irinsergev

Categories:

Пресс-конференция по итогам встречи в Нормандском формате.

Мы посмотрели пресс-конференцию по итогам встречи в Нормандском формате:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3218862# 

Основной итог этой встречи - обмен пленными. А также договоренность об отводе войск. Главное, чтобы после отвода войск не пострадали мирные жители Донбасса от националистов Украины. Войска отведут, а националисты могут попытаться осуществлять вылазки (об этом говорилось в одной из телепередач).    

Судя по пресс-конференции, Макрон и Зеленский активно пытались взвалить проблемы своих стран на Россию, в частности на Путина и российскую прессу. 

Зеленскому задавала вопросы украинская пресса – он вынужден был говорить на украинском. Своей прессы Зеленский побаивается:

Цитата: «В. Зеленский (как переведено): Я хотел бы ответить. Мы нас самом деле все украинцы. Я русскоязычный, но все люди у нас говорят в основном на двух языках. Я сегодня уже говорил президенту Российской Федерации, у нас не запрещено говорить по-русски.

(По-русски.) Я могу продолжить на русском языке. И на английском языке у нас, кстати, в Украине все очень неплохо говорят. Правда?».

Зеленский быстро перешел на украинский и было видно, что национализм на Украине есть (судя по ответу уже видно). 

Российской же прессе Зеленский сказал: 

«Но чтобы реально, не как ваши там, есть товарищ Соловьев, весело вещи говорит там, в Москве, что происходит. А я всегда говорю, а вы приедете, посмотрите, что у нас происходит, вы походите ножками, ручками, глазками, ничего страшного, я думаю, туфли "Бриони", или что там, не запачкает человек».

Реплика: «Впустите российских журналистов, с нашего канала несколько раз высылали».

Судя по поведению Зеленского, в адрес российской прессы таким образом можно высказываться.

Макрон после реплики из зала два раза громко заявил: «Здесь не вы устанавливаете закон» и не дал, с подачи Зеленского, высказаться российской прессе (в самом конце видео это есть). 

Скажем так, в Нормандском формате Макрон закон не устанавливает. Он просто предоставил площадку для встречи в Париже. Хотя Макрона об этом никто не просил. Макрон взваливает проблемы Франции через Донбасс на Россию.  

Судя по тому, как переглянулись Макрон и Зеленский перед заявлением Макрона, было видно, что между ними есть сделка. 

Формально Макрон прав – договаривались задавать 4 вопроса, 4 вопроса и задали. Но это показывает, насколько есть демократия во Франции и Украине. Насколько сам Макрон и Зеленский демократичны. Пишут о попрании свободы слова во французских СМИ со стороны Макрона. Украина тоже не отстает. 

Российской прессе, в частности телевидению, можно меньше говорить об Украине. Это формальный повод для претензий Зеленского. 

Зеленский чувствовал себя во время пресс-конференции неуютно, он все время поворачивался боком к камере. Было такое впечатление, что Зеленскому не сидится на месте. 

Что же касается мнений о договоренностях и действиях на Донбассе, мы приведем цитату из выступления президента России:

«В. Путин: Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Я в целом присоединяюсь к тому, что здесь было сказано сегодняшними участниками переговоров.

Принят итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, подчёркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта.

Участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трёх пилотных участках, об этом уже коллеги только что сказали. Это действительно и по нашим оценкам важный шаг на пути дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечению всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации.

Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями.

В первую очередь, речь идёт о внесении в Конституцию страны, изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, о которых я упомянул в начале, начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой "формулы Штайнмайера". Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны.

В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных".

Важный момент: необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего, без многочасовых очередей прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и о гуманитарных вопросах – давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договорённости должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас».

Получается из ДНР и ЛНР люди ездят на Украину. И наоборот. Насколько это нужно ДНР и ЛНР, которые хотят автономии? Кто со стороны Украины проникает в ДНР и ЛНР? Мы полагаем при рассмотрении вопроса контрольно-пропускных пунктов и их расширения нужно учитывать эти моменты. Много украинцев работает в России. Также и граждане Донбасса могут работать в России, тем более, у них паспорта есть. На Украине нет работы, что туда ездить.

Цитата: «В конечном итоге, я считаю и мы так оцениваем, работа была очень полезной. Я хочу поблагодарить господина президента Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас – и для Украины, и для России, да и для наших соседей в Европе. Мы очень благодарны им за то, что они уделяют этому столько внимания и прикладывают столько усилий, чтобы достичь окончательного урегулирования. Со своей стороны Россия будет делать всё для того, чтобы внести свой посильный вклад в эту работу.

