irinsergev

Categories:

«Яндекс» и остальные в интервью Д. Медведева журналистам российских телеканалов.

http://government.ru/news/38520/

Цитата: «А.Кареевский (телеканал «Россия 24»): Я ещё раз хотел бы про инвестиции Вас спросить. На прошлом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям Вы сказали, что есть большой интерес у иностранных инвесторов, несмотря на санкции и так далее. Но здесь случилась история с «Яндексом». Законопроект о значимых интернет-ресурсах отправил акции «Яндекса» в пике, они рухнули в моменте на 25%. Сейчас ситуация вроде бы разрешилась. Правда, компанию лихорадило всё это время, до того, как она разрешилась. Показали даже новый максимум в моменте эти бумаги. Тем не менее осадок остался. Это история разовая, исключительная или возможно повторение?

Д.Медведев: Я просто отвечу: разовая. «Яндекс» у нас один. И речь шла всё-таки об особой ситуации, связанной с принятием закона, который ещё находится в стадии подготовки. Был один законопроект, который обсуждался и на площадке Государственной Думы (это лихорадило немного рынок), и в Правительстве. Я специально лично собирал совещание, чтобы сделать сбалансированный законопроект, который позволит и государственные интересы учесть, ибо такие компании (по сути, инфраструктурные, но в виртуальном мире), как «Яндекс», – штучные и очень важные. Мы очень ценим то, чем они занимаются. Но всё-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья – и настоящие, и в кавычках, что называется, – такое регулирование имеют. И нам оно необходимо. Но оно не должно быть дурным. Когда сумели договориться о нормальном, сбалансированном регулировании, которое не является жёстким, но в то же время оставляет государству возможность влиять на ситуацию, ситуация успокоилась. Я думаю, что это совершенно нормальный выход из этого положения».

Википедия о «Яндексе» пишет: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81

Цитата: «Всего в руках менеджмента сосредоточено 12,72 % акций и 49,78 % голосов.

Вместе с мажоритарными акционерами они владеют 29,46 % акций и контролируют 61,20 % голосов».

Подруга задумалась — хорошо, 29,46% акций «Яндекса» владеют менеджмент и мажоритарии. А 70% акций кто владеет? Об этих владельцах скромно умалчивается.

Получается, 70% акциями «Яндекса» владеют иностранные инвесторы («Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах). Хотя и среди 16,74% (29,46% — 12,72%) мажоритарных акционеров также могут быть иностранцы. 

Лично я сама никогда не была фанатом «Яндекса». У «Яндекса» очень скромно оформленная главная страница сайта, весьма слабый поисковик. У «Яндекса» есть сервисы. Но эти сервисы есть и у других аналогичных ресурсов. «Яндекс» запустил очень агрессивный Яндекс-Дзен, где публикуются заказные посты, зачастую на уровне сплетен. 

Когда нам дали направление написать что-то хорошее о «Яндексе», мы постарались это сделать. Хотя скромную главную страницу, а также слабый поисковик - отметили. Похвалили Яндекс Браузер. По сути, Яндекс Браузер это Google Chrome, но с некоторыми отключенными функциями для ускорения работы.  

Что же такое «Яндекс» мы разобрались, когда стали писать о фильме «Нерассказанная история США». «Яндекс» с некоторых пор наши посты просто перестал включать в поиск, до этого в поиске наши посты появлялись. Хотя для нас это неактуально – мы в интернете не зарабатываем. Нам стало интересно, чего же так «Яндекс» испугался. При выяснении информации выяснилось, что «Яндекс», судя по владельцам акций, это зарубежная компания, которая зарабатывает в России деньги для зарубежных владельцев. 

Вот такая грустная история с «Яндексом». Незадолго до того, как мы разобрались с «Яндексом», Сбербанк вложился в Рамблер. А вот главной страницей Рамблера и новостями от этого ресурса в самом начале нашего знакомства с интернетом мы пользовались (начало нулевых). После испуга «Яндекса» мы повернулись к другим российским ресурсам, среди которых есть Рамблер и другие порталы. 

Цитата: «Вы упомянули КСИИ. Это немного другая история. Это традиционная экономика. Там у нас больше 50 участников, они все молодцы, они долго работают на нашем рынке, 25 лет многие работают. У них очень большой объём инвестиций. Они остаются в нашей экономике, несмотря на санкции, запреты, угрозы, которым периодически подвергаются компании в других странах. Они работают. В этот совет входят компании, суммарная капитализация которых около 2 трлн долларов. Это очень значительная часть мирового ВВП. Они работают, инвестируют. Я каждый год с ними встречаюсь. С рынка нашего уходить не собираются. Хотя проблем в мировой экономике очень много. Торговые войны, которые ведутся между Соединёнными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой, Европейским союзом, который тоже эти торговые стычки затрагивают. Различного рода санкции, которые ввели против нашей экономики, наши ответные меры. Иными словами, ситуация в мировой экономике, мировой торговле далека от стабильной. Тем важнее такого рода инвестиции».

То, что зарубежные инвесторы являются значительной частью мирового ВВП – плюс для них. А сколько денег зарабатывают эти инвесторы в России, и какая часть заработанного остается в нашей стране, это уже другой вопрос. 

Мы бы уровень иностранных инвестиций в российские концерны ограничили до 20%. Пусть вкладываются и зарабатывают. Но без ущерба для нашей страны. 

Comments for this post were locked by the author