irinsergev

Армения

У мэтра был текст об Армении.

https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20180109/10097590/konec-halyave-ili-pogranichnye-avantyury-turcii-na-granice-s-armeniej.html

Цитата: «Американо-мексиканская пограничная стена – многомиллиардное детище Дональда Трампа

…Примечательно, что Мексика всегда считалась промежуточной "транзитной" точкой для нелегалов со всего мира, решивших попробовать свои силы в "стране неограниченных возможностей" – в Америке. И вот сейчас, как сигнализирует мировому сообществу Трамп, "лафа" закончилась.

Последняя информация гласит, что из общей суммы в 33 миллиарда долларов, в которую обойдется вся стена, Трамп уже обратился к Сенату с просьбой выделить 18 миллиардов до 2027 года (по 1,6 – 1,9 миллиарда каждый год).

При этом следует учесть, что предусмотрено глухо перекрыть не все 3000 с лишним километров американо- мексиканской стены, а лишь где-то треть, порядка 1200 километров.

За десять лет американцам предстоит построить 508 километров новой стены, а также отреставрировать и укрепить порядка 655 километров старого ограждения.

…Однако, надо признать, продемонстрированные образцы производят не такое уж и сильное впечатление по сравнению с тем, что уже практически отстроила Турция на границе с Сирией и Ираном. Там, видимо, пограничная стена предусмотрена для того, чтобы при случае выдержала лобовой удар разогнавшегося танка.

Бетонные блоки высотой в три, шириной в два метра и весом в семь тонн действительно впечатляют. А еще поверх проходят мотки колючей проволоки под напряжением. Вот уж точно ни один из потенциальных террористов не пройдет и не перепрыгнет с территории Сирии на территорию Турции.

Кстати, "великая турецкая стена" на сирийской границе считается третьей в мире по длине (после Китайской – 8850 километров и американо-мексиканской – 3500 километров). Ее длина будет составлять 911 километров, из которых за прошедшие 9 месяцев 781 километр стены уже построен.

А еще турки строят точно такую же стену на границе с Ираном. По различным данным, длина этой пограничной стены будет составлять от 144 километров до где-то половины 500-километрового участка между Турцией и Ираном. Тут за прошедшие восемь месяцев построено уже больше половины.

Кстати, с нашей армянской границы стена великолепно просматривается – расстояние всего 2-3 километра.

Это там, где тоненький перешеек общей границы Турции с Нахиджеваном. В обыкновенные армейские бинокли можно разглядеть мощные бетонные блоки.

В данном контексте интересно, что та же Турция не форсирует строительство точно такой же стены на границе с Арменией. То есть изначально такой план был, и Анкара уже официально заявляла, что скоро начнет отстраивать пограничную стену для того, чтобы отгородиться от Армении. Даже начали (и, кажется, закончили) разминирование в тех участках, где планировалось строительство.

Однако сейчас все почему-то изменилось, и турецкие официальные лица на днях заявили, что пока еще будут довольствоваться лишь тем, что на армяно-турецкой границе установят электронную систему наблюдения.

Заявлявший об этом министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу мотивировал установку электронной системы необходимостью защитить свою территорию от незаконных мигрантов, контрабандистов и террористов. Только вот незадача – когда это в последний раз на турецкую территорию из Армении проходили какие-либо террористы или даже контрабандисты с нелегалами?

Финтит министр внутренних дел Турции, а глазом не моргает. Видимо, что-то в расчетах турецкого руководства пошло не так, и финансов, часть которых на строительство выделили, кстати, те же европейцы, на Армению с Грузией уже не хватило. Вот и решили пока ограничиться видеокамерами по всему периметру границы…

Как бы то ни было, "стенофилия", захватившая и Америку, и Европу, полным ходом набирает обороты. Однако если присмотреться, то становится понятным – строительство пограничных стен имеет в первую очередь политический подтекст, потом – финансовый, и лишь после всего этого можно говорить о действительной эффективности подобных сооружений в деле перекрытия, скажем, иммиграционных потоков и преграды для терроризма».

Статья о стенах. США не заботятся о соседних странах, в частности о Мексике. Штаты строят пограничную стену с Мексикой. А через якобы вмешательство России в мексиканские выборы, пытаются взвалить Мексику на Россию. 

Турция активно строит стену на турецко-иранской границе. Значит Турция знала, что в Иране будут волнения. Возможно даже участвовала в их организации. Турция зря стену строить не будет. 

