IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Фильм О. Стоуна «Нерассказанная история США». 10 серия. Пост второй.

Буш в 2008 покинул свой пост с самым низким рейтингом со времен Гарри Трумэна.
К этому моменту Буш был в ответе за 2 неудачные войны и за невыполненную программу помощи Новому Орлеану, пострадавшему от урагана Катрин. Но главным его преступлением в глазах общественности стал развал экономики страны, которая чуть не рухнула в 2008. Это обеспечило победу демократам. Преемник Буша Барак Хусейн Обама был сыном темнокожего кенийца и белокожей уроженки Канзаса. Он рос в Индонезии и на Гавайях. В 47 лет стал президентом США. С ним связывали надежды на перемены. Его слова и поведение казались воплощением другой Америки с его конституционностью, гуманизмом и заботой об экологии. Обама очень резко высказался по поводу войны: "Я категорически против бессмысленной войны". Избирательная кампания Обамы была профинансирована за счет множества мелких пожертвований, собранных через интернет. На праймериз он обошел Хиллари Клинтон, у которой была мощная финансовая поддержка. На всеобщих выборах Обаме предстояло сойтись с консерватором Джоном Маккейном. Обстоятельства складывались в пользу Обамы. Возможно никогда еще со времен Рузвельта народ не был так зол на толстосумов с Уолл-Стрит и ненужные ему имперские войны. Но затем случилось нечто непредвиденное. Обама нарушил свое обещание и стал первым кандидатом в президенты, который отказался от общественного финансирования в пользу неограниченного частного. В распоряжении Маккейна, выбравшего общественное финансирование, было в два раза меньше средств. Обама обратился к крупным банкам с Уолл-Стрит, "Дж.П.Морган", "Голдман Сакс" и "Ситигрупп". Среди его главных спонсоров были также "Дженерал Электрик" и другие военные подрядчики. Даже фармацевтическая промышленность многие годы, поддерживавшая республиканцев, в этот раз выделила на кампанию Обамы в 3 раза больше средств, чем на кампанию Маккейна. Сторонники Обамы были довольны его победой на президентских выборах. Приветствовал весь мир. Это была новая Америка. Консерваторы назвали Обаму социалистом. Довольно нелепое обвинение, учитывая то, что от его избрания больше всего выиграл Уолл-Стрит.
Америка-то, может быть, и новая предполагалась при Обаме. Но Б. Обама взял деньги на избирательную кампанию у частного капитала. А деньги берутся под какие-либо гарантии или услуги (если деньги берет чиновник).
Новый президент привел с собой ту же команду, которая при Клинтоне ослабила государственный контроль над экономикой. В "Нью-Йорк Таймс" ее называли "Созвездием Рубина", последователями самого влиятельного за последние десятилетия министра финансов Роберта Рубина. Рубин чуть было не разрушил мировую экономику своими эффектными инновациями, связанными с использованием кредитов, и биржевыми играми. Несколько крупных банков, страховых и ипотечных компаний предрекли крах мировой экономики в случае своего банкротства. Другими словами, они заявили о своей незаменимости и охотно взяли ссуду в 700 миллиардов долларов, на удивительно выгодных условиях. Кроме того, Совет управляющих федеральной резервной системой снизил процентную ставку для банков до нуля. В те годы считалось, что ставить под вопрос справедливость таких финансовых вливаний непатриотично. Но были и те, кто задавался вопросом, а нельзя ли было расформировать слабые финансовые организации и пусть бы тогда эти гиганты столкнулись с реальной рыночной стоимостью своих проблемных активов.
Раз Обама взял деньги у банков на избирательную кампанию, он в кризис банки и спасал.
Людям был нужен реванш, они чувствовали себя обманутыми. Показывают кадры из фильма режиссера Фрэнка Капра "Знакомьтесь, Джон Доу". Советники призывали Обаму к решительным действиям: "Сейчас, когда у вас есть шанс, а их грудь обнажена, вы должны пронзить копьем сердца парней с Уолл-Стрит, которые много лет торговали долгами." Но этого не произошло. Ссуды были одобрены запаниковавшим Конгрессом. СМИ поддержали законодателей. Казначейство не потребовало от банкиров, чтобы они выделили эти деньги на кредитование организаций или частных лиц, даже не заставило их урезать свои зарплаты. Никто не требовал, чтобы акционеры или владельцы облигаций компенсировали хотя бы часть потерь. Налогоплательщики должны были спасать себя сами. В первую очередь пострадали рабочие, пенсионеры, пожилые вкладчики, домовладельцы, мелкие бизнесмены, студенты, взявшие ссуды, а еще больше, потерявшие работу афроамериканцы. Многие просто утратили надежду на осуществление заветной американской мечты перейти в средний класс. Миф о возможности повышения своего социального статуса рассыпался в прах. Банкиры или как их прозвали во время великой депрессии "банкстеры" говорили о добровольном самоограничении, но в течение последующих двух лет продолжали получать рекордные зарплаты. В 2011-м генеральные директоры компаний в Британии, Канаде получали в двадцать раз больше своих работников. В Японии в 11 раз, а в США в триста сорок три раза. Число миллиардеров выросло с 13 в 85-м до 450 в 2008-м. Минимальная зарплата в 5 долларов 15 центов в час не менялась с 1997 года по 2007 год. Уровень бедности достиг отметок 60-х годов, когда Джонсон начал борьбу с бедностью. Чистые доходы среднестатистической американской семьи упали почти на 40 процентов. В 2011-м у одного процента богатейших американцев оказалось больше денег, чем у 90 процентов остального населения. Народный гнев вылился в форме акции "Захвати Уолл-Стрит". Таких акций протеста не было с 30-х годов. А вот правое движение "Чаепитие" возникло из-за недовольства, которое вызывали общественные организации вроде "Американцев за процветание", спонсируемые миллиардерами-консерваторами братьями Кох. Простые американцы не знали кого винить за нескончаемые экономические беды. В итоге республиканцы одержали победу на промежуточных выборах в 2010-м. Смятение, ощущение безысходности в Вашингтоне усилились. Обама, занявший пост президента в атмосфере эйфории теперь думал только о том, чтобы избежать роковых ошибок. Он уже не обещал никаких перемен.
Судя по вышеприведенной части, при кризисе 2008 года пострадал народ США, но не верхушка страны.
В ходе кампании 2008 года Обама обещал прозрачность и верховенство законов станут краеугольными камнями его президентства. Однако, став хозяином Белого дома, он отказался ограничить расширенные полномочия, которые присвоила себе администрация Буша. А пассивные граждане безропотно продолжали раздеваться перед сканерами в аэропорту, давали разрешение на прослушивание своих разговоров и оплачивали новые программы безопасности. Обама не мог разрядить ситуацию, связанную с повышенной боеготовностью. Это было бы политической ошибкой. Он понимал, что первый же теракт вызовет истерию в СМИ и новую вспышку гнева республиканцев. А это могло стоить ему президентства. На их вопрос: "Учитывая все, что на вас взвалилось, может одного срока будет достаточно?". Он ответил: "Я убежден в одном: лучше я буду хорошим президентом в течение одного срока, чем посредственным в течение двух". Но вместо того, чтобы начать борьбу за верховенство закона, Обама превратился в эффективного менеджера государства национальной безопасности. Он все чаще стал прибегать к праву государства на сохранение тайны в судебных процессах, особенно тех, где фигурировали пытки, выдачи арестованных без соблюдения законных процедур и незаконная прослушка. Он лишил пленных афганцев права требовать оснований для задержания, сохранил военный трибунал и санкционировал убийство в Йемене гражданина США, подозреваемого в связях с Аль-Каидой. Обама ошеломил борцов за гражданские свободы, когда вывел на новый уровень расследование эпохи Буша. Он начал преследование людей, не согласных с действиями правительства на основании закона о шпионаже времён первой мировой. За предыдущие 92 года этот закон применялся всего три раза.
Обама еще больше приумножил слежку и нарушение прав, которые были при Буше.
Обама инициировал возбуждение 6-ти сомнительных дел. Большинство подсудимых обвинялись в противоправной деятельности в отношении правительства. Самым известным стало делом Мэннинга - аналитика военной разведки в Ираке. Он предал огласке 260000 дипломатических телеграмм и рапортов. А также видеозаписи распространенные через Wikileaks, некоммерческую организацию, публикующую секретную информацию. Часть обнародованных данных изобличала военные преступления США в Ираке и Афганистане. А также поддержку диктаторских режимов в Ближневосточном регионе. Это стало катализатором арабской весны в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии и Бахрейне.
Подруга заметила - такое впечатление, что Б. Мэннинг сделал даже больше для огласки секретной деятельности США, чем Э. Сноуден. Я ответила - об этом периодически пишут. Но Мэннинг сменил пол и на этом фоне ему (или ей в новых обстоятельствах) не столь много доверия. Подруга заметила - могли и подтолкнуть. Я с этим согласилась. Также добавила - Мэннинг мог пойти на смену пола, чтобы выйти из тюрьмы. К больным и юродивым несколько другое отношение. В итоге, Обама Мэннинга помиловал и выпустил досрочно. Как бы там ни было, Мэннинг изобличающие документы опубликовал, и эти документы посредством Wikileaks люди изучили.
