IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Фильм «Лицо со шрамом».

Мы посмотрели фильм «Лицо со шрамом» (1983 г.). Режиссер фильма Брайан Де Пальма, сценарист Оливер Стоун.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лицо_со_шрамом_(фильм,_1983)
https://www.kinopoisk.ru/film/4695/
Фильм «Лицо со шрамом» (1983) ремейк одноименного фильма 1932 года. Фильм снят по мотивам романа Армитэджа Трэйла «Лицо со шрамом» (Scarface, 1932). Пишут, что прообразом главного героя романа был Аль Капоне.
Ремейки не всегда получаются удачными. Оливер Стоун адаптировал первоначальный замысел под середину 80-х. Стоун пишет сценарии и снимает фильмы только тогда, когда близко знаком с данной темой. В фильме показано, как поднимаются и богатеют главы преступных кланов. Как подкладывают бомбу под машину неугодного политика. Как по телевизору показывают материал о преступниках, и человека, который рассказывает об этом, заказывают. Обычно Стоун пишет реалистичные сценарии. Значит в середине 80-х в США все так и обстояло. Не пройдет 5-6 лет, как все это придет в Россию. И уже в нашей стране начнут взрывать машины, убирать неугодных журналистов, а руководители преступных кланов станут богатыми и уважаемыми людьми. Эти события и данная страница истории России уже позади. Но получается, все это пришло в Россию из зарубежа.
Брайану Де Пальма так понравился сценарий Стоуна, что он отказался от другого фильма (интересные факты о фильме есть в Кинопоиске, мы ссылку привели выше).
Стоун в свои фильмы закладывает серьезную идею, моральный аспект. Главный герой быстро поднимается на деньгах от реализации кокаина. Но в итоге теряет любимую женщину (она уходит), сестра главного героя и сам он погибают. Своего друга главный герой лишает жизни.
Фильм снят очень красочно, в богатых интерьерах – видна работа художника, оператора. Главную роль играет Аль Пачино и другие знаменитые актеры. «Лицо со шрамом» (1983 г.) снят в то время, когда люди массово ходили в кинотеатры. Это отразилось на бюджете фильма, соответственно на качестве произведения. Можно сказать, фильм снят богато. Сейчас такие интерьеры в фильмах встречаются редко. Прошлый век – это золотой век кино. Сейчас есть интернет, это отразилось на кассовых сборах, соответственно на бюджетах фильмов.
Кинопоиск информирует:
«Первоначальным выбором продюсеров в качестве режиссера был Сидни Люмет. Именно он предложил, чтобы главными героями картины стали кубинцы».
Голливуд политизирован, там активен ЦРУ. Главные герои фильма стали кубинцами не по замыслу О. Стоуна.
Я «Лицо со шрамом» (1983) смотрела ранее, фильм запомнился нравственным посылом (преступные деньги до добра не доводят), игрой Аль Пачино и мощной энергетикой, которая исходит от фильмов, к которым имеет отношение О. Стоун. Но я не знала, что сценарист фильма Стоун. Мы фильм «Лицо со шрамом» (1983) посмотрели в связи с этим.
«Лицо со шрамом» (1983) входит в 10-ку лучших гангстерских фильмов Голливуда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/10_лучших_американских_фильмов_в_10_классических_жанрах_по_версии_AFI#10_лучших_гангстерских_фильмов
P.S. Мы заканчиваем читать книгу “«Машина времени». История группы. Юбилейное издание”. Как прочитаем, напишем пост.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author