irinsergev

Category:

Фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история США». 9 серия. Пост третий.

Внешняя политика обеих партий казалась высеченной на камне. Не было никаких дискуссий. Клинтон видел в действиях США не империалистическую агрессию, жадную до ресурсов, а важные усилия для стабильности и миропорядка на основе американского понимания демократии и свободного рынка. Он никак не поколебал краеугольные камни этой империи. Хотя последние годы правления Клинтона были омрачены скандалом с практиканткой. Постыдный процесс импичмента и жаждущая скандала пресса оттеснили более важные события. «Скользкий Уилли», как его называли, все же сумел избежать больших катастроф. Клинтону повезло с оживлением мировой экономики, что положительно повлияло на США. 

С чего не оживляться-то – сначала развалили СССР (СССР взял на себя кризис 1988 года). Потом уже следующий кризис 1998 года взвалили на Россию. Для этого Клинтон часто с утра названивал Ельцину (судя по воспоминаниям самого Клинтона).

Клинтон оставил после себя временно процветающую страну с большим профицитом бюджета. Его партия, желавшая обратить себе во благо его наследие, выдвинула вице-президента Гора кандидатом в 2000-м году. Опытный, дальновидный, он не раз предупреждал о мировых экологических бедах из-за климатических перемен, которые требовали внимания. Но к концу избирательной кампании он отошел от этой тематики. Насущное было важнее для среднего избирателя. Ответом республиканцев стал «заботливый консерватор» губернатор Джордж Буш-младший. Сын Джорджа Буша и внук Прескотта Буша. В фильме показывают кадры предвыборных дебатов Буша и Гора. 

Буш говорит правильные вещи. Но видно, что он демагог. 

Самый амбициозный период вмешательства в дела других стран пришелся на восемь лет правления Джорджа Буша младшего. Как никто из президентов, он сделал все, чтобы похоронить легенду времен Второй мировой войны о справедливости силы Америки. Его способность скрывать свои реакционные намерения продолжает удивлять и шокировать многих американцев спустя годы после нулевых. Все началось с выборов 2000 года. Самых скандальных выборов в истории США, которые окончательно добили легитимность политической системы страны. Это было начало века, многие считали это дурным знаком. Эл Гор набрал более чем на 540 тысяч голосов больше, чем Д. Буш. Но он потерял Флориду поскольку более 10% голосов афроамериканцев не были учтены из-за устаревшей системы выборов. Выборы во Флориде проходили под началом губернатора Флориды Джеба Буша (младшего брата Джорджа Буша), а также главы правительства Флориды Кэтрин Харрис (руководителя предвыборного штаба Буша в штате). 

Подруга отметила – демократия демократией, в США даже законы о выборах не отрегулированы. Я ответила – Стоун в интервью сказал, что в США посты покупаются (в том числе и пост президента). Прескотт Буш разбогател на Второй мировой войне, Буш старший тоже не отставал. Не закон о выборах так, придумали бы что-нибудь другое. Главное, любым способом избраться в президенты США.

Подражая методам банановых республик, Верховный суд внезапно вмешался в ход подсчета голосов, и пятью голосами против четырех отменил пересчет бюллетеней. Так Джорджу Бушу досталась победа. Большинство судей были назначены во времена, когда отец Буша был вице-президентом и президентом. Случись это в другой стране, США объявили бы это переворотом. Судьи, голосовавшие против, писали: «Хотя мы, вряд ли, узнаем наверняка кто же победил, нам точно известно, кто проиграл. Народ должен доверять судье, как беспристрастному защитнику власти закона». 

Что и требовалось доказать.

Дождливым январским днем в 2001 году Джордж Буш младший принял присягу в качестве 43-го президента США. Тысячи демонстрантов оттеснили подальше от телекамер. Как римский император, окруженный свитой из верных приспешников, Буш дал меньше пресс-конференций, чем любой другой президент. Большая часть его назначенцев происходила из неизвестной группы «Проект нового века Америки» во главе с Уильямом Кристолом и Робертом Каганом, созданной в 1997 году с целью оживить неоконсервативную концепцию полной американской гегемонии. Ее членами были министр обороны Дональд Рамсфельд, его заместитель Пол Вулфовиц, вице-президент Дик Чейни. Группа считала, что США сбились со своего пути при Клинтоне и призывала к военной силе в духе Рейгана. Она требовала военных расходов, полного контроля над космосом, создания всеобъемлющей системы противоракетной обороны и способности одновременно побеждать на всех фронтах. И контроля в критических точках, особенно на богатом нефтью Ближнем Востоке.

