IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Книга “«Машина времени». История группы”. Пост первый.

Вначале книги “«Машина времени». История группы” есть текст от А. Макаревича:
«За 50 лет жизни про «Машину времени» было много чего написано – и хорошего, и, так сказать, разного. И довольно долго я, который еще помнит, как все было на самом деле, страшно по этому поводу переживал: рвался спорить, пытался исправлять – в общем, бился за правду. Пока не сказал себе – Андрюша, успокойся. Не бросайся на ветряные мельницы. Любая история (к сожалению, не к сожалению – другой вопрос) – это не то, как все было в реальности, а то, как эти события описывают люди. А люди разные, поэтому у них разные вкусы, амбиции, разное отношение к данным событиям. Поэтому, излагая их ход каждый по-своему, они, не желая того, рассказывают и о себе. Но это же интересно! А правда – какая такая правда? Она, как выясняется, у каждого своя.
За скобки выношу своего старого товарища Женю Додолева, который собрал все это под одну обложку и соединил своим текстом, за что ему большое спасибо.
Андрей Макаревич».
Правда, скажем так, она одна. Просто каждый мог запомнить события по-своему.
Е. Додолев изучил деятельность собеседников, пригласил их на телевидение и взял у них интервью. Он не просто соединил текстом эти интервью (как выразился Макаревич), а сначала взял эти интервью, разговорил собеседников (по мнению подруги, не все могут разговорить собеседника). Это серьезный труд тележурналиста. В последующем Е. Додолев эти интервью объединил в книгу, разделив интервью по разделам и добавив к ним свое мнение. Это уже труд писателя.
Далее в книге идет предисловие от Е. Додолева.
Мы не согласны с тем, что нет серьезной музыкальной критики в нашей стране. Тот же самый Е. Додолев вполне профессионально говорит о музыкальной составляющей произведений в своих интервью.
Насчет телевизионной, кино и театральной критики, на наш взгляд, есть авторы грамотно умеющие оценить качество и нюансы, как телевизионных передач, также уровень кино и театральных работ.
Прочитав несколько глав книги “«Машина времени». История группы” мы пришли к выводу, что эта книга про нашу страну, СССР. Через биографии участников «Машины времени», которые в различные периоды сотрудничали с группой, рассказана история нашей страны, её развитие.
Поэтому мы решили на каждой главе остановиться поподробнее.
Юрий Борзов говорит правильные вещи. Он четко мыслит и у него есть свое мнение по всем вопросам. Мы согласны с Борзовым практически во всем, в частности - «Крым наш» (Крым территориально вернулся в нашу страну, а морально Крым всегда был частью СССР, России). Мы полагаем, что в Чехословакии в 60-х была предотвращена одна из первых цветных революций в соцлагере. Подруга высказала мысль, что у Борзова отец был маршал. В Борзове есть гены человека, который ответственен за свою страну и умеет отличить черное от белого.
Судя по воспоминаниям Ю. Борзова, отец А. Макаревича был отзывчивым и талантливым человеком.
Рыженко Сергей.
Насчет того, что США достаточно легко выравнивает свои кризисы - Штаты за счет развала других стран и выравнивают свое экономическое и политическое положение. Насчет джинсовых брюк трудно сказать, джинсы тогда изготавливали из жесткой хлопковой ткани. Не все были фанатами джинсов.
То, что западный рок не сильно пускали в СССР, это, возможно, помогло создать свои рок-группы. Это как бы защитило наш рок. А кто хотел слушать зарубежные группы, все слушали.
В настоящее время зарубежом наши группы, как не были раскручены, так особо и не распространены. Зато в России, в постсоветском пространстве, а также в западных странах перед выходцами из бывшего СССР наши рок-группы выступают.
