irinsergev

Categories:

Развал СССР, постсоветские страны.

https://lenta.ru/news/2019/12/06/popitka_nomer_odin/

Цитата: «Первый президент России Борис Ельцин предпринял первую попытку ликвидировать СССР весной 1991 года. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщил в интервью «Комсомольской правде» бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.

…По его словам, Ельцин выступил с таким предложением в перерыве одного из официальных совещаний, которое проходило в Москве. Однако ни Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахской ССР, ни председатель Верховного совета БССР Николай Дементей идею политика не поддержали.

«Поколебавшись, их поддержал [председатель Верховного совета УССР Леонид] Кравчук! И Ельцин сделал финт ушами — ой, я пошутил. Но за одну ту попытку его надо было арестовать», — описал подробности Бабурин».

Значит, ветер от Украины и дул.

Может быть Бабурина организовали, чтобы он в таком ключе выставил факты. 

Что же касается развала СССР, подруга высказала мысль, что был референдум о сохранении СССР:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0

Цитата: "Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.

… 27 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР постановил ввести в действие принятый им в тот день Закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)».

Согласно ст. 5 закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» право назначения референдума СССР принадлежало Съезду народных депутатов СССР, а по вопросам, не относящимся к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР, в период между Съездами — Верховному Совету СССР.

«Исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, во исполнение решения четвёртого Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР» 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил:

1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.

2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

«Да» или «Нет».

3. Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учётом итогов голосования по каждой республике в отдельности».

В РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии, осуществлялись другие меры, гарантирующие гражданам возможность участия во всесоюзном всенародном голосовании каждой республике в отдельности.

Казахская ССР

Верховный Совет Казахской ССР переформулировал вопрос, вынесенный на голосование в общесоюзном референдуме, на: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования по республике в общие итоги референдума СССР.

Республики, не поддержавшие референдум

В целом, так или иначе препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума. Тем не менее, голосование на территории этих республик было проведено — в тех населённых пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях. Всего в этих республиках для проведения референдума были образованы: 31 избирательный округ, 330 самостоятельных участков, 1300 участковых избирательных комиссий.

Армения

Власти Армении, которая ещё в августе 1990 года объявила о своей независимости, отказались от организации проведения всесоюзного референдума и в феврале 1991 года Верховный Совет Армении принял процедуру организации референдума по вопросу о подтверждении независимости республики. Референдум должен был состояться через 6 месяцев.

21 сентября был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности c вопросом: «Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?». 95 % избирателей приняли участие в голосовании и 99 % проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза.

Грузия

Властями Грузинской ССР референдум СССР был бойкотирован и на 31 марта назначен республиканский референдум о «восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года». В республиканском референдуме приняло участие 90,79 % избирателей (в том числе, из Абхазии), 99,08 % из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.

Латвия

Высшие органы власти Латвийской ССР объявили бойкот всесоюзного референдума.

3 марта была проведена «избирательная консультация» по вопросу о независимости. В ней приняло участие 1 666 128 жителей Латвийской Республики (87,6 % всех избирателей), из них 73,7 % высказались за независимость, 24,7 % проголосовали против.

Литва

Ввиду решения Верховного Совета СССР о проведении всесоюзного референдума, Верховный Совет Литвы издал Постановление «Об опросе жителей Литовской Республики» (уточнив его затем постановлением от 18 января 1991 года), согласно которым в Литве должен был пройти «всенародный опрос» по вопросу независимости республики, уже провозглашённой 11 марта прошлого года. Это было расценено Президентом СССР как намерение блокировать исполнение в республике решений о проведении данного референдума, он назвал этот опрос и попытки объявить его «плебисцитом о будущем Литовского государства» — юридически несостоятельными. Участие во всесоюзном референдуме было блокировано местными властями и состоялось только на избирательных участках, организованных в ограниченном количестве в зданиях, контролируемых к тому моменту силовыми органами Центра.

9 февраля был проведён «всенародный опрос» («избирательная консультация») по вопросу независимости Литвы. В нём приняло участие 84 % избирателей, 90,4 % из них высказались за независимую демократическую Литовскую Республику.

Молдавия

В Молдавской ССР был бойкотирован всесоюзный референдум, но его проведение поддержали самопровозглашённые Республика Гагаузия и Приднестровская Молдавская ССР. Участвовало 84 % избирателей Приднестровья, из числа которых 98 % проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97 % избирателей, из числа которых 98 % высказались за сохранение СССР. В Кишинёве всесоюзный референдум проходил на территориях воинских частей Минобороны СССР.

Эстония

Несмотря на то, что в Эстонской ССР проводившийся 17 марта всесоюзный референдум был бойкотирован, в северо-восточных районах и Таллине, населённых преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей — 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.

3 марта в Эстонии состоялся референдум по вопросу о восстановлении независимости Эстонской Республики, в котором могли принять участие лишь «правопреемные граждане Эстонской республики» (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было заявление о поддержке независимости Эстонской Республики). 77,8 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости.