Турция в регионе прибегает к поддержке Армении, которая находится под защитой России тем, что не строит стену на турецко-армянской границе.

Но судя по постройке стены на границе, Турция, в связи с волнениями в Иране, эту страну не поддерживает. 

http://newsarmenia.am/news/politics/armenii-neobkhodim-stabilnyy-iran-ekspert/

Цитата: «Армении необходим стабильный Иран – эксперт

Армении необходим стабильный Иран без потрясений, заявила во вторник журналистам иранист Гоар Искандарян.

28-го декабря в крупных городах Ирана, в том числе, в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, начались массовые акции протеста против социально-экономической политики правительства. Президент страны Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством других государств. По данным иранских СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, около 450 человек были задержаны.

"Хорошо, если в Иране произойдут изменения, и это государство станет более демократичным, прозрачным  и открытым. Но я надеюсь, что эти изменения пройдут без потрясений, в противном случае ничего хорошего ни для Армении, ни для региона не ожидается", - сказала она. 

По словам эксперта, в случае серьезных потрясений и потери Ираном контроля над ситуацией многие попробуют воспользоваться ситуацией и создать ряд проблем в стране. Потрясения в соседнем государстве также противоречат интересам национальной безопасности Армении.

"Необходимо учитывать, что в случае подобных событий образуется поток мигрантов, часть из которых двинется в сторону Армении", - сказала Искандарян».

Армении при таком развитии событий необходима поддержка, в том числе и в военном плане.

Такую поддержку Армении оказывает Россия.

https://ru.sputnik.az/economy/20180108/413497885/gruzija-rossija-azerbajdzhan-prirodnyj-gaz.html

Цитата: «Важным событием ушедшего года эксперт назвал также и подписание соглашения о партнёрстве с ЕС и не исключил, что в этом году начнутся переговоры о безвизовом режиме между официальным Ереваном и Брюсселем.
 

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.
 

"Соглашение с ЕС – это одно из важнейших политических событий 2017 года. В 2018 году начнётся процесс реализации тех договорённостей, которые исходят из соглашения. При этом я не исключаю, что уже в этом году могут начаться переговоры о безвизовом режиме между Арменией и ЕС", - заявил Искандарян.
 

Он допускает, что уже через три-четыре года у граждан Армении будет возможность без виз ездить в Европейский Союз.
 

Соглашение формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.
 

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его».

ЕС – конечно хорошо, но защищает Армению при внешних угрозах и материально обеспечивает эту страну Россия. 

РИА Новости информируют (https://ria.ru/world/20171216/1511102236.html): «ЕРЕВАН, 16 дек -Президент Армении Серж Саргсян подписал принятый 6 декабря парламентом страны закон о ратификации соглашения по российскому оборонному кредиту на сумму 100 миллионов долларов, сообщает официальный сайт главы государства». 

Армения недавно ратифицировала российский кредит.
В сюжете мэтра говорится об экономическом положении Армении. Но раз Армения становится членом «Восточного партнерства» там бы и брали деньги и в этом содружестве зарабатывали бы. Если данное содружество не дает экономическое благосостояние, зачем же было идти туда? Для того, чтобы кормить Европу на российские кредиты?

https://regnum.ru/news/2364497.html

Статья об условиях сотрудничества Армении с ЕС.

Цитата: «Когда Евросоюз требовал от Литвы, Болгарии и Словакии закрыть АЭС, то взамен он гарантировал вступление этих стран в ЕС. Армении никто и ничего «Соглашением о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом» не гарантирует. От Армении требуют добровольно уничтожить свой основной источник электроэнергии даже не в обмен на «стеклянные бусы» или «огненную воду», а просто так.

Насколько велико пренебрежение интересами Армении со стороны ЕС, хорошо видно по тому, что от Украины (при подписании соглашения с ЕС) никто не требовал закрыть атомные энергоблоки. Хотя на Украине достаточно реакторов того же типа, что и на Армянской АЭС. Единственное, чем эксперты ЕС обосновывают причины для остановки Мецаморской АЭС, — это сейсмическая опасность. Однако спитакское землетрясение станция благополучно пережила, с достаточным запасом прочности.

Перспективы строительства новой АЭС в Армении весьма призрачны. Ни Россия, ни другие страны не готовы будут инвестировать крупные средства для строительства АЭС в этом регионе. А значит, Армению делают энергетическим заложником Азербайджана, Грузии и Турции. А что такое быть заложником у Азербайджана и Турции, в Армении должны хорошо помнить.