Администрация Обамы серьезно осложнила деятельность Wikileaks и пригрозила судебным разбирательством одному из ее основателей (речь идет об Ассанже ). Эта история стала предупреждением для всех обличителей американской политики. Совершите военные преступления - останетесь на свободе, расскажите об этом - поставите крест на своей карьере или будете гнить в тюрьме. Одним из апологетов новых норм права стал Джек Голдсмит, который при Буше был главой бюро юридических консультаций. Он успокоил Чейни и других неоконсерваторов написав в одной из своих статей: «Обама лишь пытается сделать подход Буша к борьбе с терроризмом более приемлемым с юридической точки зрения».
В 2010 году Washington Post опубликовала результаты расследования под названием «Альтернативная география США». Это совершенно секретная Америка скрытая от взоров общественности. В этом мире теней почти полтора миллиона человек имеют доступ к секретной информацией. Более трех тысяч государственных и частных компаний занимаются слежкой. Агентство национальной безопасности ежедневно перехватывает полтора миллиарда электронных писем телефонных звонков и других видов сообщений. Специалист по конституционному праву Гленн Гринвальд лучше других описал эти радикальные перемены в нашем мире. Он напомнил американцам что со времен Хартии Вольностей гарантией правосудия в США является Пятая поправка Конституции: «Никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без судебного разбирательства». Он мог бы добавить и Четвертую поправку «Право на неприкосновенность частной жизни и защиту от необоснованного обыска и конфискации имущества в отсутствии необходимых правовых процедур» и «Право на Неприкосновенность частной жизни». Американцам остается полагаться на милость госнадзора и все это во имя борьбы с гипертрофированной террористической угрозой. Внешняя политика Обамы поначалу казалась более благоразумной, чем политика Буша. Он отказался от понятия преимущественное право США, которая раздражала мировую общественность. Но главная цель - мировое господство Америки мало изменилась. Даже средства ее достижения оставались теми же. В 2011 году директор Агентства национальной безопасности времен Буша и генерал Майкл Хайден, подчеркивая преемственность политики двух таких разных президентов, сказал: «Американцы достигли консенсуса в том, что они готовы принять от своего правительства». Он назвал это практическим согласием. У Обамы был небольшой опыт во внешней политике, поэтому он окружил себя целым сонмом советников. В их числе оказался, работавший еще при Буше министр обороны Роберт Гейтс - сторонник жесткого курса и ветеран ЦРУ. Госсекретарь Хиллари Клинтон был настроена не менее воинственно. В одной из своих ранних речей она представила свой вариант американской истории, который отличался слепой верой в превосходство США и исторической амнезией: «Позвольте сказать со всей определенностью, в новом веке США могут должны и будут лидировать. Третья мировая война, которой многие боялись так и не началась. Миллионы людей забыли, что такое бедность и впервые воспользовались правами человека. Это произошло благодаря усилиям лидеров обеих партий, которые на протяжении многих лет выстраивали нашу государственность». Интересно, чтобы ответили на это миллионы тех, кто был убит за долгие годы американского вмешательства в дела других стран. В их числе жителей Хиросимы и Нагасаки, Филиппин Центральной Америки, Греции, Ирана, Бразилии, Кубы, Конго, Индонезии, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, Чили, Тимора, Ирака и Афганистана.
Раз Обама взял деньги у частного капитала (банки, ВПК, фармацевтика) на избирательную кампанию. Он при президентском сроке придерживался интересов крупного капитала.
Военные действия в Афганистане Обама вслед за Бушем назвал вынужденной войной. Но в конце 2009 когда военные вновь потребовали увеличение контингента американских войск в этой стране. Президент заколебался. Его военный советник сказал: «Не представляю, как вы можете противиться военному командованию». Он подразумевал, что генералы могут в знак протеста подать в отставку. Директор ЦРУ Л. Панетта заявил: «Ни один демократически избранный президент не может игнорировать советы военных. Просто следуйте им, делайте, как вам говорят». Когда дело доходило до принятия решений, Обама не проявлял смелости Джона Кеннеди. В декабре он заявил, что пошлет в Афганистан еще 30 тысяч солдат, увеличив контингент до 100 тысяч. Примерно столько же военных задействовал СССР при вторжении в эту страну. Выступая в военной академии Вест Пойнт, Обама напомнил, что США вторглись в Афганистан потому что там нашли приют член Аль-Каиды. Но он не стал вспоминать о том, что подготовка к теракта 11 сентября велась не в Афганистане, а в Германии и Испании, а также американских летных школах. Он не сказал, что в Афганистане осталось не больше 100 из 300 членов Аль-Каиды. Что большая часть террористов находится в Пакистане - в стране-союзнике США. То, что президент развивавший две войны получил Нобелевскую премию мира казалось верхом абсурда. Когда весь мир услышал, как Обама защищает политику односторонних решений и преимущественное право США, премия утратила свою ценность. Как это произошло 36 лет назад, когда нобелевским лауреатом стал Киссинджер.
