irinsergev

Почему-то с Ираном встречается только европейская тройка из шести стран ядерного соглашения

Почему-то с Ираном встречается только европейская тройка из шести стран ядерного соглашения

У мэтра в сюжете был текст о Европе.

https://www.trend.az/iran/2845269.html

Цитата: «ЕС проведет 11 января встречу глав МИД Ирана и трех стран сообщества, входящих в шестерку посредников ООН по иранскому ядерному досье - Германии, Франции, Великобритании. Об этом сообщила пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Главной темой станет выполнение сторонами всех положений соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы, передает ТАСС.

"Верховный представитель 11 января созовет совещание министров иностранных дел европейской "тройки": Франции - Жан-Ива Ле Дриана, Германии - Зигмара Габриэля, Великобритании - Бориса Джонсона с иранским министром Джавадом Зарифом в контексте продолжающейся работы по полному выполнению всех положений Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе", - сообщила пресс-служба.

Предлогом для нового обострения отношений США и ряда стран Запада с Тегераном стало быстрое подавление массовых беспорядков в этой стране, начавшихся 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен.

В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек. В этих условиях Могерини пытается приложить дополнительные дипломатические усилия для сохранения результатов ядерной сделки между Тегераном и международным сообществом».

Википедия пишет: «15 июля 2015 г. Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции».

Подруга придерживается мнения, что ядерное соглашение Иран заключал с шестеркой стран. Если с Ираном будут встречаться только три страны Европы, входящие в шестерку, насколько правомерным будет обсуждение ядерной программы Ирана?

Россия входит в ОДКБ. Страны ОДКБ поддерживают Таджикистан и Россию в вопросе таджикско-афганской границы, а также являются стратегическими партнерами России по военной безопасности.

Иран на Ближнем Востоке сотрудничает по военным и экономическим вопросам с Ираком, Турцией, Сирией.

Китай вместе с Афганистаном ставит военную базу на афгано-китайской границе.

А Франция, Великобритания, Германия имеют возможность взять на себя США и НАТО.

P.S. Россия поддерживает Иран. Но Ирану и самому нужно работать над тем, чтобы не было поводов для недовольства населения. Об этом я написала в предыдущем посте.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author