IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Таджикистан.

У Е. Додолева был сюжет о Таджикистане:
http://pravda-24.ru/?p=29468&fbclid=IwAR13LbGojYtIPSGZw0HpA02W8tILlbBKpUh31mv1WtHNAfEnylrqXdMP5_M
Шот Муладжанов всё правильно говорит. Мы недавно посмотрели передачу по каналу «Мир». В передаче рассказывали о Ленинградской блокаде. Оказывается, первыми гуманитарную помощь блокадникам собрали в Таджикистане. Таджикистан древняя страна со своими традициями. Таджики образованный и сильный народ. На сегодняшний день Таджикистан защищает все страны бывшего СССР от вторжений радикальных террористов со стороны Афганистана.
Таджикистан.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/01/23/1824064.html
Цитата: «Власти Киргизии и Таджикистана вроде решили положить конец вооруженным беспорядкам и столкновениям на границе между двумя странами, вновь обострившимся в январе этого года — они активизировали процесс ее делимитации и демаркации. Топографическим рабочим группам поручено до 1 марта разработать варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом (Киргизия) и городом Исфара (Таджикистан) на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш». А к 15 февраля они должны представить «проектную линию» на участке государственной границы протяженностью 114 километров.
Между тем протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы всего 504. За один только прошлый год между жителями приграничных территорий произошло 14 столкновений. Самое кровавое случилось в сентябре — стороны обвинили друг друга в строительстве несогласованных военных объектов. В результате перестрелки между киргизскими и таджикскими военными (в ход были пущены минометы и гранатометы) с обеих сторон погибли четыре человека, 25 получили ранения.
Нынешний год тоже начался не радостно, хоть и не столь трагично: несколько киргизов пострадали, а жителей села Кок-Таш, в целях безопасности, пришлось временно переселять из их домов в здание школы. Эвакуированы и жители приграничного района Дахма. По данным Государственной пограничной службы КР, неизвестные закидали несколько автомобилей и дом киргизов камнями, а прибывших на место происшествия пограничников обстреляли из мелкокалиберного оружия. Как утверждают в Бишкеке, огонь был открыт со стороны Таджикистана. Последний эту информацию опроверг. Тем не менее, во время январских беспорядков власти Киргизии задержали несколько граждан республики, подозреваемых в провокациях. И тут в Бишкеке начались акции протеста с требованием их освободить и, наконец, решить проблему делимитации и демаркации границы».
Таджикистан и Киргизию ссорят. Киргизию расшатывают. В этих странах стоят военные базы России.
Цитата: "Застаревшая «мозоль» действительно болезненная, но она не единственная в вопросе перекройки границ и далеко не самая зловредная. Заметим, что границы союзных республик «нарезались» исходя из соображений «эффективной» деятельности народного хозяйства — по сути, «от балды», — и какое-нибудь прежде киргизское село могло вдруг стать частью Таджикской ССР или наоборот".
От балды в СССР не делили. Но половину Таджикистана вместе со старинными таджикскими городами отдали Узбекистану – такое имеет место быть. Но это уже в прошлом.
Цитата: "Кроме того, это самое «наследие» привело к образованию в Киргизии таджикского анклава Ворух, что породило всякие уродства в передвижении людей, на которых и киргизы, и таджики нагрели руки — стали брать деньги за пересечение «границы» анклава. Стороны в своих притязаниях по разграничению территорий руководствуются картами советского периода, датированными разными годами и, соответственно, каждая тянет «одеяло» на себя. А тем временем конфликты стали возникать даже на тех участках, которые ранее считались спокойными".
Раз возникают столкновения на новых участках, значит есть воздействие извне.
Цитата: "Сейчас появилась слабая надежда на то, что обмен территориями все же разрядит обстановку, если к нему подойти по-умному. Но надолго ли? И Киргизия, и Таджикистан — бедные страны, с высоким уровнем депрессивности провинций. По сути, выживают они за счет контрабанды преимущественно китайских товаров и, кроме того, ситуация осложняется тем, что через них проходит афганский наркотрафик. Поэтому участникам, мягко говоря, теневой экономики — ее доля очень высока в обеих странах, — а также «просто бандитам» спокойствие на границе невыгодно: в мутной воде, как известно, рыбу ловить легче. Кроме того, перманентная напряженность на границе входит в интересы исламских радикальных группировок, и это опять же из области «мутной воды»".