Киссинджер с Никсоном добились результатов во Вьетнаме. Киссинджер имел право на премию. За что Обаме дали Нобелевскую премию мира - трудно сказать.
"Я считаю, что Соединенные Штаты должны оставаться знаменосцем ведения войны. Это то, что отличает нас от тех, с кем мы ведем борьбу"- сказал Обама. Обама боялся увязнуть в Афганистане, как Джонсон во Вьетнаме. Отсталой, нищей стране, где подавляющая часть населения была безграмотной, требовались экономическая помощь и социальные реформы. В 2011-м США потратили в Афганистане 110 миллиардов долларов на военные программы и лишь два миллиарда на экономическое развитие. Как и во Вьетнаме, в Афганистане ходило огромное количество американских денег. Коррупция достигла грандиозных масштабов. К тому же, начало расти недоверие афганцев к США и их союзникам. Хамид Карзай, ставший президентом не без участия США, заявил, что поддержит Пакистан, если тому придется воевать со Штатами. К 2012 году участились случаи убийств американских военных афганскими солдатами и полицейскими. Поэтому, от проведения совместных операций пришлось отказаться. В декабре 2011-го потрёпанные, деморализованные американские войска ушли из Ирака. Почти четыре с половиной тысячи американцев не вернулись домой, 32 000 были ранены, многие тяжело. Число погибших иракцев точно неизвестно, оно варьируется от 150 тысяч до миллиона с лишним. 2 миллиона иракцев бежали из страны. По иронии судьбы, после низвержения американцами суннита Хусейна, власть в Ираке перешла к шиитам. Страна стала союзником Ирана. Можно сказать, что именно Иран больше всех выиграл от этой войны. Советники Буша оценили вероятные расходы на иракскую войну в 50-60 миллиардов долларов. Рамсфелд назвал сумму выше 100 миллиардов абсурдной. К 2008 году, когда Буш ушел с поста президента, США потратили на войну 700 миллиардов долларов и это, не считая долговременных выплат ветеранам. Экономисты оценили общие расходы приблизительно в 3 триллиона долларов. Обама приветствовал вернувшиеся войска на военной базе Форт-Брэгг. Окончание войны было таким же бесчестным, как и ее начало. В кадре Обама говорит: "Вы оставили позади себя независимый, стабильный и уверенный в себе Ирак. В отличие от прежних империй, мы не ведём войны ради ресурсов или новых территорий. Мы поступаем так, потому что это правильно. Никогда не забывайте, что вы стоите в ряду героев, которому принадлежат ваши деды и отцы, противостоявшие фашизму и коммунизму. Вы принесли возмездие тем, кто атаковал нас 11 сентября". Так Обама в очередной раз подтвердил заявление Буша о причастности Ирака к теракту 11 сентября. Едва он успел произнести эти слова, как в Ираке произошла серия взрывов, осуществленных террористами-смертниками. Эта страна по сей день балансирует на грани гражданской войны. Среди самых ярых критиков войн в Ираке и Афганистане оказались мэры городов США, собравшиеся в Балтиморе в июне 2011 года. Они призвали правительство вкладывать деньги в реконструкцию американских городов.
Мэр Лос-Анджелеса сказал: «То, что мы строили мосты в Багдаде и Кандагаре, а не в Балтиморе и Канзасе, в голове не укладывается».
Обама взял деньги на избирательную кампанию у частного капитала. Поэтому продолжил политику войны. Из Ирака США ушли, но начали войну в Сирии. Кстати, в новом санкционном законопроекте Турция упоминается («санкции из ада»). Но там как таковых санкционных мер против Турции нет. Турция и США действуют на Ближнем Востоке совместно. Обама сказал: «В отличие от прежних империй, мы не ведём войны ради ресурсов или новых территорий». Получается, Обама озвучил зачем воюют США - ради территорий и ресурсов. Если к этому добавить еще производство оружия, которое США используют, а также реализуют на развязанных ими войнах - это полный перечень причин ведения войн Штатами.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 27.07.2021.

    Новости об Олимпиаде сообщают «Вести» (телеканалы «Россия 1», «Россия 24»): https://www.vesti.ru/article/2593309 Мы поздравляем олимпийскую…

  • Обо всем 26.07.2021.

    Мы в одном из прошлых постов писали о Р. Протасевиче, а также о Беларуси. Мы заканчиваем посты про Р. Протасевича. Протасевич это молодой человек,…

  • Новости 3.

    https://www.bbc.com/russian/news-57969806 Цитата: «Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту российского оппозиционера Алексея Навального. Из…

Comments for this post were disabled by the author