Благодарю вас за внимание».

Макрон с Меркель тоже могут поблагодарить Россию и Путина за мирные усилия. Война на Украине затрагивает и Европу. 

Цитата: «В.Зеленский (как переведено): Господа Президенты, госпожа Меркель! Уважаемые журналисты! Дорогие украинцы!

Мы только что провели встречу в «нормандском формате», четырёхстороннюю встречу. Мы стремимся достичь мира в нашей стране. Это была встреча между четырьмя лидерами. Хочу с уверенностью заявить, что я представлял Украину, но я был не один, поскольку все украинцы были со мной, и я чувствовал их поддержку.

Со своей стороны я чувствую стремление к справедливости и миру в моей стране. Да, это непросто, это долгий путь. Довольно долго длилась наша встреча, но всё проходило в очень конкретном ключе. Важно было не только обсудить все вопросы повестки дня, важно было договориться о конкретных шагах и сроках их выполнения, а также достичь соглашения по их соблюдению всеми участниками.

Мы также говорили о комплексном урегулировании всех вопросов, которые, на наш взгляд, невозможны без обеспечения безопасности на востоке Украины. Лишь только достигнув безопасности в регионе, мы сможем найти политическое решение сегодня.

Мы совместно с лидерами ФРГ, Франции и России обсудили очень важные моменты. Первый заключается в мерах, направленных на стабилизацию ситуации с безопасностью на востоке Украины. В первую очередь, естественно, это полное, окончательное прекращение огня до конца текущего года.

Мы также обсудили вопрос контроля соблюдения режима прекращения огня, который, на наш взгляд, является частью процесса. Мы напомнили в очередной раз важность обеспечения допуска миссии ОБСЕ на всей территории. Мы также настаивали на необходимости расширения мандата ОБСЕ в целях круглосуточного наблюдения за соблюдением режима прекращения огня.

Мы также говорили о необходимости разработки нового плана разминирования территорий.

Мы обсуждали вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по формуле «всех на всех». Необходимо составить полные списки и предоставить возможность доступа представителям Красного Креста к удерживаемым лицам.

Мы обсуждали работу трёхсторонней контактной группы, которая должна обозначить новые пункты разведения сторон в трёх населённых пунктах. Я настаивал на необходимости восстановления украинской стороной полного контроля над своей границей. Я убеждён, что мы вернёмся к этому вопросу на следующей встрече в «нормандском формате», которая пройдёт, как вы уже слышали, через четыре месяца.

Я несколько раз возвращался к необходимости обеспечения вывода всех иностранных вооружённых формирований, а также настаивал на полном разоружении регионов Донецка и Луганска.

Я настаиваю на том, чтобы выборы на спорных территориях проводились по законодательству Украины и с соблюдением норм ОБСЕ.

Мы ждём решений, которых возможно будет достичь в «нормандском формате» и при работе трёхсторонней контактной группы. Что же касается управления этими территориями, об особом статусе, мы говорили, конечно же, о реализации «формулы Штайнмайера».

Конечно же, остаются вопросы, которые нам в настоящий момент не удалось ещё решить. И мы обязательно должны это сделать в будущем и сделаем это. Я убеждён, что у нас это получится вместе.

Последняя встреча в «нормандском формате» прошла три года назад. И сам факт, что у нас получилось разблокировать, перезапустить диалог, сам по себе этот факт уже является позитивным сигналом.

Я также хотел бы обозначить принципы, которые я никогда не нарушу, будучи Президентом Украины, принципы, нарушения которых никогда не допустит народ Украины.

Мы не допустим изменения Конституции Украины по поводу федерализации её структуры. Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной. Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путём отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз: Донбасс, как и Крым, являются украинскими территориями.

Я вижу, что украинский народ имеет право не верить словам, не верить обещаниям. Мы обязаны выполнять принятые на себя обязательства. И мы чётко осознаём, что только реальные факты, реальные дела смогут подтвердить, что то, что мы делаем, направлено на соблюдение наших обязательств. Но это дорога с двусторонним движением.

Благодарю Вас за внимание».

Видео пресс-конференции, а также комментарии к нему (само видео можно не смотреть, вначале мы это видео уже приводили. В комментариях указывается ссылка на тот момент в видео, который заинтересовал зрителей. Видео приводим поэтому).

https://www.youtube.com/watch?v=zhFwVCk-yFs

Комментарии: 

«Resident

42:44 про границу Украины из минских соглашений

Нина Е

самое интересное на саимете было наблюдать за выражением лица макрона».

Макрон все время ухмылялся, когда говорил Зеленский. Это отметили многие комментаторы.

