irinsergev

Category:

Беларусь.

https://www.interfax.ru/world/686767

Цитата: «Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивает независимость страны и заявляет, что республика не будет входить в состав России.

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - сказал Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов. Президента цитирует госагентство БелТА. Глава государства подчеркнул, что белорусы не собираются "сдавать независимость и суверенитет страны".

Лукашенко также заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране. Таким образом он прокомментировал отношения Белоруссии и России. Глава государства также подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например, о создании единого парламента.

Кроме того, белорусский президент рассказал, что работа над программой действий по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства и пакетом "дорожных карт", а также соглашениями по "чувствительным для обеих сторон вопросам" находится в завершающей стадии».

Хорошо, пусть Лукашенко против интеграции с Россией. Его никто и не заставляет. Если бы в Беларуси била фонтаном нефть или на худой конец водились алмазы, можно было бы что-то обсуждать. А так Беларусь, она и есть Беларусь. 

Цитата: «В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти. "Даже элементарный вопрос не решен по "грязной" нефти (нефти из проходящего по территории РФ и Белоруссии нефтепровода "Дружба", загрязненной хлоридами весной 2019 года - ИФ). А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", - отметил глава государства».

Ну как Беларусь может провалить ВВП из-за нефтяных проблем, если там нефть отродясь не водилась? Россия по дружбе отпускает Беларуси недорогую нефть, но это другая история. Это к ВВП Беларуси отношения не имеет. Загрязненная нефть не есть большая проблема. Просто на производственном вопросе Беларусь слишком много заработать хочет. Вот это может быть. Кстати ущерб от загрязненной нефти, наверняка, уже посчитали. Эта сумма, вряд ли, может влиять на ВВП Беларуси. Тем более, Россия ущерб возмещает.

Цитата: «16 сентября "Коммерсантъ" написал, что премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали создание единого Налогового и Гражданского кодексов Союзного государства. В одобренной ими программе речь также шла об унификации учета собственности, частичном объединении платежных систем и едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии. С 2022 года на базе двух стран должно быть создано конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе, сообщила газета».

Раз Беларусь, судя по тексту от президента страны не интегрируется с Россией, о каком «едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии» может идти речь? Об этом, кстати, Жириновский давно уже говорил (речь тогда шла о единых ценах на нефть).

О союзном договоре с Беларусью говорил в ежегодном интервью журналистам российских телеканалов Д. Медведев:

http://government.ru/news/38520/ 

Цитата: «Э.Дашкуева (телерадиостанция «Мир»): Спасибо большое. Дмитрий Анатольевич, давайте теперь обсудим отношения с нашими ближайшими соседями. Буквально через несколько дней мы будем отмечать 20 лет Союзного государства. Как проходит процесс интеграции с Белоруссией? И ещё, Дмитрий Анатольевич, есть ли новости по российско-украинским переговорам по газу? И кстати, Вы ни разу не рассказывали о своём отношении к Владимиру Зеленскому. Каковы Ваши ожидания от нынешнего Президента Украины?

Д.Медведев: Спасибо. Сначала про Белоруссию.

Завтра я встречусь с Премьер-министром Республики Беларусь. Будем обсуждать состояние интеграции. А в субботу приедет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, будет общаться с Президентом нашей страны, и Правительство тоже будет в этом принимать участие.

Я вернусь на 20 лет назад. Вы сами об этом упомянули. 1999 год, я тогда только пришёл на государственную службу, вернулся. Так получилось, что я работал в Аппарате Правительства, и мне принесли этот договор – посмотреть, чтобы он соответствовал нашему законодательству и так далее. За 20 лет очень много чего случилось. Сам по себе договор неплохой, это добротная нормативная база для развития отношений ещё на годы вперёд. Но всё изменилось: мы изменились, Белоруссия изменилась, и нам нужно посмотреть, что работает, а что не работает, что выдержало проверку временем, а что не выдержало.

В то же время у нас есть Союзное государство, это большая ценность. Мы часто друг с другом и спорим, и обиды какие-то высказываем, особенно в эмоциональном порыве это происходит. Но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий. Я называл сейчас цифры, связанные с торговым оборотом, допустим, с Америкой. Вот Америка – экономика номер 1. Или номер 2, не знаю, как лучше сказать...

А.Суворова: Одна из первых.

Д.Медведев: Будем считать, что номер 2. У нас с Америкой 25 млрд торгового оборота. И было, кстати, до санкций всяких – 27 и так далее. А с Белоруссией – 35! Беларусь – небольшая относительно страна. Эта цифра показывает, насколько мы интегрированы. Нам нужно этим дорожить. Нам нужно сделать всё, чтобы эта интеграция сохранилась.

Есть сложные темы, связанные с энергоносителями, с ценами… Действительно, каждая страна хочет добиться определённых льгот и преимуществ для себя. Но я уверен, что развязки здесь можно найти и на уровне Правительства, и на президентском уровне, если это потребуется.

Но мы должны видеть свет в конце тоннеля – куда мы с этой интеграцией идём. Нам всё время говорят: ребята, мы суверенитетом не собираемся поступаться. Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. С другой стороны, любая интеграция, напомню простую юридическую истину, – это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз. Отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень. Поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета. Это же произошло и в Европейском союзе, потому что значительная часть вопросов решается в Брюсселе, а не в одной из европейских столиц.

Здесь не нужно бояться этого. Здесь нужно просто принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие наших стран на долгие годы вперёд.

Но ведь всем же понятно: какой рынок для белорусских товаров – европейский рынок? Кто там ждёт эти товары? Да никто не ждёт. Конечно, российский рынок. И этим надо дорожить. И мы, конечно, тоже дорожим белорусским рынком».

На ВВП Беларуси товарооборот с Россией в положительном смысле может повлиять. 

Comments for this post were locked by the author