Прибалтика, Узбекистан и остальные.
Мы еще раз посмотрели документальный фильм Александра Рогаткина «Затерянные в дюнах»:
Фильм о Прибалтике. Подруга заметила – скоро 30 лет уже, как нет СССР, а Прибалтика все поминает СССР и переписывает историю. Значит Прибалтика без России (правопреемник СССР) не может. Языковая полиция, восхваление лесных братьев, музеи в землянках фашистских пособников, закрытие заводов и портов – все это оставляет тягостное впечатление. К тому же, из Прибалтики идет отток населения. Еще страны Прибалтики живут недружно между собой. Некогда процветающая и небедная Прибалтика превращается по словам самих же прибалтийцев в страну третьего мира.
Речь же о Прибалтике идет. Поэтому мы приводим мнение прибалтийского экономиста, которое озвучили в фильме и с которым мы согласны. Прибалтийский экономист рассказал о сокращении производства и о том, как взаимосвязано присутствие НАТО в регионе с экономикой Латвии (в видео с 8:30):
Цитата: «Чем больше у нас присутствует НАТО, тем меньше у нас присутствует российский транзит. Это взаимосвязанные вещи».
Странам Прибалтики нужно бы прекратить сотрудничество с НАТО. Тогда Россия смогла бы сотрудничать с этими странами, экономика Прибалтики наладилась бы (насколько это возможно). Если в Прибалтике не будет США, тогда национализм не будут поощрять. В этом случае, можно будет реально осветить историю и осудить фашистских прихвостней, которые сегодня ходят в героях.
НАТО военная организация. Оттуда выйти сложно. Те страны, которые решат выйти из НАТО, возможно, будут нуждаться в защите. Россия своих партнеров защищает.
Кстати, о Прибалтике:
https://lenta.ru/news/2019/11/27/trebovanie/
Украина, Литва, Эстония давно уже больны национализмом и Россия все не призовет их порядку. Интересно, Швеции-то что обещали за поддержку «независимых» государств?
Скорее всего, это заявление сделано в контексте заседания ОДКБ, которое прошло в Бишкеке:
https://ria.ru/20191127/1561678493.html
Россия входит в состав ОДКБ и сотрудничает с этими странами. Швеция имеет возможность сотрудничать с Украиной, Эстонией и Литвой.
Еще новости о бывших соцреспубликах и российском сотрудничестве:
https://www.business-gazeta.ru/article/447732
Приводим комментарии читателей к статье. Так сказать, глас народа:
Цитата: «АНОНИМНО
Я бы сказал Средняя Азия создала форпост в Татарстане, и уже давно судя по всему.
АНОНИМНО
Форпост это немного другое. Татарстан делает в Узбекистане форпост, а то что вы называете форпостом Азии в Татарстане это анклав.
АНОНИМНО
Ошибки СССР видимо забыли уже. При союзе все производственные возможности раскидали в союзные республики, особенно в Украину так как политбюро практически состояло из украинцев и соотвественно все преференции шли туда.
Ну и после развала СССР та же картина была, например татнефть столько бабла в Украину вложила после 14 года незалежная кинула оставила татнефть с носом. Как бы и с Узбекистаном та же история не повторилась».
Узбекистан и Казахстан не очень надежные партнеры. Страна-соперник Узбекистана – Таджикистан. Страна-соперник Казахстана – Кыргызстан. Собственно, военные базы России в Таджикистане, Кыргызстане и стоят. Лучше сотрудничать с этими странами. Сами вышеописанные проекты можно охарактеризовать – деньги на ветер. Узбекистан использует российские предприятия и российских специалистов для развития своей экономики. Впоследствии, со 100% вероятностью избавится от присутствия России в своей экономике (вынудит Россию уйти). Можно просто не показывать (не отчислять) прибыль партнеру, и он вынужден будет сам выйти из бизнеса. Можно было бы возразить – что 51% предприятия принадлежит российской госкорпорации. Но предприятие-то находится в Узбекистане. Значит реально этим предприятием владеет Узбекистан, и работать на этом предприятии будут жители Узбекистана.
Узбекистан всегда славился взятками. Скорее всего, Узбекистан заинтересовал высшие круги страны, которые и направляют предприятия России развивать экономику постсоветских стран. Но деньги потеряют не те, кто направляет предприятия в Узбекистан, а госкорпорации России. Узбекистан нечистоплотен в денежных отношениях.
Кстати, сегодня по каналу «Россия 24» показывали интервью председателя Госдумы В. Володина.
«"Мнение": Вячеслав Володин о помощи регионам, улучшении инвестклимата и законе о виноделии»:
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/818826/cid/1/#
В интервью Володин рассказал о том, что Дума рассмотрела бюджет России и о средствах, выделяемых регионам в рамках Нацпроектов.
В нашем регионе эта осень была ветреной. Сейчас погода меняется, ветров больше. Чубайс говорил о видах возобновляемой энергии, и что Ульяновская область занимается возобновляемой энергией:
https://www.rusnano.com/projects/invest-fund/fve
Возобновляемая энергия это не только использование ветра, а также использование солнца и др. для получения энергии. Использование природной энергии в своих целях.
Вообще, инновации, а также возобновляемая энергия, о которых говорит руководитель Роснано очень перспективные направления развития. Если ветры позволяют (можно ещё использовать солнечную энергию), в нашем регионе также можно заняться возобновляемыми видами энергии.
Регионам России, постсоветским странам – успешной деятельности.
Comments for this post were locked by the author