IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Интервью Оливера Стоуна Рафаэлю Корреа в RT.

https://russian.rt.com/world/article/712822-stoun-ssha-sila-zla-intervyu
Цитата: «- Как суровый опыт вьетнамской войны изменил ваши взгляды?
—Думаю, что поездка во Вьетнам, где я увидел, как воюет американская армия, стала для меня поворотным моментом. Честно говоря, я не мог поверить своим глазам. Будто бы целый город взяли и перенесли в другую страну вместе с гигантскими военными базами и огромным, несчётным количеством техники. Которая, к слову, так и осталась во Вьетнаме: мы просто разобрали её на запчасти, и большая часть её в итоге попала в руки так называемого врага — вьетнамцев с севера страны.
Мы разработали так много технологий, создали так много разных департаментов... Мы перенесли американский образ жизни во Вьетнам. И это не сработало! У нас была армия, военно-морской флот, военно-воздушные силы. Три разных рода войск, которые занимались одним и тем же: их обязанности пересекались, и это приводило к огромной, чудовищной трате денег. Это вроде как наше американское хобби, система, к которой мы слишком привыкли.
Когда я вернулся в Америку, я подумал: «Так вести войны нельзя». Откровенно говоря, я думаю, что раз уж мы решили ввязаться в эту дурацкую войну, нам следовало бы воевать гораздо жёстче. Надо было отправить туда спецназ, командующий состав... Оперировать на таком уровне. И нужно было сидеть в джунглях. А не высовываться просто, чтобы постирать одежду или приготовить обед, — что за глупости?! Воевать нужно жёстко. По-моему, этот урок мы так и не усвоили».
Стоун говорит, что США тратят много денег на военные операции, и тратят безрезультатно. А также, что военные операции не конек Пентагона.
В данном случае дело не только в военных операциях. Дело в том, что какие цели ставит страна, участвуя в военных операциях за рубежом. Если цель помочь другой стране избавиться от войны, навязанной извне, в этом случае внимание уделяется военным операциям. А если целью является заработать на войне, тогда война может отойти на второй план. К примеру, США как бы не добились результатов во Вьетнаме. Но на ВПК и на войну во Вьетнаме Конгресс деньги из бюджета США выделил. Деньги, заработанные на производстве оружия в течении вьетнамской войны, осели на частных счетах. Армия США перевооружилась. Производители оружия и армия США деньги с государственного бюджета (деньги американского народа) получили. По сути, воевать, в тоже время думать о том, как бы больше заработать - неправильно (об этом говорит Стоун). По меньшей мере, одна из задач в этом случае не решится — либо война будет проиграна, либо заработать не получится. Нужно сначала разобраться с войной, а потом уже думать о доходах. Но это уже российский подход, а не американский.

Цитата: «После 2001 года, когда на нас напали, убили наших граждан, совершили нечто ужасное, мы снова отреагировали слишком эмоционально. Мы обезумели от страха — страх начал определять наши мысли. И вместо того, чтобы сказать: «Афганистан? Отлично, сейчас разберёмся»... Изначально мы ведь так и поступили, и у нас ушёл месяц на то, чтобы всё уладить. Один месяц! «Аль-Каида»* распалась, и уже через месяц они бросились наутёк!
Но нет, этого нам было мало, и мы решили развернуть там наши военные базы и нашу регулярную армию, и ВВС, и беспилотники... Одно за другим. А когда воевать было уже не с кем, мы пошли в Ирак. Теракты 11 сентября там были вообще ни при чём. Но нет, как же, ведь есть враг! Люди вроде Дика Чейни убедили нас в том, что враги у нас по всему миру и что воевать мы должны на всех фронтах. На всех. То же самое сейчас он говорит и про Сирию. Вот такие желания у наших, как я бы выразился, «неоконсерваторов». Хотя на самом деле они разжигатели войны. Раньше их так называли».
Американцы на основании расследования событий, предшествующих обрушению башен-близнецов, утверждают, что взрывы были организованы самими же США. Это было сделано, чтобы начать войну на Ближнем Востоке. Исходя из этого логика поведения после 11.09.2001 понятна. После 11.09.2001 установили военные базы в Афганистане и начали войну в Ираке. Для этого и затевались подрывы башен-близнецов. Об этом говорится также в фильме «Нерассказанная история США».
Цитата: «Так что моя карьера в кинематографе пострадала, потому что иногда я говорил вещи, которые совершенно не нравятся американским продюсерам. Они не хотят этого видеть. Можно с уверенностью сказать, что Голливуд изменился с 2001 года. Сейчас цензуры куда больше. Армия и ЦРУ в американских СМИ всегда представляются в благоприятном свете».
Зато, благодаря политическим фильмам, Стоуна узнал весь мир. Он и до «Нерассказанной истории США» был известным, а после этого фильма стал знаменитым. На наш взгляд, это тоже карьера. Причем успешная карьера.
Цитата: «— Потому что в Латинской Америке можно сказать, что даже если вы критикуете и ставите под сомнение государственную систему, вам, тем не менее, позволяют снимать кино.
— Да, позволяют, но существует экономическая цензура. Другими словами, если ты не зарабатываешь много денег на фильмах, содержащих критику, то их не будут выпускать. Да, ты можешь урезать или снизить бюджет, но скажем так: если ты хочешь снять фильм, в котором критикуют армию США, например, про историю войны в Ираке, историю террора, который недавно там произошёл... Если ты будешь показывать такие истории, то ничего не получишь.
Может быть, в 1980-х годах, когда я снимал «Взвод», «Рожденный четвёртого июля» и «Небо и Земля», я и мог бы сделать это, потому как система была не такой жёсткой».