Комментарии:

«Vladislav Vladislav

Спасибо Путину, что только он рассказал о том . что подписано и что надо выполнять. А то экселенс Зе, чтобы его не съели нацисты по возвращению, только оправдывался, используя термины я настаивал и мы не допустим. Думаю, если то же самое будет звучать и через четыре месяца, при условии, что будет выполнено всё о чем договорились, то формат будет закрыт с вытекающими последствиями. С уважением, ИМХО.

Ноль-ноль Семь

Эх Зеленский, Зеленский... вот тебе троеточие)

Emin Bayly

как всегда Путин сработал виртуозно: ничего не изменив в обязанностях т.н. Украины, официально взвалил весь этот груз на Зеленского... (разведение, обмен, язык, изменения Конституции, особый статус ДЛНР...) И Янелох все это сам ясно подтвердил - пусть загибая пальцы расскажет что он и его правительство должны сделать... - Причем срок выполнения четко определен с - 4 месяца.... Если нет, то весной его спросят - зачем встречаться? ради встречи?....)) - Кстати, судя по всему и Германию с Францией такой расклад устраивает... И они уже поняли, что выздоровление невозможно, и надо просто дождаться смерти т.н. Украины от политических метастаз...».

Про метастазы мы не совсем согласны. Но остальная часть коммента содержит здравую мысль: если «разведение, обмен, язык, изменения Конституции, особый статус ДЛНР» не будет выполнено, зачем встречаться через четыре месяца? Самое интересное, об этом Зеленского в первую очередь спросят на Украине. Уже перед отъездом в Париж в украинской прессе были соответствующие статьи.

Комментарии:

«Vladimir Shkret 

Зеля живность ,оккупированный Донбасс говорит,а кем оккупирован?донецкими?

Илья Карабасофф 

40:29 ай-ай Макрон, ты целую минуту давил ухмылку. а не сдержался! нельзя так ржать, это Зеленский же не на шоу..».

Макрон все время ухмылялся. Это есть. Про оккупированный Донбасс слух резало. И, действительно, непонятно, кем оккупировано. Подруга заметила, что Макрон веселился во время пресс-конференции. Хотя речь идет о жизни граждан Донбасса. Скажем так, тема не веселая. 

Цитата: «Ven Orech 

Взгляды Макрона на Зеленского непередаваемы, можно понять всё без слов просто включить и смотреть на взгляды без эмоций».

Это тоже есть. Сделка между Макроном и Зеленским имеет место быть.

Комментарии:

«Влад Трактор

Макрон угарает с Зеленого))

Vladimir Shkret

А чё зеля молчит,что больше всего он выпрашивал транзит газа и для этого привез с собой работников Нафтогаза .».

Это тоже верно. Нормандский формат – не про газ, а Нафтогаз на встречу приехал.

Комментарии:

«Елена Королёва

Соловьёв - вот главный ГЕРОЙ Зеленского. Приехать в Париж, чтобы об этом сказать на весь мир».

Действительно, чтобы рассказать об отношении к Соловьеву, стоило ехать в Париж. 

Это мнение народа. Мы не используем термины – обычные или простые люди, а также обыватели. Мы используем термины: россияне (кстати, Ельцин использовал этот термин), российский народ, граждане России, народ или же французский, украинский народ, донбассцы. 

Мы тоже часть народа, поэтому полагаем, что нет простых, обычных людей. Каждый человек индивидуален, интересен. Это подтверждают комментарии, которые мы привели к пресс-конференции по Нормандскому формату. Российский народ умный, разбирается в политике, уважает свое руководство (Путин на пресс-конференции выглядел убедительно, он четко высказал позицию России насчет Донбасса – это отметили многие комментаторы). 

Что же касается индивидуальности, как там ещё у Евтушенко:

Цитата: «Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать».

P.S. Похоже, угрозы поступили на фоне переговоров в Нормандском формате.

https://aif.ru/incidents/v_moskve_ugrozhayut_vzorvat_25_stanciy_metro_i_10_rayonnyh_sudov

Донбассцам – мира. Мы смотрели сюжет в новостях о Донбассе. Донбассцы очень аккуратно говорят о России и Украине. Они устали от бомбежек и войны, украинского национализма. При этом видно, что это сильные люди.

Нормандскому формату, если получится, договориться (хотя комментаторы в этом сомневаются). Подруга придерживается мнения, что можно провести референдум и присоединить Донбасс к России. США не стесняются в своей политике. А в данном случае Донбасс сам склоняется к России. 

Российскому и украинскому народу, а главное руководству стран – гармоничных отношений.

Comments for this post were locked by the author