Впервые статья была опубликована 14 октября 2017 года».

Условия не совсем веселые.

https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20171220/9878563/kakogo-akkuya-turciya-protiv-armyanskoj-aehs.html

Цитата: «Какого "Аккуя" Турция против Армянской АЭС?

И для Турции, и для Азербайджана Мецаморская АЭС – как кость в горле. Оно и понятно, эти две страны спят и видят, как бы навредить Армении. При этом Турция, даже с многочисленными нарушениями собственных законов, сама намерена строить АЭС.

Приступ именно "атомной" антиармянской истерики и в Баку, и в Анкаре случается регулярно, по любому удобному и неудобному поводу – ну не дает им покоя энергетическая самостоятельность Армении. Они знай талдычат свое, невзирая на все заключения специалистов, в том числе и МАГАТЭ, о том, что в ближайшие годы станция в Мецаморе может считаться безопасной».

Турция считает Армению конкурентом по продаже и производству электроэнергии в регионе. Турцию на Армению взваливает Азербайджан, который часто прибегает к помощи и услугам Турции. А Азербайджан на Армению взваливает Грузия, которая не останавливает Азербайджан. Грузия – соперник Армении. 

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20171221/9906169/volshebstvo-armyanskoj-aehs-tut-es-ssha-i-rossiya-rabotayut-ruka-ob-ruku.html

Цитата: «"Волшебство" Армянской АЭС: тут ЕС, США и Россия работают рука об руку

Ремонтом Армянской АЭС руководит "Русатом Сервис", а помогают безопасности и западные страны. Армения также работает на совесть.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Диагностика Армянской АЭС завершается, а в 2018-19 годах начнется основная часть ремонта. Об этом заявил журналистам советник гендиректора станции Арег Галстян.

Под руководством российской компании "Русатом Сервис" атомщики уже почти полностью вычислили "усталость" основного оборудования на первом контуре станции — "ядерном острове".

Именно здесь ядерное топливо нагревает воду. Но до пара ее не доводят, чтобы он не стал радиоактивным. Эта первая вода, через стенки теплообменников, нагревает вторую. А та уже кипит и вращает турбину.

Все экспертизы — и на первом, и на втором контуре — проводят российские организации из корпорации "Росатом". Результаты проверит "Армгосатомконтроль". И если все пойдет хорошо (а в обратном мало кто сомневается), то в конце 2019 года будет дано добро на продление работы АЭС — до 2027 года.

На станции сменят два действующих турбогенератора и их оборудование. С новым оборудованием станция из того же топлива будет давать больше киловатт. А значит, эти киловатты станут дешевле.

Рабочая мощность станции – 390 МВт. К ним хотят прибавить еще около 40.

Российские энергетики – "хирурги" армянской АЭС

Ремонтировать действующую АЭС – едва ли не сложнее, чем строить новую. Это как операция на сердце: ты работаешь, а оно бьется.

Поэтому работу не просто распределили по месяцам. Ее с хирургической точностью расписали по минутам. Что и когда поднимет каждый кран, когда и какой клапан демонтируют – все уже решено.

Один киловатт из каждых трех – в квартирах, в хлебных печах, в операционных и в метро –вырабатывает наша АЭС. Поэтому остановят ее в апреле, когда на весеннем паводке больше работают ГЭС, и летом, когда электричества жгут меньше.

На два летних месяца станцию отключат от сети. А два месяца (до и после) на станции будет работать по одной турбине из двух.

В 2018 году, за шесть месяцев, полностью заменят один турбогенератор. А на втором начнут работать уже в 2019 году.

Отвечает за весь ремонт российская компания "Русатом Сервис". Это уже не первый ее проект за рубежом. "Вообще работа с предприятиями госкорпорации "Росатом" для нас очень большая удача. Ни одна другая компания в мире близко не стоит к ней по числу заказов", — заметил Галстян.

Здесь Россия, США и Евросоюз — вместе

Евросоюз не требует сейчас же закрыть Армянскую АЭС, а хочет лишь уточнить, когда именно ее закроют, уточняет Галстян.

Станция, построенная лучшими советскими специалистами, доказала свою надежность. Потому, что работы по безопасности здесь никогда специально не начинались, а попросту никогда не прекращались.

