irinsergev

Как расшифровать Телеграм?

https://lenta.ru/news/2018/01/09/telegram_proekt/

Цитата: «Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Дизайнер и путешественник Артемий Лебедев объявил мессенджер Telegram «самым успешным проектом российских спецслужб». Свои мысли он опубликовал в авторском канале.

По его мнению, Telegram пользуется популярностью в том числе и среди россиян в первую очередь из-за провозглашенной защищенности сервиса.

«И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется», — пишет Лебедев.

Он выразил уверенность, что любые важные разговоры «мониторятся кем надо». Блогер также добавил, что испытывает гордость по этому поводу и считает, что обоюдная неприязнь ФСБ и создателя Telegram Павла Дурова — «созданный образ».

В декабре правозащитная группа «Агора», представляющая Telegram, обратилась в ООН с просьбой оказать влияние на ситуацию, сложившуюся вокруг приложения в России. Жалоба поступила после того, как в октябре мессенджер был оштрафован Мещанским районным судом Москвы за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

По данным App Annie, в период с ноября 2016 года по октябрь 2017 года приложение Telegram скачали более 12 миллионов пользователей из России».

https://tema.livejournal.com/2675560.html

Цитата (пост в Живом Журнале от Артемия Лебедева): «Самый успешный проект российских спецслужб

Американцы придумали все - интернет, микрософт, браузеры, гугл, эппл, фейсбук, твиттер, теслу. Мы не придумали ничего, что было бы нужно хоть кому-нибудь кроме нас. Даже наш рубль *** никому не встался, хоть он и стабилен.

А ведь если на это смотреть с точки зрения корпоративных достижений, то будет обидно. Мы ж не лаптем щи хлебаем? А на самом деле именно лаптем.

И тут вдруг появляется Телеграм. Независимый, бодрый, успешный, востребованный, бесплатный продукт. Очень эффективный. Очень простой. И очень независимый от России. И все на него переходят. В первую очередь (после Ирана) - в России.

Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы. Чиновники из правительства решают там дела государственной важности. Простые люди создают там частные закутки для обсуждения своих очень личных вопросов. И все это происходит под соусом обещания "это никто и никогда не сможет прочитать, все насмерть и *** защищено".

И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется. У меня нет никаких сомнений, что *** в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение.

А всего лишь надо было - создать образ великомученника основателю Телеграма, который сам добровольно продал контрольный пакет акций своего прошлого проекта и с миром отбыл за границу (полагаю, с мальтийским паспортом, если он не дурак) и всеми деньгами. И все думают, что его преследует ФСБ. И ФСБ даже раз в полгода штрафует сервис с очень страшным лицом на 50 000 рублей за нарушение какой-либо строчки подпункта пятого параграфа второй сноски третьего пункта какого-то закона.

За Телеграм, друзья! За первый настоящий *** (получательство) наших спецслужб!».

Артемий Лебедев и его подписчики, комментаторы с подачи Лебедева используют ненормативную лексику - такие слова я заменила звездочками, в одном месте вставила слово близкое по смыслу.

Текст от Лебедева очень политический.

Во - первых речь идет об Иране.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/12/31_a_11592740.shtml 

Цитата: «Власти Ирана закрыли доступ к Instagram и Telegram из-за протестов

Доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram был заблокирован властями Ирана на фоне антиправительственных акций протеста. О блокировке 31 декабря сообщает Reuters, ссылаясь на иранский государственный телеканал IRIB.

Власти Ирана полагают, что это позволит «поддержать порядок» в республике.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подтвердил блокировку — такая мера была вызвана отказом заблокировать чат иранских протестующих».

Во – вторых, речь идет о том, что россияне регистрируются в Телеграм.

Скорее всего, по миру тоже, а не только в России и Иране, люди используют Телеграм. Поэтому делается упор на Иран (где на время волнений был заблокирован Телеграм) и Россию (Телеграм – российский продукт), чтобы принизить роль Телеграма в мире.

Что же касается того «Американцы придумали все - интернет, микрософт, браузеры, гугл, эппл, фейсбук, твиттер, теслу. Мы не придумали ничего, что было бы нужно хоть кому-нибудь кроме нас. Даже наш рубль *** никому не встался, хоть он и стабилен» - на это есть ответ комментаторов поста. 

Звездочками я убрала ненужную лексику, а в скобках написала цензурное слово по смыслу:

Цитата: «pordure:

Тьйома, стараясь **** (угодить) Телеграму за рекламные деньги, **** (принизил роль) свою собственную компанию! *** (супер), Татьяныч!!! Так держать. В России ваще *** (ничего) нет, кроме Телеграмы... Ну, ты лох».

У Артемия Лебедева ник в ЖЖ - tema. Его по-разному называют в ЖЖ – «Тема», «Тьйома», «Татьяныч» и др.

