irinsergev

Categories:

Лекция Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика в России: создание технологического кластера».

https://www.youtube.com/watch?v=WBOttDsvGqo

Мы прослушали лекцию Анатолия Чубайса. Это интересно. Видно, что проделана большая работа по развитию возобновляемой энергетики в нашей стране. Чубайс и его команда работают в плане выработки законов по возобновляемой энергетике (ВЭ), идет большая работа с Правительством России (в работе участвуют много министерств, о которых упоминал А. Чубайс), работа в плане создания производства для ВЭ. Также идет научно-исследовательская работа в плане ВЭ, ещё в ВУЗах страны уже обучают специалистов данного направления. Еще российская компания по ВЭ уже продает услуги за рубеж. Вся эта работа проделана, начиная 2007 года по сегодняшний день А. Чубайсом и его сотрудниками. Также составлены планы по ВЭ до 2035 года.

Китай составил стратегию по возобновляемой энергетике – 20%, Канада – 30%, США – 40%, Германия – 80% (Германия планирует выйти на такой уровень к 2050 году), Россия планирует ввести к 2024 году на 1% ВЭ, к 2035 году – 2,4%. Стоит заметить, что Германия по территории меньше, чем Россия. В России больше производства, наша страна северная. Что для Германии 80%, для России может быть 30-40% полагает подруга. Я заметила - страна с большими ресурсами и территорией, каковой является США, и планирует 40% возобновляемой энергии. Но это все планы. Чубайс в лекции сказал: как показал опыт, 10% возобновляемой энергии - реальная цифра и это уже немало.

Судя по цифрам других стран и эффективности ВЭ, России тоже развиваться бы в этом направлении. 

Оказывается, Россия холодная, но солнечная страна. В нескольких регионах России 300 солнечных дней в году. В Якутии летом палящее солнце. 

КПД солнечных батарей вместе с холодом возрастает. 

Россия одна из самых продуваемых стран в мире, у нас можно развивать ветроэнергетику. 

Оказывается, ВЭ работает не только в плане солнечной и ветроэнергетики, но и в плане превращения ТБО в энергию. Все эти факты и ещё много интересного можно узнать из лекции А. Чубайса.

P.S. Перед просмотром лекции А. Чубайса у нас состоялась такая беседа. Подруга высказала мысль – в России есть гидроэлектростанции. Электростанции тоже используют природную энергию (водную энергию). Я ответила – скорее всего, возобновляемая энергия более дешевая чем обычные ГЭС. А. Чубайс практичный человек, если он что-то предлагает, это выгодно. При прослушивании лекции так и оказалось. Энергия, полученная традиционным способом имеет тенденцию к удорожанию, а энергия, полученная при помощи ВЭ дешевеет. Возобновляемая энергетика это не только современно и интересно, это в первую очередь выгодно.

А. Чубайсу, «Роснано», всем, кто занимается возобновляемой энергетикой – успешной деятельности. 

Comments for this post were locked by the author