В интервью говорят про запреты. Возможно, это было реакцией на запрет со стороны Запада. Запад не пускал СССР и наших артистов, СССР отвечал тем же. На данный момент не особо все изменилось. Наших артистов зарубежом не особо привечают, зато зарубежные артисты в России выступают. Даже Украина и Прибалтика не пускают наших артистов, до этого уже дошло. Зато украинские артисты выступают в России. Мы не призываем к запретам, а анализируем в связи с чем они могли случиться в СССР.
Что касается того, «Машина времени» работала в Росконцерте, и Рыженко ушел из группы из-за точки зрения Макаревича (об этом в интервью говорит Рыженко). Скорее всего, раз недовольство выказывал директор группы, он и был недоволен Рыженко. Рыженко в интервью утверждает, что сотрудничал и с другими группами (в том числе и с андеграундными). В связи с этим приходили жалобы на Рыженко в Росконцерт. А Росконцерт все это передавал Макаревичу и директору. Директоры, администраторы занимаются денежной стороной вопроса. Скорее всего, директор «Машины времени» не хотел портить отношения с Росконцертом. Когда Рыженко написал заявление об увольнении, его не поддержал Макаревич. Макаревич подписал заявление об увольнении. Но это уже другая история.
Цитата из интервью Сергея Рыженко:
“- Севастополь, место рождения? Крым – точка раскола в рок-среде, рок-музыканты в Крым не ездят. Некоторые боятся потерять гражданство американское, другие – потерять киевские гастроли. Я так понимаю, что Рыженко не гастролирует на Украине и гражданства Соединенных Штатов Америки у него тоже нет?
– Да, не гастролирую, хоть я по происхождению хохол. Впрочем, это слово сейчас запрещено. Но я почему-то его употребляю и даже им горжусь. Никогда ничего обидного в нем не было, в отличие от кацапа. Когда впервые после Переяславской Рады войска соединились и пришли стрельцы, они на одном берегу реки стали, а на другом стали казаки запорожские. Друг на друга посмотрели и увидели бойцов с оселедцами. Оселедец – это селедка такая, чуб, чупрын на голове у казаков: о, смотри, хохлы. То есть из-за этих хохолков. А эти, увидев бородатых мужиков, сказали: дивись, як кацапы, то есть как козлы. То есть слово «кацап» довольно обидное, в отличие от слова «хохол»”.
Возможно, некоторые рокеры действительно боятся потерять американские и украинские гастроли, поэтому не гастролируют в Крыму. Но есть рокеры, которых, наверняка, подговорили не ездить в Крым под тем предлогом, что Россия относительно Крыма ведет неправильную политику.
И, конечно же, не все люди смелые, чтобы гастролировать в Крыму. Этот момент тоже есть. Я не знала, что слово хохол запрещено. Судя по интервью Рыженко, ничего обидного в этом выражении нет, в отличии от слова кацап.
Ефремова Марианна строго по датам рассказала историю группы и о различных людях, которые имели отношение к «Машине времени». Судя по интервью М. Ефремовой, ее супруг (барабанщик «Машины времени») образованный человек из научной семьи. Многие участники «Машины времени» из семей, принадлежащих к верхушке СССР. В этом отличие западного и советского (российского) рока. В западный рок шли дети из непреуспевающих семей. Советский рок состоит из выходцев из образованной среды, зачастую из верхушки общества.
Продолжение напишем после прочтения следующих глав книги.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 2.

    Недавно в ДТП в районе Сочи погибла женщина, а также были пострадавшие в результате столкновения автомобилей. В этом ДТП признают виновным водителя…

  • Обо всем.

    Мы читаем книгу Морин Орт «Убийство Джанни Версаче» об Эндрю Кьюненене, который к концу жизни стал серийным убийцей. Мы прочитали пролог книги…

  • Новости.

    https://m.youtube.com/watch?v=l6AY1k0d2Rs Если М. Саакашвили голоданием ухудшает свое состояние, сотрудники грузинской пенитенциарной системы,…

Comments for this post were disabled by the author