Нахваливая США и Телеграм, Лебедев объявил, что весь продукт России, как собственно и продукт «Студии Артемия Лебедева» - ничего не стоит. Об этом и пишет комментатор вышеприведенного поста Лебедева.

Далее идут комментарии от читателей поста о работе Телеграма: 

«Alex Sed

Тема, код телеграма открытый. Ничего там не мониторится. Сначала клиенты обмениваются ключами, с помощью которых можно расшифровывать сообщения. Дальше в хтмл запросах шлется абракадабра, которая сможет быть расшифрована только очень большими вычислительными мощностями. Логарифмы и ничего больше. Хтмл запросы идут конечно же через милиард хабов и маршрутизаторов, но для них они все равно что для коровы - в одно ухо влетело в другое вылетело, как так в них белеберда. Как и кстати говоря для сервера Телеграма, для него эти запросы тоже белеберда, он их прочесть не может, так как у него нет ключа. Единственный тонкий момент тут передача самого ключа, я сам не понимаю как именно он передается, но так как код открытый то явно уже умные дядьки какой нибудь подвох бы уже давно нашли».

«forosenko

Какой смысл расшифровывать переписку когда смартфон может её сам пересылать на почту или комп в текстовом файле? Не надо ничего перехватывать и расшифровывать».

«Alex Sed

опять таки, так как код открытый то можно проверить что делает программа во время работы. Если бы она сохраняла файлы то это было можно увидеть по строчкам в коде, типа сейв ту файл».

То есть расшифровать сообщения из Телеграм и проконтролировать этот мессенджер - сложно. 

И, вряд ли, российские спецслужбы контролируют Телеграм.

Тем более, что владелец Телеграм Павел Дуров и его организация огрызаются через ООН, пользуясь политической обстановкой в мире

Цитата из первой статьи: «В декабре правозащитная группа «Агора», представляющая Telegram, обратилась в ООН с просьбой оказать влияние на ситуацию, сложившуюся вокруг приложения в России. Жалоба поступила после того, как в октябре мессенджер был оштрафован Мещанским районным судом Москвы за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

По данным App Annie, в период с ноября 2016 года по октябрь 2017 года приложение Telegram скачали более 12 миллионов пользователей из России».

Я в сентябре и октябре 2017 года в Фейсбуке писала 2 поста о конфликте в Телеграм. Привожу их.

Пост из Фейсбука от 29.29.17.:

«Недавно появилась статья бывшего сотрудника ВКонтакте: https://medium.com/@anton.rozenberg/friendship-betrayal-claims-3f395bcc95fa

Судя по статье именно этот сотрудник поддержал Павла Дурова при создании ВКонтакте и Телеграмм, а не брат Дурова, как это декларируется. Сотрудник бизнес Павла Дурова вытянул, а его потом за ненадобностью уволили, не поделившись доходами от интернет-проектов Дуровых. Желаем Антону Розенбергу разобраться с братьями Дуровыми и заработать денег». 

Пост из Фейсбука от 7.10.17.: 

«https://secretmag.ru/trends/whatsup/durov-verni-dengi-anton-rozenberg-opublikoval-novye-dokumenty-o-telegram.htm

Цитата: "Бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг опубликовал очередную порцию документов о компаниях, связанных с мессенджером Telegram. Похоже, самый громкий IT-скандал этой осени полыхнёт ещё не раз".

Я полагаю, А. Розенберг один раз уже выступил с обвинениями против братьев Дуровых. На этом, на мой взгляд, можно закруглиться. Если и дальше продолжать публиковать служебную информацию, получается, что Розенберг разглашает закрытую информацию. Это может помешать в дальнейшей карьере. Розенберг – грамотный специалист. Ему можно найти другую работу. А Павел Дуров пусть сам вытягивает свой бизнес при поддержке брата. Если, конечно, он и в дальнейшем сможет быть успешным в бизнесе». 

Возможно, Телеграм расшифровать и сложно. Но нужно учитывать, что Телеграм, интернет, коды, программы и все остальное делают люди.

А у людей есть недостатки и слабые стороны. 

Павел Дуров построил свой бизнес с Антоном Розенбергом, а не с братом Николаем. Производство – это не только техническая сторона вопроса, но и работа с людьми, коллектив и др. Все это Павел Дуров сделал совместно с Розенбергом (об этом есть подробная статья от Антона Розенберга в первом посте из Фейсбука от 29.09.17).

Бизнес Дурова находится в России, Телеграм производится в Санкт-Петербурге и контролируется оттуда же. Для того, чтобы Павлу Дурову создать такой же бизнес зарубежом, нужна поддержка брата Николая (который судя по информации от Розенберга не может это сделать) или же поддержка Розенберга. Розенберга братья Дуровы обидели и уволили. Получается, что Дуров будет держать производство Телеграм в России, у него нет другого выхода и другой команды, которая смогла бы работать над мессенджером. 