Шот Муладжанов в интервью программе «Правда 24» (канал «Москва 24», автор Е. Додолев) говорит, что нужно развивать экономику Таджикистана. Мы с этим согласны. То же самое касается Киргизии. Если страна благополучная, то и граница спокойная.
Цитата: «А также, не исключено, в интересы кругов, пытающихся на корню уничтожить любое движение Душанбе в сторону Евразийского экономического союза. Кстати, парламентские выборы в этой республике состоятся 1 марта, и в предвыборной агитации тема ЕАЭС непременно прозвучит».
ЕАЭС сильный союз. Хорошо бы, Таджикистану в этот союз войти.
Цитата: "Итак, как уже было сказано выше, Киргизия и Таджикистан решили «махнуться» территориями. Однако сильно поспешили, поскольку мнением жителей приграничных сел власти не поинтересовались. Между тем для них этот вопрос является не только правовым, но и судьбоносным: киргизам и таджикам не все равно, в какой стране они проснутся завтра. Киргизские власти спохватились опосля: вице-премьер Жениш Разаков, в ответ на серьезную обеспокоенность населения приграничных регионов тем, что «их земли отдадут Таджикистану» (это может вызвать новую волну серьезных протестов), заявил, что до того консультации будут проведены со всеми совершеннолетними жителями обменных территорий. И без их согласия «никакого обмена не будет». Он подтвердил, что на данном этапе речь идет о двух участках — в селах Ак-Сай и Самаркандек".
Киргизию расшатывают извне. Экономически стабильные страны сложнее расшатывать. Жээнбеков пошел на поводу у сил извне, спровоцировал и посадил Атамбаева. Тогда за ситуацию ответил Д. Медведев (в те дни он был с визитом в Киргизии). Хорошо бы, Атамбаева освободить и совместными усилиями ответить за страну. В связи с уходом с поста руководителя правительства России, ответственность за Киргизию взваливается на Жээнбекова.
Цитата: «Словом, проблема с границей затянута в очень тугой узел, и развязать его способна только сильная политическая воля сторон, слаженная работа органов государственной безопасности и МВД (афганский фактор, контрабанда), борьба с коррупцией и еще множество других составляющих. И если Бишкек и Душанбе не в состоянии решить проблему на двусторонней основе, то почему бы им не подсобить извне — к примеру, ШОС, одной из задач которой является урегулирование приграничных конфликтов, либо ОДКБ: Киргизия и Таджикистан — союзники в этом блоке. Но пока, как видно, ни одна из этих организаций не шевелится, хотя речь, по большому счету, идет, как минимум, о безопасности центрально-азиатского региона.
Чего ждут? Очень большой крови?».
ШОС этот вопрос не решит. ОДКБ – военный союз, где достаточно много стран-членов. Их всех вовлекать в пограничный вопрос между Таджикистаном и Киргизией тоже не дело. В интересах России мирная граница между Киргизией и Таджикистаном (в этих странах стоят военные базы России). Для решения вопроса нужно оказать серьезную экономическую помощь и Таджикистану, и Киргизии. А после этого помочь решить пограничный вопрос между странами.
Еще статьи на тему Таджикистана:

https://tj.sputniknews.ru/country/20200127/1030612560/Tajikistan-eksport-elektroenergii.html
Судя по статье, Таджикистан развивает производство электроэнергии. Также сотрудничает с Узбекистаном. Россия может вложиться в ГЭС, который строит Таджикистан.
https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20200128/v-tadzhikistane-zavershaetsya-prokladka-pervogo-tonnelya-gazoprovoda-turkmenistan-kitai
Цитата: «В Таджикистане завершается прокладка первого тоннеля газопровода Туркменистан-Китай
Строительство первого объекта в рамках проекта строительства газопровода Центральная Азия – Китай (нитка Д) на территории Таджикистана будет завершено уже в этом году.
