IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Центральная Азия.

https://russian.rt.com/ussr/article/716551-kazahstan-besporyadki-prichiny-pogibshie
Пишут о беспорядках на юге Казахстана. Возможно, и бытовой конфликт. Но «В общей сложности полиция изъяла у участников беспорядков два охотничьих ружья, два пистолета и 54 бутылки с зажигательной смесью».
Зажигательная смесь была уж очень быстро приготовлена и использована по назначению.
Есть статья на эту тему и не только:

https://m.business-gazeta.ru/article/456979
Судя по статье, народные волнения в Казахстане начались после визита Помпео в эту страну. Помпео в Казахстане сделал достаточно спорные заявления относительно Китая, а также осуществил определенные действия тоже не в пользу Поднебесной - “Также Помпео отдельно поднял вопрос преследования мусульман в Китае, встретился с семьями этнических казахов-переселенцев, родные и близкие которых, по их словам, были арестованы или пропали без вести в «лагерях перевоспитания»”.
Китайский посол в Казахстане не оставил без внимания действия, заявления Помпео и обоснованно на них ответил.
Есть и казахская реакция на действия Помпео и на ответ китайского посла:

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-china-ambassador-us-secretary-pompeo-geopolitics/30421878.html
Если исходить из третьей статьи, то Казахстан белый и пушистый, и оказался между молотом и наковальней.
Во второй статье приводятся цифры инвестиций США в экономику Казахстана в последние годы. Дело в том, что Казахстан при отношениях с Россией и США придерживается такой политики - Казахстан берет деньги и поддержку и от России, и от США, но чью-либо сторону не принимает. Похоже, такая же политика ведется и в отношениях с Китаем и США. В данном случае эта схема не сработала. США (вероятнее всего, ветер дует оттуда) раскачали юг Казахстана. Кто-то устроил межэтнические разногласия между казахами и дунганами.
Цитата:
«Дунгане — это китаеязычные мусульмане, которые в конце XIX века были переселены на эти земли российскими властями из империи Цин. В основном они занимаются земледелием, живут компактно и не смешиваются с другими этносами. В Казахстане их число достигло 62 тыс. человек, а село Масанчи, где произошли столкновения, — это фактически столица всех дунган Средней Азии».
Казахстану, хорошо бы, придерживаться или только Китая, либо США. Но сможет ли Казахстан проводить такую политику, трудно сказать. Получается, Казахстану лучше придерживаться России - не подставлять нашу страну в международных отношениях, а честно сотрудничать с Россией. В своем регионе Казахстан соседствует с Киргизией. Казахстану желательно придерживаться добрососедских отношений с этой страной.
Казахстан бывший СССР, который был многонациональной страной, где интересы разных наций не ущемлялись. В Казахстане желательно выявить зачинщиков беспорядков, узнать их источник финансирования, призвать организаторов беспорядков к ответу через закон. А также не допускать в стране привнесенные извне разногласия на этнической почве.
Цитата:
“Судя по тем заявлениям, которые Помпео сделал во время среднеазиатского турне, США рассматривает эти две страны как своего рода буферные зоны между такими проблемными для Америки странами, как Китай и Афганистан, с одной стороны, и «цивилизованным миром» — с другой. Если за Поднебесная «отвечает» Казахстан, то за Афганистан — Узбекистан. Глава американского внешнеполитического ведомства похвалил президента Узбекистана за «усилия по поддержанию регионального мира в Афганистане».
«Я рад объявить, что Соединенные Штаты предоставят 1 миллион долларов помощи для роста торговли и связей между Узбекистаном и Афганистаном», — сказал Помпео во время встречи в Ташкенте.
Также США направили более $30 млн на улучшение образования в Узбекистане, в том числе на обучение английскому языку. «В 2019 году мы пообещали выделить почти 100 миллионов долларов, чтобы поддержать верховенство закона, образование, обучение английскому языку, оказать помощь малым предприятиям и предпринимателям, как и на другие формы помощи», — сказал Помпео.
В целом евразийское турне госсекретаря США можно назвать успешным. Везде его принимали как дорогого гостя, разговаривали свободно и уверенно без оглядки на Москву. Все эти страны, за исключением Украины, тесным образом как экономически, так и геополитически связаны с Россией. В Казахстане и Узбекистане Помпео произвел впечатление. Жесткий и уверенный в себе политик, за спиной которого стоит сильное и мощное государство, умеющий свободно высказываться на любые запретные темы, не может не понравиться. Было много улыбок и реверансов в адрес друг друга.
Своеобразным итогом визита, хотя эти события напрямую и не связаны между собой, стала публикация в четверг госдепом региональной стратегии по Центральной Азии. США выделяют $9 млрд на программу «для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста», а также $50 млрд в виде кредитов, займов и технической помощи. Сотрудничество со всеми пятью странами «будет способствовать продвижению ценностей Америки»”.
Статья в тему.
http://www.ng.ru/cis/2020-02-03/5_7784_asia.html
Цитата: «Независимость и процветание каждой республики, а также сотрудничество со всеми мировыми игроками лежат в основе новой стратегии США по Центральной Азии, которую представил государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в ходе заседания министерской встречи С5+1 в Узбекистане. Вашингтон предлагает экономические преференции и помощь в привлечении инвестиций взамен на дистанцирование от Москвы и Пекина, а также самостоятельную внешнюю политику не только на региональном уровне, но и на международной арене.