Чего там сбиваться-то. В США - капитализм, замешанный на империализме. Чтобы США сбить с курса ещё постараться нужно. Разве что у кормушки вместо демократов встали республиканцы.

Первым действием группы был обход Совета безопасности ООН и свержение Саддама Хусейна. Унылый, патологически скрытный Дик Чейни контролировал администрацию, как никто из вице-президентов. Он при помощи контроля республиканцев над обеими палатами дал понять, что США играют по намного жестким правилам. Буш-старший и Клинтон пробовали дипломатию, пытались создавать коалиции, но Буш младший пошел против отца, походя больше на императора Рима. Для Буша-сына и его отец, и Клинтон были слабыми. Рональд Рейган олицетворял силу, а также отца. Буш и неоконсерваторы верили, что Рейган победил русских. По иронии судьбы в 2001 году фильму «Гладиатор» достался приз лучшего фильма 2000 года. Фильм имел всемирный успех. Он славил жестокий милитаризм Рима и описывал гнилую власть, которая погубила империю. Презрение неоконсерваторов к ООН существовало всегда. Но теперь казалось, что они практически полностью изолируют себя от мирового сообщества. США вышли из конвенции о Международном уголовном суде, которую готовили Клинтон и вся западная демократия. Они отказались от полного запрета испытаний, с которыми согласились 150 стран. Буш отверг Киотский протокол о глобальном потеплении, и, шокировав русских, отменил договор о нераспространении баллистических ракет от 1972 года. 

Вот откуда берутся корни сегодняшней политики США. 

Пресса не задавала лишних вопросов о резких переменах политики. Буш устранился от мирного процесса на Ближнем Востоке, отложил переговоры с КНДР о ее ракетной программе. Правительство Буша младшего утопало в нефти. Чейни создал тайную спецгруппу по вопросам энергетики, которая вынашивала планы овладеть мировой торговлей нефтью. Буш младший декларировал намерения в 1999 году, выступая перед нефтяниками: «На Ближнем Востоке находится две трети мировых запасов нефти и выгода там, где цена ниже». 

Признаки готовящейся атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке появились летом 2001 года. Перехваченные письма «Аль-Каиды» гласили, что грядет некое событие. Глава группы антитеррора Кларк говорил, что директор ЦРУ Джордж Теннет носился по Вашингтону, как угорелый, пытаясь привлечь внимание советника по нацбезопасности Кондолизы Райс и президента Буша. Министр обороны Рамсфельд и Райс, работавшая ранее в «Шеврон», которая назвала в ее честь танкер, были заняты разработкой противоракетных систем и реформами в Пентагоне.

ВПК в США это выгодно.

Были сообщения с заголовками вроде «Бен Ладен - реальная угроза», «Бен Ладен готов ударить по США», но Буш не мог сосредоточиться. Он чаще бывал вне Вашингтона (на кадрах Буш в ковбойской шляпе), чем любой другой президент, оставался на ранчо в Техасе и колол там дрова. Буш младший не любил верховую езду, как его кумир Рейган. На ежедневном совещании 6 августа, где обсуждалась возможность угона самолетов членами «Аль-Каиды», Буш младший сказал сотруднику ЦРУ, читавшему доклад: «Хорошо, этим докладом вы прикрылись». Не моргнув глазом, Буш младший сказал на пресс-конференции в апреле 2004 года: «Если бы мне намекнули на то, что самолеты могут направить на здания, мы бы перевернули каждый камень, чтобы спасти страну». Райс тоже говорила не совсем правду в 2004 году о подрыве башен-близнецов: «Я не думаю, что кто-либо мог предсказать, что самолеты превратят в ракеты, угнанные самолеты станут ракетами». Хотя ФБР сообщало о курсантах летных курсов, не желавших обучаться посадке самолета. 

Есть интересный сериал на основе документальных фактов под названием «Призрачная башня». Мы об этом сериале писали.

Недовольство правлением Буша все усиливалось, и террористы нанесли удар по США весьма изощренно и драматично. Американцы 11 сентября не забудут никогда. 15 угонщиков-саудовцев направили самолеты на символы мощи и силы Соединенных Штатов - на Уолл-Стрит и Пентагон. Погибло более 3 тысяч человек. В Нью-Йорке были убиты более 2700 человек, среди них 500 приезжих из 91 страны. Страна в ужасе смотрела, как пламя пожирало башни-близнецы прежде, чем они рухнули. Как такое могло случиться в США? Кто посмел нанести удар нам, в самое сердце империи, столь неприкрытым, бесхитростным образом? Где же новый мировой порядок? Мы чего-то недопоняли, как народ? Мы недостаточно хороши? Разве мы не сдерживали зло в течении 60-ти послевоенных лет? Разве мы не воздерживались от бомбардировок после Хиросимы и Нагасаки? Теперь некоторым сильным американским лидерам казалось, что со своих задворок террористы обрушили Хиросиму на нас, говорится в фильме. Как минимум – Перл-Харбор. Это требовало глобальной войны. В тот день гнев и оправдания гнева выплескивались на весь мир. Гигантский ящик Пандоры с темной энергией и сдерживаемым страхом хаоса, как во время французской революции 19 века… Вся эта уверенность в своей правоте выливалась в крестовый поход не только против Бен Ладена, но и против мирового зла, как такового. Это был не просто знак судьбы, чтобы Буш стал президентом войны. Это было пробуждение глобального масштаба. Буш заявил: «Наша историческая ответственность ясна. Ответить на этот вызов и избавить мир от зла». 