ФСБ или другие органы могут предупредить Дурова о том, что, если Дуров не предоставит нужную информацию, его организацию в России закроют – не Телеграм (торговый знак и фирма остаются у Дурова), а офис, работающий на Телеграм. У Дурова не останется другого выхода, как предоставлять информацию органам или же поменять метод шифровки сообщений, чтобы при случае был доступ к информации.

Если Дуров этого не сделает, у него не будет работать Телеграм, соответственно не будет денег, чтобы ездить по миру и красоваться (а Дуров это очень любит).

Дуров во второй раз потерять бизнес себе позволить не может (Дуров уже был уволен из ВКонтакте). В противном случае, Дуров будет неудачником.

Кстати, если какой-нибудь организации нужна информация о Телеграм, технические принципы ее работы, информация о коллективе – всё это подробно знает Антон Розенберг, который создавал и в ВКонтакте, и Телеграм. Судя по его статье и внешнему образу, Антон Розенберг - высококлассный it-специалист. Братья Дуровы его очень обидели. Антон Розенберг Дуровым мстить, вряд ли, будет. Но поработать и посотрудничать на благо Родины, я полагаю - сможет.

Как видно из данного поста, на всякого Дурова и Телеграм – довольно простоты. То есть сделать можно каждого, зная его самое больное место. Это одно из моих правил работы с недругами или оппонентами.

Братьев Дуровых, Антона Розенберга, ФСБ, Артемия Лебедева и все-всех с наступающим Старым Новым годом и успехов в делах!

P.S. Павел Дуров, если будет обращаться в ООН, может взять на себя эту организацию при посредстве которой пытаются оказать давление на Россию.

Кстати, пост о Лебедеве (он из комментариев к его посту о Телеграм в Живом Журнале).

«sanitar_iz_lesa: Ох как же пригорает у Темы-то)))).

Вот помнится *** (ругал) он Дурова лет семь назад, мол *** (ничего) он не сделал своего, просто *** (украл) фэйсбук и все. То ли дело самородок Тема - нигде не учился, а с нуля такую студию запилил - творец *** (удивительный)! 

Прошло семь лет - и шо мы видим? Дуров забрал свое бабло - а его больше, чем Лебедев когда либо сможет заработать- уехал и с нуля *** (организовал) такой *** (хороший) телеграм. Да такой *** (хороший), что сам Тема себе его покорно установил, несмотря на то, что раньше высокомерно *** (ругал) все мессенджеры и каналы телеграма в частности.

И таки шо мы имеем в итоге? Лебедев сидит на жестком *** (зависимости) в России, и деваться ему некуда, ибо на западе реальная конкуренция *** (поимеет) его если не по качеству, то по ценам, и вынужден продавать рекламу в ЖЖ, чтобы было на что путешествовать. 

А молодой Дуров в свои 33 года достиг гораздо большего, чем Тема когда -либо достигнет. Все-таки придти на полностью забитый рынок и за пять лет получить 170 млн установок - без маркетинга и рекламных компаний. 

А Теме-то только и остается, что ехидничать и завистливо *** (саркастично шутить) чужой успех, развивая теории заговора уровня дискуссионной рюмочной автовокзала в Таганроге».

Исходя из поста в ЖЖ, его автор считает, что Артемий Лебедев соперник Павла Дурова.

Возможно и так.

Артемий Лебедев своим заявлением сделал так, чтобы Телеграм призвали к порядку в России. Возможно, Лебедев это и не планировал, но конечный результат его поста в соцсетях именно таков.

Телеграм – российский ресурс, его создают обученные в нашей стране высококлассные специалисты.

В принципе Телеграм можно попытаться перевезти за рубеж. Дуров знает, что там помогут подобрать специалистов, но бизнес отожмут, неправомерно заберут (тому пример Сулейман Керимов). А со спецслужбами придется сотрудничать с иностранными – их органы, полиция гораздо жестче, чем российские. Как человек, у которого уже выкупили один бизнес (ВКонтакте), Дуров знает что такое терять проект. Да и с иностранными спецслужбами Дуров в связи с Телеграм уже сталкивался. Не зря же он прикрылся от них российскими спецслужбами. А уж иностранные спецслужбы через Артемия Лебедева (Лебедев не знает реального заказчика поста) заказали пост против Телеграм и российских спецслужб.

А соцсети во всех странах спецслужбы контролируют. Скорее всего, Телеграм был последний неподконтрольный мессенджер.

Хорошо бы Артемий Лебедев перестал (или хотя бы уменьшил) материться. Он к тому же потомок знаменитого российского (советского) писателя. Пока писала, замучилась переводить с русского нецензурного языка на русский цензурный. Смысл некоторых слов даже в Сети искала, есть комментаторы, которые уж очень круто заворачивают в употреблении определенных слов. Они подражают автору основного поста Артемию Лебедеву.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author