IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Фильм Оливера Стоуна «Команданте».

Как и при постах о фильме «Нерассказанная история США» мы свое мнение (и сноски от нас) будем выделять курсивом.
Мы посмотрели фильм «Команданте» О. Стоуна о Фиделе Кастро и Кубе. До этого посмотрели фильм О. Стоуна «В поисках Фиделя».
Эти фильмы связаны. В фильме «Команданте» (фильм 2003 года) Оливер Стоун поддержал кубинского лидера и Кубу. В фильме «В поисках Фиделя» видно, что Фиделю Кастро уже полегче.
В фильме «Команданте» рассказывается о кубинской революции. Кубинцы революцию сделали самостоятельно. Фидель Кастро в фильме говорит, что после развала социалистического лагеря в 90-х на Кубу оказывается двойное давление. Фидель Кастро с 1993 года не ходил в кино, а также не был в отпуске. Он занят, много работы.
В 1993 году Россия не допустила цветную революцию на своей территории.
В фильме Кастро показывает Оливеру Стоуну Кубу. Они встречаются со студенческой молодежью. На Кубе бесплатное образование. Оказывается много студентов из стран Латинской Америки, США обучаются в ВУЗах Кубы бесплатно. Видно, что Фиделя любят, уважают.
До революции на Кубе процветала проституция. После революции проституция значительно сократилась, говорит Фидель Кастро.
На Кубе до революции был игорный бизнес и др., которые на острове развернула американская мафия. Проституция связана с этим.
Также после революции на Кубе была проведена национализация промышленности. Об этом говорят в фильме.
Ещё в фильме «Команданте» обсудили Карибский кризис. Видно, что с этим вопросом на Кубу оказывается давление.
Мы полагаем, СССР во время Карибского кризиса сделал все правильно. Хрущев и его команда не допустили ядерную войну. А также защитили на много лет вперед социалистическую Кубу. При договоренностях о выводе советских ядерных установок из Кубы было отмечено, что США не будут вторгаться в эту страну (это обсудили в фильме). В фильме «Нерассказанная история США» прошла информация, что США в 60-е годы обнаружили советские ядерные установки на Кубе. Но реальное количество установок стало известно только в 90-х. То есть СССР провел очень быструю и тайную операцию по размещению ядерного вооружения на Кубе.
Что же касается партизанский войны, о которой говорит Фидель Кастро, для условий Латинской Америки, видимо, это правильный путь. Но без защиты революции со стороны СССР, удержать достижения демократии на Кубе, вряд ли, удалось бы.

По фильму видно, что Кастро демократичный руководитель. Куба продвигает социалистические ценности. В фильме обсудили советских и российских руководителей. Кастро сказал, что договор о сотрудничестве с СССР истек при Горбачеве. С тех пор договоренности не были продлены (он ответил на вопрос Стоуна, фильм 2003 года). Также Стоун спросил у Кастро о привычке советских и российских руководителей крепко выпивать. Кастро сказал, что Горбачеву нужно было развивать свою страну, у него это не совсем получилось. Страна развалилась. На вопрос о выпивке Кастро сказал, что выпить больше чем Ельцин сложно.
Вообще на прямые вопросы Кастро отвечал дипломатично, без резких оценок.
Про развал СССР Ф. Кастро понятно сказал. Что же касается пьянства, пьющая страна США. Ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин (Ельцин до президентства) в пьянстве замечены не были. Очень нетрезвый вид у Б. Клинтона на кадрах рядом с Б. Ельциным. Еще в фильме «Нерассказанная история США» прошла информация, что уже в 40-е годы политическая верхушка США употребляла спиртные напитки, вела ночной образ жизни. Уоллес выступал против этого. В фильме О. Стоуна «Буш» показывают, что Буш младший в молодости крепко употреблял, вплоть до зависимости.
Что же касается Ельцина, он в некотором роде во время президентства взял на себя недостатки Клинтона. Мы полагаем, что во время зарубежных поездок Ельцину подливали что-либо. Ельцин в России себя так неадекватно не вел. Еще Ельцин через приватизацию взял на Россию частную собственность, принятую в США. Это тоже имеет место быть.

В фильме обсудили Че Гевара. Это революционер, распространявший социализм в Латинской Америке.
Революцию в Латинской Америке Фидель Кастро и его сторонники распространили после смерти Че. Сегодняшние демократические перемены в Латинской Америке это большой труд Фиделя и его сторонников. Фидель Кастро для Латинской Америки это, как Ленин для России и постсоветского пространства. В фильме речь шла о встрече Никсона и Кастро. Справедливости ради нужно отметить, что когда Никсон работал вице-президентом, а также президентом, Штаты не нападали в военном плане на Кубу. Р. Никсон был против того, чтобы кубинских эмигрантов, находящихся в США, настраивали против Кубы (информация из фильма «Нерассказанная история США», а также из фильма «Никсон»). Никсон для США знаковый президент. Он сделал много для развития США. Обычно, когда американцы говорят про политику, они всегда упоминают Никсона.
В фильме рассказывается, что Куба много лет находится в экономической блокаде.
На сегодняшний день экономические отношения между Россией и Кубой возобновились. Недавно на Кубе с визитом был премьер-министр России. Также в Россию с визитом приезжал президент Кубы. Мы полагаем, что Кубу и Венесуэлу нужно поддержать в финансовом и экономическом плане на фоне экономических санкций США. Не нужно спешить зарабатывать на этих странах. Для начала нужно помочь им отразить экономические санкции. А в последующем уже можно вести речь о взаимовыгодном сотрудничестве.
Оливер Стоун отвечает не только за США. Он ответил и за Кубу (фильмы «Команданте», «В поисках Фиделя»), и за Латинскую Америку (фильм «К югу от границы»). Фидель Кастро отметил, что О.Стоун и его съемочная группа смелые люди, которые снимают фильм о Кубе.
Кубе - процветания, О. Стоуну - успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author