IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 3.02.20.

У Е. Додолева был текст о Беларуси:
https://www.rbc.ru/business/01/02/2020/5e3553c79a79473f13604afc
Нефть из США обойдется Беларуси дороже, чем российская нефть.
Суть налогового маневра, чем недовольна Беларусь:

https://tass.ru/ekonomika/5315335
Суть налогового маневра в том, что Россия, начиная с 2019 года ежегодно в течении шести лет снижает экспортный таможенный сбор на нефть. Таможенный сбор на начало 2019 года составлял 30%. Таможенный сбор планируется снижать ежегодно на 5%. В итоге к 2024 году экспортного таможенного сбора на нефть не будет существовать. Зато Россия увеличивает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это сказывается на цене нефти.
Россия и Беларусь члены Таможенного союза. Поэтому Россия нефть Беларуси продает без таможенного сбора. До 2019 году все было нормально. Но раз цена российской нефти возрастает, это невыгодно Беларуси. В принципе, Беларусь можно понять.

https://rg.ru/2020/01/30/rossiia-i-belarus-zavershili-peregovory-o-tarifah-na-tranzit-nefti.html
Цитата: «В сентябре прошлого года тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси был повышен на 3,7%. С 15 января этого он автоматически вырос еще на 6,8%».
Судя по налоговому маневру цена российской нефти возрастает на 10% за 2019-20гг., что невыгодно для Беларуси. Тем странам, которые платили таможенный сбор, разницы нет. Эти страны при налоговом маневре платят таможенный сбор меньше на 10%. А для Беларуси разница есть – Беларусь таможенный сбор не платит. Для Беларуси просто повышается цена закупаемой российской нефти.
Из-за этого Беларусь и возмущалась. Но Беларусь решила повысить тариф на транзит нефти через свою территорию. А через Беларусь идет нефть в Европу. За 2019-20гг Беларусь повысила тариф за транзит нефти на 10,5%. Россия вынуждена платить по повышенному тарифу за транзит. Зато Россия перестала продавать нефть Беларуси – не могут договориться по цене на нефть.
Тот, кто разрабатывал налоговый маневр думал, что как на бумаге все будет гладко. Хотя Минэнерго и нефтяные компании возражали против этого маневра (об этом говорится в вышеприведенной статье ТАСС). Раз повышается цена на нефть, повышается цена на бензин (имеется ввиду внутренние цены).
Также те, кто разрабатывал налоговый маневр думали, что Беларусь не посчитает свои потери от этого маневра. Беларусь просчитала. Нужно было продумать и политический аспект этого маневра.
Беларусь партнер России. Беларусь подговорили извне на повышение тарифа за транзит нефти. В итоге Беларусь осталась без нефти. В чем выгода налогового маневра не совсем ясно. Но этот маневр привел к повышению тарифа за транзит нефти через Беларусь. А также не получается договориться с Беларусью по цене на нефть. Может быть стоит договориться с Беларусью о том, что Россия при продаже Беларуси нефти, не учитывает НДПИ. Но эти потери должны быть возмещены нефтяным компаниям с бюджета (нефтяные компании уже уплатили этот налог). А Беларусь в ответ на этот шаг снижает тариф за транзит нефти. Если Россия пойдет на встречу Беларуси, наша страна имеет право ожидать ответных мер от этой страны.
В этом случае налоговый маневр сводится к сбору денег с карманов россиян. Но это уже другая история. России нежелательно терять партнера Беларусь. Беларусь, в любом случае, не Украина. Данный пост не критика налогового маневра. Нам поступила заявка на пост о Беларуси. Беларусь посетил Помпео, и предложил американскую нефть. Беларусь думает, что так решит проблему с поставками российской нефти. Понятно, что таким образом проблему не решить. Но для России, в любом случае, терять партнера Беларусь нежелательно. Поэтому мы поподробнее остановились на том, чем недовольна Беларусь.

https://www.rbc.ru/society/01/02/2020/5e35a4df9a7947548c8e2df4
Возможно, при отказе немецкому самолету в посадке в России была и объективная причина. Германия партнер России по «Северному потоку 2». Желательно, с экономическим партнером поддерживать гармоничные отношения.
У Е. Додолева был текст об Украине.

https://ria.ru/20200202/1564171875.html
Цитата: «КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран предложил по 80 тысяч долларов компенсации семьям жертв авиакатастрофы близ Тегерана.
"Это совсем мало. Будем давить на большую сумму", — заявил Зеленский в интервью ТСН».
Если 80 тысяч долларов перевести в рубли получается примерно 5 млн. рублей. Это немалая сумма. То, что сбили украинский самолет – большое горе. Но большое горе не дает право спекулировать этим, и на этом зарабатывать.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author