"Мы очень скрупулезно и тщательно работаем с МАГАТЭ и другими нашими партнерами. Армянские энергетики проводят очень большую работу. Здесь нам помогают и Россия, и Евросоюз, и США. О крайне важной поддержке "Росатома" я уже сказал. А европейские организации помогли нам провести стресс-тесты по стандарту "пост-Фукусима" и в целом его освоить", — заявил Галстян.

Для первого, не действующего энергоблока Армения уже составила график закрытия. Теперь собираются прийти к общему знаменателю по второму – и с европейцами, и со всеми остальными».

Я одного не понимаю – «Росатом» всё делает для АЭС Армении. Причем тут европейские организации, метод "пост-Фукусима", плюс еще и США. Не многовато ли «партнеров» для небольшой Армении? 

https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20180108/10082897/dast-li-erevan-dobro-bez-armenii-gazovoj-sdelki-mezhdu-iranom-i-gruziej-ne-budet.html 

Цитата: «ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Иран готов организовать поставки иранского газа в Грузию, однако транзит должен осуществляться через территорию Армении, заявил гендиректор Национальной газовой компании Ирана (НГКИ) Хамид-Реза Араки в субботу, передает агентство Parstoday.

… В случае достижения договоренности между Тегераном, Ереваном и Тбилиси предприятия частного сектора могут закупать газ у Ирана и перепродавать его на территории Грузии.

Иран обладает крупнейшими разведанными запасами "голубого топлива" в мире — 33,8 триллиона кубометров».

Азербайджан Ирану газ Грузии продавать не даст. Это подтверждает следующая статья.

https://ru.sputnik.az/economy/20180108/413497885/gruzija-rossija-azerbajdzhan-prirodnyj-gaz.html

На вышеприведенной статье в следующем посте я остановлюсь поподробнее. Азербайджанский газ - это другая тема.

http://1news.az/news/zakrytie-mecamorskoy-aes-kak-regnum-vbivaet-klin-mezhdu-evrosoyuzom-i-armeniey

Армения в последней ссылке пытается огрызаться на Регнум (российский СМИ), хотя Регнум пишет в интересах Армении.

В сухом остатке дела Армении обстоят так.

Армения при сегодняшних условиях может зарабатывать на продаже электроэнергии, которая будет производиться на АЭС.

Армении нужно поставить на место своего соперника Грузию и взвалить на Грузию Азербайджан. А Грузия взвалит на Азербайджан - Турцию. При данном развитии событий станет меньше угроз для Армении и Нагорного Карабаха (Азербайджан не захочет близкого сотрудничества с ненадежной Турцией). Если Азербайджан не возьмет на себя Турцию, на Турцию взвалится Иран. Турция все сделает, чтобы не взять на себя это государство. Если Турция не возьмет на себя Иран, Иран у Турции покупать электроэнергию не захочет.

В данном случае появляется партнер для реализации электроэнергии Армении – Иран. 

Армении остается развивать АЭС: построить новый блок АЭС. 

Если Армения захочет материально процветать, она может развиваться в этом направлении. Евросоюз против АЭС Армении. Армении в этом случае придется выбирать или материальное благосостояние, или ЕС. США в данном случае вообще ни при чем.

Россия сотрудничает со многими странами. России хорошо бы помочь построить новую очередь АЭС Армении (плюс к рабочей АЭС, который ремонтируют. Для того, чтобы Армения смогла продавать электричество). Я полагаю, Россия со временем займется этим проектом, так как данная страна стратегический партнер России. Там стоит военная база для защиты Армении и интересов России. 

Армении желательно поставить на место Грузию и как следствие Азербайджан. Решить с кем все-таки сотрудничает Армения – с Россией, с ЕС или с США? Без этого материально процветать не получится.

Еще Армении желательно постараться себя защитить и не увлекаться «Восточными содружествами» и ЕС, которые обирают страны и не дают зарабатывать Армении путем продажи электричества.

Когда я писала этот пост в голове прошла череда известных армян, представленных в России – Джанибекян, Мартиросян, Дишдишян, Акопов, Кеосаян, Симоньян, Галустян и другие бизнесмены и известные лица, которые могли бы такой пост (бизнес-план) для Армении составить. Не с целью нажиться, а для поддержки родины. 

В итоге поворчав и решив, что мы в постах освещаем разные страны в контексте России (США, Киргизия, Британия, Германия и др.), я написала данный пост об Армении. Можно было бы писать о странах в контексте только их интересов, но мы с мэтром и наше окружение - россияне и патриоты. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author