Стоун уже все, что хотел сказать, рассказал через свои фильмы. Если бы у него была необходимость, он деньги мог бы найти. У Стоуна очень высокий авторитет и он режиссер мирового уровня.
Цитата: "Всё ещё существовали идеологии, существовал Советский Союз, а после распада Советского Союза в 1991 году мировая обстановка вдруг сменилась и Соединённые Штаты начали ощущать себя всё более и более могущественными, доминирующей силой во Вселенной и стали действовать в этом ключе всё активнее.
Они развязали войну в Ираке, Панаме и Гренаде, а затем вернулись в Ирак, потом в Афганистан. Эти события происходили одно за другим, одна война за другой. И это внедрено глубоко в психику людей, а средства массовой информации приняли это.
Так что в США нет ни одной партии, ни одной демократической силы, за исключением маленьких партий, которая задала бы вопрос: «Почему мы развязываем войны?» Я не слышал этого от основных кандидатов, кроме одного или двух от демократической партии, но у них нет шансов на победу".
В США идет предвыборная гонка, еще Трампу объявили импичмент. Поэтому там непростая обстановка. И это отражается на американцах, в том числе и на режиссерах. Если же говорить о тексте Стоуна – развал СССР сильно отразился на мировой политике. Но Россия постепенно этот вопрос решает.
Цитата: "В то же время более мирный подход Трампа, который спрашивал: «Почему мы боремся против русских?» — так напугал военную промышленность, политиков и СМИ, что они начали нападать на него ещё до того, как он стал президентом. И продолжили делать это с первого дня его президентства.
Они пытались скомпрометировать его при помощи «русского дела», обвиняя в сотрудничестве с Россией. Это были внутренние политические распри под маской «русского заговора», это берёт начало ещё в 1950-х годах. Это было просто сумасшествие, по крайней мере я считаю, что это было сумасшествие. На самом деле неважно, кто занимает пост президента, это ничего не меняет. Существует сложившаяся система в Госдепартаменте и Министерстве обороны. Как сказал Путин в интервью, которое я у него взял, «не имеет значения, кто является президентом США»".
Через «русское вмешательство» политики США выводят свои проблемы. США сильно зависят от всего мира. Если Россия американские проблемы не возьмет на себя, мир последует этому примеру. В этом случае в США могут быть подвижки к лучшему.
Цитата: «— В Боливии тоже разыграли такую комедию! Как и в Венесуэле, где появился «самопровозглашённый президент» Гуайдо и его признал Вашингтон…
— Да, да, но всё это тщательно скрывается. Это тщательно скрывается! Я ничего не узнаю о Боливии, пока не посмотрю RT, но, к сожалению, они запретили RT, то есть просто исключили канал из ТВ-пакетов.
— Произошедшее в Боливии — это позор. Просто позор. Налицо государственный переворот. Однако другие страны, исходя из собственных интересов, сразу же признали это правительство де-факто.
— Но это достаточно очевидно. Я хочу сказать, что в настоящее время канал RT предлагает качественную информацию и тем не менее его постоянно высмеивают в моей стране. До меня доходит искажённая, крайне искажённая информация. Я могу читать американскую прессу, но все СМИ всегда пишут одно и то же.
Окей, я понимаю вашу точку зрения, но мне хочется услышать также альтернативное мнение. Однако мы не слышим точку зрения Ирана или Китая, мы не слышим точку зрения Кореи, Венесуэлы... Нам это недоступно. И это возмутительно. В итоге люди глупеют на глазах. Я называю это массовым гипнозом, они контролируют медиапространство, блокируют доступ к альтернативной информации».
Судя по интервью, в США информация подается в том ключе, который выгоден власть и деньги имущим.
Цитата: «Все империи рушатся... Мы и есть империя зла. То, что Рейган когда-то сказал про Россию, вполне применимо к США сегодня. Тогда я подумал: «То же самое, что произошло с Советским Союзом, произойдёт и с США». И я думаю, это произойдёт уже скоро. Не так быстро, как в случае с Россией, но что-то точно произойдёт, потому что мы дошли до предела, мы оказываем разрушительное воздействие на историю человечества.
Должен сказать с сожалением (поскольку я люблю свою страну!), что мы стали силой зла. Мы стали силой зла для людей, для тех, кто хочет реформ, для тех, кто стремится изменить положение вещей. Для людей! Для простых людей! И из этого ничего не получится. Я знаю, что не получится. Это вернётся к нам бумерангом. В мире действует некая историческая сила. И если моё личное мнение не имеет значения, если люди ничего не могут сделать, то по крайней мере существует своего рода «моральная дуга Вселенной», как сказал в своё время Мартин Лютер Кинг».
Мы не будем комментировать, как именно называть США, потому что мы не граждане этой страны. СССР был сильной страной. Этот союз ввиде ЕАЭС, ОДКБ, СНГ постепенно возрождается.
Мнение Оливера Стоуна имеет очень большое влияние – его фильмы смотрят по всему миру. Оливер Стоун меняет своими фильмами общественное мнение в мире. А мир изменит общественное мнение в США. Стоун прав – напрямую воздействовать в процессы в США сложно. Но процессы, которые происходят во всем мире, могут воздействовать на США.
Мы привели некоторые моменты интервью. В интервью высказаны серьезные мысли, чтобы узнать их интервью нужно читать полностью. Как мы и писали, в США идет предвыборная гонка, а также интервью проходило на фоне импичмента действующего президента США. Видно, что американцам в этой несколько нервной атмосфере непросто.
Оливеру Стоуну, Рафаэлю Корреа, одному из сильнейших российских средств массовой информации RT – успешной деятельности.
P.S. Как посмотрим фильм “Секретное задание Голливуда”, свое мнение напишем.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author