IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости.

https://www.rbc.ru/politics/15/01/2020/5e1f140e9a7947d36a51ab30
Цитата:"Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку, заявление об этом последовало за оглашением послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. По завершении выступления Путина состоялась рабочая встреча премьер-министра с главой государства.
В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что в ходе встречи обсуждались «инициативы, озвученные главой государства в Послании, вопросы, связанные с реализацией его положений». В своем послании Путин предложил изменить порядок назначения главы правительства, предоставив Госдуме право не только согласовывать кандидатуру премьер-министра, но и утверждать ее, а также всех остальных членов кабмина.
«Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — объяснил Медведев свое решение уйти в отставку на встрече Путина с членами кабмина.
В соответствии со ст. 117 Конституции правительство может подать в отставку. В случае отставки правительство по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства.
…Президент поблагодарил всех членов правительства за работу и попросил их исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.
«Мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас», — сказал президент.
В соответствии со ст. 111 Конституции России президент страны после отставки правительства должен в течение не более чем двух недель внести в Госдуму предложение о кандидатуре нового главы кабмина.
…В своем послании к Федеральному собранию Путин 15 января заявил о намерении пойти навстречу желанию парламента «взять на себя большую ответственность за формирование правительства».
«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал Путин".
https://aif.ru/politics/russia/chto_oznachaet_otstavka_pravitelstva
Правительство ушло в отставку. Это связано с тем, что нашей стране предлагают ввести парламентскую республику.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентская_республика
Цитата:«Парламентская республика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.
При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов.
Такая форма правления во многом представлена среди развитых стран (Италия, Германия, Греция, Израиль и др.). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию».
В Британии парламентская республика – до сих пор не разберутся с Брексит. В Германии – парламентская республика – Меркель в последний раз еле сформировала правительство. В Италии – парламентская республика. В этой стране периодически со скандалом меняются правительства.
Опять-таки предлагают вносить изменения в Конституцию России, которые практически меняют суть управления страной. Насколько народ согласен с такими переменами? По идее, такие перемены можно было бы вводить через референдум, если народ согласится. Насколько народ России на такое пойдет.
Если Дума внесет в Конституцию, предложенные нововведения, Дума берет на себя работу Правительства России. Одно дело принимать законы, а другое отвечать за сформированный Кабинет министров и его работу. Готова ли Дума взять на себя весь груз, который тянул предыдущий Кабмин (Нацпроекты – были попытки средства на нацпроекты использовать не на те цели, Правительство этому противостояло; пенсии; зарплаты россиян; социальные выплаты; уровень инфляции; производство; Газпром, Роснефть (и проекты этих концернов) и др.)? Покажет время.
Как и отметил Президент России, Правительство под руководством Д. А. Медведева проделало огромную и полезную для России и россиян работу.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author