irinsergev

Categories:

Новости 3.

В новостях говорили о постсоветских странах, в частности о выставке в Азербайджане:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/819670/#

Также СМИ (Eadaily) пишут о встрече глав МИД Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха:

https://eadaily.com/ru/news/2019/12/05/armeniya-i-azerbaydzhan-ne-otoshli-v-bratislave-ot-diplomaticheskoy-tradicii 

Возникает вопрос, а почему встречаются главы МИД Армении и Азербайджана? По идее, должны встречаться главы МИД Азербайджана и Нагорного Карабаха, можно при участии главы МИД Армении. 

По сути, Нагорный Карабах был Нагорно-Карабахской автономной областью в составе Азербайджана:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Нагорный Карабах много лет был автономным от Азербайджана. 

Мы пишем обо всем постсоветском пространстве, в том числе и о Туркменистане. 

https://turkmenportal.com/blog/23545/iz-rossii-v-turkmenistan-otpravili-18-tysyach-novogodnih-elei

Туркменистан отметит Новый год с российскими елками.

https://www.trend.az/business/economy/3158462.html

Катар неплохая страна (всё не Саудовская Аравия). У Катара проблемы, эта страна в экономической блокаде, благодаря США. Также Катар в связи с этим (а возможно не только поэтому) продает оружие, не всегда учитывая, кто покупатель (террорист, агрессивная страна, проштатовские силы).

https://www.mfa.gov.tm/ru/news/1777

Всемирный банк, это типа МВФ. Эти банки говорят - мы вам денег в кредит дадим, но взамен придётся отдавать земли (на Украине идет такой процесс), душу (МВФ, Всемирный банк вмешиваются в политическую систему стран взамен на кредиты) и многое другое. Если эти хищнические структуры появляются в регионе, они добрые дела не совершают.

«Всемирный банк заявил свою готовность участвовать в разработке Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, в которой конкретизированы вопросы предоставления международных экспертных и консультационных услуг и оказания финансовой поддержки при организации региональных встреч и мероприятий, а также при подготовке Центрально-Азиатской Водной стратегии».

Подруга заметила, Всемирный банк оказывает «международные экспертные и консультационные услуги» - за это берет деньги.

И только после этого идет речь об «оказании финансовой поддержки при организации региональных встреч и мероприятий». И без Всемирного банка бы встретились. Похоже, Всемирный банк зарабатывает на этом регионе. 

https://www.trend.az/business/transport/3158811.html

Цитата: «Отметим, что Ашхабад и Бухарест активизировали в последние годы дипломатические усилия по созданию транзитного коридора Каспий - Черное море. Ожидается, что Констанца может стать пунктом перевалки в ЕС грузов, транспортируемых из туркменского порта Туркменбаши, а также из Казахстана и Узбекистана в контексте обеспечения доступа товаров из Туркменистана и других центральноазиатских стран на европейские рынки.

Маршрут поставок, предполагающий использование специальных контейнеров, пролегает через Каспий в Баку (Азербайджан), далее железнодорожным транспортом в Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) и оттуда морем в Румынию».

Судя по этому сообщению – Казахстан и Узбекистан, возможно и Азербайджан планируют реализовать свою продукцию в Европе. Азербайджан, Грузия и Румыния планируют заработать на логистических услугах. Насколько Туркменистан планирует реализовать свою продукцию в Европе и насколько нужно Туркменистану брать ответственность за этот транзитный коридор – большой вопрос. 

Подруга добавила – скорее всего, через Казахстан будет идти китайский товар в Европу в рамках транзитного коридора «Каспий – Черное море». Казахстан пытается заработать на логистических услугах Китаю. У самих постсоветских стран такого большого объема продукции для поставок в Европу, скорее всего, не будет. Но Китаю такой маршрут невыгоден – доставка получится недешевой.

Туркменистан сильная страна. Рядом с Туркменистаном, равно, как и рядом с Россией, много различных сил.

Туркменистан является ассоциированным членом СНГ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2#%D0%A7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%9D%D0%93

Туркменистан активен в Каспийском регионе:

https://mir24.tv/news/16317501/pyatyi-sammit-prikaspiiskih-gosudarstv-spravka

Цитата: «Отметим, что Первый каспийский саммит прошел в 2002 году в Ашхабаде. Он заложил основу проведения встреч на высшем уровне».

Страны-участники саммита – Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

http://government.ru/news/37645/

Первый Каспийский экономический форум в 2019 году тоже прошел в Ашхабаде.

Пресса информирует об участниках экономического форума: «Среди участников форума – представители стран Каспийской пятерки, а также, например, Беларуси, Болгарии и Китая. Есть журналисты из Молдовы и Украины. Много внимания уделяется развитию добрососедских отношений».

Получается, Туркменистан отвечает за Каспийский регион. Ответственность за свой регион это хорошо. Но Туркменистану можно аффилироваться с ЕАЭС (сильный экономический союз), а также с ОДКБ (Туркменистан граничит с Афганистаном – это неспокойная страна).

Азербайджану, Туркменистану – успешной деятельности.

Comments for this post were locked by the author