Ну да уж – если нет войны, мы ее придумаем.

Мир в большинстве своем сочувствовал Америке. Путин из России одним из первых предложил помощь. Крупнейшие деятели ислама осудили нападение, как преступление против человечества. Бен Ладена назвали проходимцем, не имеющим права издавать фетвы без соответствующего образования. Крис Хеджес, ветеран журналистики на Ближнем Востоке, несколько лет спустя писал: «Трагедия в том, что будь у нас мужество быть уязвимыми, если бы мы остановились на сочувствии, мы были бы в большей безопасности, чем сейчас. Мы отреагировал так, как того ожидали террористы. Они ждали от нас ответа насилием». В недалеком прошлом лидеры Америки, особенно Гарри Трумэн под конец Второй мировой войны, Линдон Джонсон, Рональд Рейган резко реагировали на признание уязвимости. Джонсон драматически заявил, что пожертвовал созданием лучшего общества из-за страха поражения во Вьетнаме. Видимо, это Ахиллесова пята американской политики. Доброта и сопереживание в дефиците, их легко подавить сильному, тому, кто считает их слабостью. Хотя сочувствие к ближнему в конце концов было характерно для наших величайших лидеров. Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Рузвельт…

На других фронтах – такие люди, как Мартин Лютер Кинг. Приди к власти Эл Гор со всем его имиджем умного человека, которого ненавидела пресса, разве бы он не посочувствовал миру, закосневшему в ненависти к политике США (показывают кадры с Бен Ладеном)? Разве он не был бы скромнее? Не боролся бы с террористами традиционно, вместе с дипломатами, разведчиками, силами правопорядка? Не добились бы мы того же, не наживая новых врагов, не создавая новых святых мучеников для молодых фанатиков? Развязал бы он новую войну на Ближнем Востоке? Джордж Буш предупредил весь мир: «Каждый народ, каждый регион сейчас должен принять решение. Либо вы с нами, либо вы с террористами». Буш оправдался, объяснив это великой борьбой добра со злом. Представьте гражданина любой страны, которому он говорит: «Ты с нами или против нас». Представьте, что бы вы думали об Америке. Чалмерс Джонсон писал, что американцы любят говорить, как изменился мир в результате 11 сентября. Точнее сказать, что Америка стала «новым Римом». «Колоссом, крупнейшим в истории, не связанным законами, заботой о союзниках или ограничениями в применении силы». 

Получается, взрывы башен-близнецов только развязали руки США, сделали ещё хуже.

Американский народ оставался в неведении касательно причин нападения, причин того, что госдепартамент стал предупреждать об угрозе террора в новых и новых странах. Всё больше граждан Америки стали понимать то, что неамериканцы уже знали и пережили в последние полвека. Что США – не то, чем они себя провозглашают. Что они разрушительная сила, стремящаяся к мировому господству. Вместо того, чтобы объяснить настоящие причины нападений, сопротивления «Аль-Каиды», наличия войск в Саудовской Аравии, американской поддержки Израиля в его борьбе с палестинцами, Буш говорил штампами вопрошая: «Почему они нас ненавидят?». И сам же отвечал: «Они ненавидят наши свободы, свободу вероисповедания, свободу слова, свободу выборов, собраний, право не соглашаться». 

Слишком много слов про свободу. Похоже, США несвободная страна.

Какая ирония в том, что Буш-отец нарушил мир во всем мире, вторгнувшись в Панаму, и показав Ираку ужасы войны. Его сын, бьющий вслепую, не в пользу своего народа, как этого и добивался Бен Ладен, по прихоти судьбы унаследовал от отца гены «американского президента войны». Войны, которая, по мнению Дика Чейни, может длиться вечно.  

Наши соболезнования всем, чьи близкие погибли в терактах 11-го сентября.

Продолжение в следующем посте о фильме «Нерассказанная история США». 

Comments for this post were locked by the author