. Додолева.
Также Е. Додолев в книге рассказывает, что, когда речь шла о закрытии «Взгляда», он инициировал статьи в «Московском комсомольце», а также печатал статьи в «Новом взгляде». Е. Додолев отвечал за «Взгляд», за телевидение. Продолжение в одном из следующих постов.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author