Параллельно было организовано голосование с вопросом «Хотите ли вы, чтобы суверенная Эстония осталась в составе СССР?» — по мнению организаторов, такая формулировка была более точна. На этот вопрос большинство проголосовавших тоже ответили положительно.

Результаты референдума

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43 %".

Получается, граждане СССР, населяющие РСФСР, Белорусскую ССР, Украинскую ССР, Узбекскую ССР, Казахскую ССР, Азербайджанскую ССР, Киргизскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР проголосовали за то, чтобы СССР существовал. 

Граждане Эстонии проголосовали за то, чтобы суверенная Эстония осталась в составе СССР.

Приднестровье и Гагаузия также проголосовали за существование СССР.  

Цитата: "Политическая оценка Госдумы РФ

Пять лет спустя, 15 марта 1996 года, Государственная Дума Российской Федерации, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», в которой говорилось: «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР», приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором отметила, что поскольку другого референдума по вопросу существования СССР не проводилось, результаты этого референдума формально сохраняли юридическую силу. В постановлении, в частности было сказано:

Должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР.

Поэтому в тот же день Государственная Дума России, опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года», признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» в своём постановлении «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года „О денонсации Договора об образовании СССР“».

В ответ на оба эти постановления депутатов нижней палаты парламента России, члены верхней палаты — Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — обратились к ним с «просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и ещё раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия».

Тогда Государственная Дума России признала, что принятые 15 марта постановления «носят прежде всего политический характер, дают оценку ситуации, сложившейся после развала Советского Союза, отвечая чаяниям и надеждам братских народов, их стремлению жить в едином демократическом правовом государстве».

Она также подтвердила, что указанные постановления лишь «отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы Российской Федерации и международные обязательства Российской Федерации»".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Цитата: "1 декабря на территории Украины состоялся референдум, участники которого поддержали Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховным Советом Украинской ССР — Верховной Радой Украины 24 августа 1991 года. Борис Ельцин сделал заявление о признании независимости Украины, заявил о намерении установить с Украиной дипломатические отношения и заключить с ней всеобъемлющий двусторонний договор. Однако украинский референдум был проведён с нарушениями, так как согласно Закону СССР от 03 апреля 1990 года № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», «референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».

…5 декабря Ельцин встретился с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. После встречи он заявил журналистам, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».

Содержание Беловежского соглашения

В преамбуле документа Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

…Президент США Джордж Буш-старший в своём заявлении от 25 декабря 1991 года, после того, как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул: «Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. <…> Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.)".

Исходя из итогов референдума, как и отметила Госдума, Беловежские соглашения незаконны и не имели юридической силы. Народы многих соцреспублик проголосовали за СССР. 

Украина, как всегда, была шаткой. На Украину всегда воздействовали США. Руководители Украины (необязательно Кравчук, там есть и другие силы) с подачи США уговорили Ельцина развалить СССР. Ельцину за это было обещано президентство целой страны России. Ельцин тяжело выяснял отношения с властолюбивым и не разбирающимся в политике, но умеющим отстаивать личные интересы, Горбачевым. Ельцин на развал СССР пошел. 

А дальше жизнь продолжилась. Россия так и сотрудничает со странами, которые проголосовали за сохранение СССР, включая Армению (хотя Армения голосовала против). Но за исключением Украины. 

Кстати, о постсоветских странах:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5deba18f9a794773780cff0e

Цитата: "Белоруссии при интеграции с Россией не нужны дешевые газ и нефть. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, передает корреспондент РБК.

«Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть», — сказал он.

По его словам, Минск готов покупать российский газ и по $200, а нефть — по $63 за баррель. Лукашенко отметил, что если белорусские предприятия платили бы такую цену, то, значит, она должна распространяться и на конкурирующие российские производства.

Белорусский лидер отметил, что при иных условиях невозможно создавать основу для отношений Москвы и Минска. Над этой проблемой работают правительства двух стран, добавил он.

«Вы, как ученый, экономист, кандидат экономических наук, понимаете это не хуже меня», — обратился Лукашенко к Путину".

Как это равные условия, Беларусь же не часть России – удивилась я? Подруга заметила, раз Беларусь не часть России, значит налоги в нашей стране не платит. О каких равных условиях может идти речь.

Я у подруги поинтересовалась, так по какой цене можно отпускать нефть и газ Беларуси (она обычно ценами занимается)?  Подруга ответила – Беларуси можно отпускать нефть и газ на 10% дороже относительно внутрироссийских цен. 

Телеканал «Россия» анонсирует новый выпуск БесогонTV под названием «Аннексия правды»:

https://www.youtube.com/watch?v=l-xiZpu2ijs

Мы сами передачу посмотрели по телевизору. Н. Михалков со своей командой изучил документы о юридическом статусе Крыма и доступно, убедительно об этом рассказал. Мы заметили, что народ Крыма уже в 90-х проводил референдумы об автономии региона и присоединении к России. Народ Крыма, получается, самостоятельный.

Всем постсоветским странам, сотрудничающим с Россией – успешного развития.

Comments for this post were locked by the author