Госсекретарь США Майкл Помпео завершил евразийское турне в Узбекистане, где встретился с высшим руководством страны и провел заседание группы С5+1, в которой приняли участие министры иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, Киргизии – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов. Эта группа, по словам Помпео, становится все более эффективным инструментом в координации усилий стран региона, включая борьбу с терроризмом и расширение региональных экономических и энергетических связей.
Формат «С5+1» был предложен США пять лет назад в период президентства Барака Обамы. C приходом Дональда Трампа в Белый дом новая американская администрация решила не отказываться от этого формата, который стал попыткой США вернуться в Центральную Азию на фоне укрепления в регионе позиций Китая и попыток России сохранить здесь свое военно-политическое присутствие.
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что на момент запуска этот формат был уникальным, поскольку у стран региона не было своей диалоговой площадки. США в этом проекте выступали в роли медиатора. Однако сегодня ситуация изменилась и острая потребность в таком диалоге свелась к минимуму. Страны региона действуют самостоятельно, на это указывают проходящие на регулярной основе саммиты глав стран Центральной Азии.
Первый такой саммит состоялся в Астане (ныне Нур-Султан), второй – в Ташкенте, третье заседание планируется провести весной 2020 года в Бишкеке. «США пересматривают свою стратегию, но новых экономических, военных, энергетических предложений не появилось, а старые давно реализованы», – отметил эксперт.
В Узбекистане, выступая по итогам встречи, глава американской дипломатии сообщил, что обсудил с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым пути улучшения делового климата, укрепление верховенства закона и обеспечение устойчивых экономических возможностей во всех сферах жизни Узбекистана. По его словам, казначейство США скоро предоставит республике техническую помощь для ключевых реформ финансового сектора и налоговой политики. США также готовы помочь Узбекистану в развитии рынка капитала в дополнение к прочему содействию финансовым реформам страны. Ожидается одобрение Конгрессом технической помощи Узбекистану в этих целях в размере 1 млн долл. «Мы делаем все это потому, что Америка является настоящим партнером и другом Узбекистана», – цитирует Помпео gazeta.uz.
Эксперты не исключают, что на встречах в Ташкенте говорили и о том, что вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осложнит присоединение республик к ВТО. Об этом ранее говорил и министр торговли США Уилбур Росс. «США, конечно же, не хотят, чтобы ЕАЭС укреплялся за счет Узбекистана – довольно большого рынка, потенциала и экономики. Хотят, чтобы Узбекистан не брал на себя дополнительных обязательств, сближаясь с соседями в рамках российского проекта», – считает Притчин.
Отдельно Помпео затронул тему Афганистана. Он поблагодарил руководство Узбекистана за постоянные усилия по поддержанию мира и примирения в Афганистане: «В связи с этим я рад объявить, что США предоставят 1 млн долл. помощи для расширения торговли и связей между Узбекистаном и Афганистаном».
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов отметил, что США прежде включали Афганистан в регион Большая Центральная Азия. «Однако в представленной стратегии США по Центральной Азии Афганистан фигурирует в качестве реципиента, ответственность за который возлагается на Ташкент. США же интересуют в регионе только три страны – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан», – сказал «НГ» Орлов».
Судя по последней статье, США за миллион долларов, которые еще не утверждены Конгрессом, взваливают на Узбекистан Афганистан. Не в интересах Штатов участие Узбекистана в ЕАЭС (США угрожают Узбекистану через членство в ВТО). США уповают, что Казахстан воздействует на Китай. А также США интересует Туркменистан. Туркменистан граничит с Ираном. В этих странах не стоят российские военные базы, как в Таджикистане и Киргизии. Несмотря на это в статье озвучивается, что следующая встреча в формате «С5+1» состоится в Бишкеке (столица Киргизии).
Российские базы стоят в Киргизии и Таджикистане, а также в Сирии (ближневосточный регион, по соседству Ирак, неподалеку Иран). Узбекистан имеет возможность взвалить на себя Афганистан. Казахстан проблемы на юге страны уже заполучил.
Мы уже писали, что России желательно поддерживать в экономическом плане Таджикистан и Киргизию. В этом случае формат «С5+1», вряд ли, был бы возможен и проводился бы в Бишкеке.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 27.07.2021.

    Новости об Олимпиаде сообщают «Вести» (телеканалы «Россия 1», «Россия 24»): https://www.vesti.ru/article/2593309 Мы поздравляем олимпийскую…

  • Обо всем 26.07.2021.

    Мы в одном из прошлых постов писали о Р. Протасевиче, а также о Беларуси. Мы заканчиваем посты про Р. Протасевича. Протасевич это молодой человек,…

  • Новости 3.

    https://www.bbc.com/russian/news-57969806 Цитата: «Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту российского оппозиционера Алексея Навального. Из…

Comments for this post were disabled by the author