irinsergev

Categories:

Новости 7.12.19.

https://news.rambler.ru/politics/43296401-chubaysa-obvinili-v-pokushenii-na-pensii-rossiyan/

Чубайс не покушается на пенсии россиян. Речь об этом шла достаточно давно (сейчас время такое, всё очень быстро меняется). С какой целью вытащили эту информацию сегодня – большой вопрос. Скорее всего, заказ.

У Е. Додолева в сюжете был текст об Одессе:

https://gordonua.com/news/localnews/pravoohraniteli-ustanovili-dvuh-podozrevaemyh-po-delu-o-pozhare-v-odesse-1478296.html

Наши соболезнования близким, коллегам, друзьям погибших в пожаре в Одессе.

У Е. Додолева был также текст о Чехии (мы пишем посты на темы, поднятые Е. Додолевым). О Чехии в следующих постах. Темы, касающиеся МИД, Минобороны мы выделяем в отдельные посты. Это, наряду с экономикой, важные вопросы для нашей страны.

https://ria.ru/20191206/1562083354.html

Если начинают о ком-то или его близких много говорить, значит дело в других персонах. Возможно, другой высокопоставленный чиновник (или чиновники) тратят не свои средства на жен или на их проекты. А также при обеспечении пожеланий (проектов) своих близких пользуются служебным положением. 

Еще один вопрос, который мы не осветили в интервью Д. Медведева российским тележурналистам:

http://government.ru/news/38520/ 

Цитата: «Н.Матвеев (телеканал «Звезда»): Дмитрий Анатольевич, вопрос, который интересует и меня лично, и наших телезрителей. В продолжение темы заграницы. Согласно исследованиям, каждый пятый молодой россиянин хочет уехать из России. Это данные Gallup. Если даже предположить, что они намеренно завысили цифру, всё равно проблема существует. Мы учим лучших специалистов для западных корпораций. Сергей Брин, уехавший рано с родителями-учёными, основал Google, живёт в США. Константин Новосёлов, нобелевский лауреат, физик, живёт в Англии. Примеров много, тысячи учёных и IT-специалистов по всему миру. В США даже есть такая поговорка: американский университет – это место, где русский учёный учит китайских студентов.

Что с этим делать? Предложения звучат разные. Одни считают, что нужно привязывать к конкретному месту работы на пять-шесть лет. Другие, оппонируя им, вспоминают слова Александра III – когда ему предлагали лебедям обрезать крылья, он говорил: «Кормить надо лучше, они не будут улетать». Предлагали обрезать именно в момент, когда они зимой улетали.

В связи с этим вопрос: какие меры прорабатывает Правительство, чтобы лучше было оставаться дома? Система льготного студенческого кредитования, система грантов, научных кластеров?

Д.Медведев: Обрезать нужно аккуратно. Кстати, насколько я понимаю, цитата, которую Вы воспроизвели… Обычно говорят, что это сказал даже не Александр III, а Александр II, и вроде как он и не говорил этого, а об этом сказали в рекламе на одном из каналов, приписав это Александру II. Но такова традиция появления разных баек.

Вы правы, конечно, нужно следить за этими процессами. Но само по себе намерение уехать не является предосудительным. Вопрос в том, зачем и на сколько. Если человек просто хочет посмотреть мир и заработать какие-то дополнительные деньги, мы не можем держать. С другой стороны, очевидно, что нужно делать всё, чтобы учёные, специалисты оставались у нас. У нас, по статистике, в прошлом году уехало 58 тысяч человек. 95% уехало на срок не более полугода. Может быть, кто-то останется на более длительный срок, тем не менее это всё-таки временный отъезд. Только очень небольшая часть планировала переехать навсегда, и то не факт, что они там останутся. Но нужно делать всё, чтобы люди оставались в нашей стране, здесь Вы правы. Особенно специалисты, которых мы учим. Для этого есть гранты, мы их количество расширяем, их объём увеличиваем, премии даём.

И надо обычные задачи решать. Мне часто молодые учёные говорят: в последнее время и зарплату подняли вроде бы, и квартиры дают. Я, кстати, лично занимался тем, чтобы в Академии наук продвинулась программа по жилью для молодых учёных, и сейчас она там неплохо реализуется. Но вопрос не только в жилье и в зарплате. Дайте пробирки – условно, потому что у нас к этому доступ гораздо хуже, чем там. Он заказал себе что-то, и через три дня ему привезли из лаборатории, а у нас на это уходят месяцы. Вот здесь очень важная также составляющая. У нас теперь есть отдельный национальный проект «Наука», в нём тоже довольно значительные деньги заложены – в районе 300 млрд рублей. Нужно обязательно улучшать материально-техническую сторону обеспечения российской науки, тогда люди будут оставаться для работы».

Мы с этим согласны. Если провести национализацию, будет еще больше средств на науку.

В интервью Е. Додолева «Комсомольской правде» есть текст на тему отъезда:

https://www.alt.kp.ru/radio/26657.4/3677764/

Цитата: «Яковлев:

- В какой-то момент вы уехали на Запад, в США.

Додолев:

- Во вполне определенный момент. В 1993 году.

Яковлев:

- Почему вы вернулись?

Додолев:

- Я вернулся, потому что фактор социальной значимости для многих очень важен. Он важен для меня. Я понимал, что здесь я был в определенной степени авторитетным человеком в некой отрасли. Условно говоря, мог встретиться с любым, вплоть до руководителя государства, человеком. Это чисто амбиции. А в Америке я руководил бы подразделением русскоязычным New York Times Company. С одной стороны, да, конечно, это некая журналистская Мекка. Во-первых, я был очень разочарован в заокеанской журналистике. У меня были какие-то представления о том, что Америка – это стандарты журналистики».

Не все, кто уезжает, становятся в другой стране социально значимыми гражданами. Это тоже нужно учесть.

Мы пишем также о пресс-коференциях, интервью президента В. Путина («Прямая линия с Владимиром Путиным», международные пресс-конференции, интервью В. Путина Меган Келли и др.).

Мы смотрим фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история США». После просмотра следующей части фильма напишем пост об этом.

Всем персонам, о которых написали выше, успешной деятельности.

Comments for this post were locked by the author