В настоящее время ведется строительство первого тоннеля на территории района Рудаки. Примерно 99,8% работ по возведению этого объекта уже завершены», - сообщила замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифа Худобахш.
Она отметила, что начинается строительство других объектов этого газопровода.
Шарифа Худобахш подчеркнула, что таджикский участок газопровода Центральная Азия – Китай является наиболее протяженным.
По данным Минэнерго, линия газопровода «Центральная Азия-Китай» (нитка Д) имеет общую протяженность 966 км и пройдет по территории пяти стран: Туркменистана, Узбекистана (205км), Таджикистана (391км), Кыргызстана (215км) и Китая (155км).
Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода на территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 года.
В марте 2014 года было подписано соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз», на основе которого создано совместное предприятие по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по $300 млн.
В рамках проекта на территории Таджикистана предусмотрено строительство 42 горных тоннелей общей протяженностью 63,3км и другой инфраструктуры.
При реализации проекта будут обеспечены работой свыше 3 тыс. граждан Таджикистана. В пределах Таджикистана трасса будет проходить по территориям городов Турсунзаде и Гиссар и районам Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Ляхш до границы Кыргызстана.
Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана».
В Таджикистане строится газопровод для транспортировки газа из Туркменистана в Китай. В одной из вышеприведённых статей было сказано, что Таджикистан собирается закупать у Туркменистана газ в рамках транзитного проекта. Также Китай вкладывается в этот газопровод.
https://tj.sputniknews.ru/country/20200120/1030567132/tajikistan-privatizaciya-talko-rogun.html
Цитата: «ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправку в закон "О приватизации государственного имущества", которую внесло на рассмотрение правительство страны.
Поправки, подписанные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 30 декабря 2019 года одобрены Маджлиси намояндагон на прошлой неделе.
Так, из статьи 9 Закона "О приватизации государственного имущества", были исключены слова Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО).
Согласно этой статье, ранее приватизации не подлежали Нурекская ГЭС, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания".
Отныне, согласно поправкам в закон, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" исключены из этого списка.
Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Орзу Хусейн Ахмадзода прокомментировал поправки и заявил, что изменения послужат улучшению работы ТАЛКО и регулированию акций Рогуна.
Кроме того, было отмечено, что Государственное унитарное предприятие ТАЛКО и ряд его непроизводственных предприятий также преобразованы в акционерные общества со стопроцентной долей государства.
Ахмадзода также напомнил, что в 2010 году акции Рогунской ГЭС на сумму более 800 миллионов сомони (12,9 миллиона долларов) были проданы гражданам страны.
Нужно отметить, что ранее в Таджикистане был принят план действий по повышению эффективности Таджикской алюминиевой компании на период 2019-2024 годов и правительство страны приняло решение преобразовать компанию в открытое акционерное общество.
Так, одна из крупных китайский компаний инвестирует 545 миллионов долларов в модернизацию ТАЛКО».
Очень жаль, что Таджикистан разрешает приватизацию таких серьезных предприятий. В ТАЛКО, а ещё Рогунскую ГЭС лучше вложиться бы России. Скорее всего, в итоге к этому все и придет. В любом случае, в СССР была устойчивая экономика. Есть ещё статья, уточняющая приватизацию на этих предприятиях:
https://tj.sputniknews.ru/analytics/20200121/1030579954/privatizaciya-rogun-talko-tajikistan.html
Судя по статье, Таджикистан ТАЛКО особо не уступает. А Рогунская ГЭС нуждается в инвестициях. Россия может вложиться в Рогунскую ГЭС. Тем более, что Таджикистан прекрасно знает об аппетитах Китая. Сильный и развитый Таджикистан со спокойной границей в интересах России. В Таджикистане стоит военная база России. Таджикистан граничит с Афганистаном. Не в интересах России проникновение террористов на нашу территорию из Центральной Азии. Таджикистан граничит и с Китаем. Россия сотрудничает с Поднебесной. Таджикистан и Киргизия партнеры России по сохранению мира в Центральной Азии. В интересах России, чтобы экономика этих стран была сильной. А также, чтобы не создавали извне беспорядки на киргизско-таджикской границе, ещё не расшатывали Киргизию».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author