irinsergev

Прибалтика, Узбекистан и остальные.

Мы еще раз посмотрели документальный фильм Александра Рогаткина «Затерянные в дюнах»:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/790862/cid/1202/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1878858%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D790862

Фильм о Прибалтике. Подруга заметила – скоро 30 лет уже, как нет СССР, а Прибалтика все поминает СССР и переписывает историю. Значит Прибалтика без России (правопреемник СССР) не может. Языковая полиция, восхваление лесных братьев, музеи в землянках фашистских пособников, закрытие заводов и портов – все это оставляет тягостное впечатление. К тому же, из Прибалтики идет отток населения. Еще страны Прибалтики живут недружно между собой. Некогда процветающая и небедная Прибалтика превращается по словам самих же прибалтийцев в страну третьего мира.  

Речь же о Прибалтике идет. Поэтому мы приводим мнение прибалтийского экономиста, которое озвучили в фильме и с которым мы согласны. Прибалтийский экономист рассказал о сокращении производства и о том, как взаимосвязано присутствие НАТО в регионе с экономикой Латвии (в видео с 8:30):

Цитата: «Чем больше у нас присутствует НАТО, тем меньше у нас присутствует российский транзит. Это взаимосвязанные вещи».

Странам Прибалтики нужно бы прекратить сотрудничество с НАТО. Тогда Россия смогла бы сотрудничать с этими странами, экономика Прибалтики наладилась бы (насколько это возможно). Если в Прибалтике не будет США, тогда национализм не будут поощрять. В этом случае, можно будет реально осветить историю и осудить фашистских прихвостней, которые сегодня ходят в героях.

НАТО военная организация. Оттуда выйти сложно. Те страны, которые решат выйти из НАТО, возможно, будут нуждаться в защите. Россия своих партнеров защищает.

Кстати, о Прибалтике:

https://lenta.ru/news/2019/11/27/trebovanie/

Украина, Литва, Эстония давно уже больны национализмом и Россия все не призовет их порядку. Интересно, Швеции-то что обещали за поддержку «независимых» государств?

Скорее всего, это заявление сделано в контексте заседания ОДКБ, которое прошло в Бишкеке:

https://ria.ru/20191127/1561678493.html

Россия входит в состав ОДКБ и сотрудничает с этими странами. Швеция имеет возможность сотрудничать с Украиной, Эстонией и Литвой. 

Еще новости о бывших соцреспубликах и российском сотрудничестве:

https://www.business-gazeta.ru/article/447732

Приводим комментарии читателей к статье. Так сказать, глас народа:

Цитата: «АНОНИМНО

Я бы сказал Средняя Азия создала форпост в Татарстане, и уже давно судя по всему.

АНОНИМНО

Форпост это немного другое. Татарстан делает в Узбекистане форпост, а то что вы называете форпостом Азии в Татарстане это анклав.

АНОНИМНО

Ошибки СССР видимо забыли уже. При союзе все производственные возможности раскидали в союзные республики, особенно в Украину так как политбюро практически состояло из украинцев и соотвественно все преференции шли туда.
Ну и после развала СССР та же картина была, например татнефть столько бабла в Украину вложила после 14 года незалежная кинула оставила татнефть с носом. Как бы и с Узбекистаном та же история не повторилась».

Узбекистан и Казахстан не очень надежные партнеры. Страна-соперник Узбекистана – Таджикистан. Страна-соперник Казахстана – Кыргызстан. Собственно, военные базы России в Таджикистане, Кыргызстане и стоят. Лучше сотрудничать с этими странами. Сами вышеописанные проекты можно охарактеризовать – деньги на ветер. Узбекистан использует российские предприятия и российских специалистов для развития своей экономики. Впоследствии, со 100% вероятностью избавится от присутствия России в своей экономике (вынудит Россию уйти). Можно просто не показывать (не отчислять) прибыль партнеру, и он вынужден будет сам выйти из бизнеса. Можно было бы возразить – что 51% предприятия принадлежит российской госкорпорации. Но предприятие-то находится в Узбекистане. Значит реально этим предприятием владеет Узбекистан, и работать на этом предприятии будут жители Узбекистана. 

Узбекистан всегда славился взятками. Скорее всего, Узбекистан заинтересовал высшие круги страны, которые и направляют предприятия России развивать экономику постсоветских стран. Но деньги потеряют не те, кто направляет предприятия в Узбекистан, а госкорпорации России. Узбекистан нечистоплотен в денежных отношениях. 

Кстати, сегодня по каналу «Россия 24» показывали интервью председателя Госдумы В. Володина.

«"Мнение": Вячеслав Володин о помощи регионам, улучшении инвестклимата и законе о виноделии»:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/818826/cid/1/#

В интервью Володин рассказал о том, что Дума рассмотрела бюджет России и о средствах, выделяемых регионам в рамках Нацпроектов.

В нашем регионе эта осень была ветреной. Сейчас погода меняется, ветров больше. Чубайс говорил о видах возобновляемой энергии, и что Ульяновская область занимается возобновляемой энергией:

https://www.rusnano.com/projects/invest-fund/fve

https://www.rusnano.com/about/press-centre/media/20180907-rossia1-v-ulianovskoy-oblasti-poyavitsya-pervoe-v-rossii-proizvodstvo-lopastey-vetrostantsiy

Возобновляемая энергия это не только использование ветра, а также использование солнца и др. для получения энергии. Использование природной энергии в своих целях.

Вообще, инновации, а также возобновляемая энергия, о которых говорит руководитель Роснано очень перспективные направления развития. Если ветры позволяют (можно ещё использовать солнечную энергию), в нашем регионе также можно заняться возобновляемыми видами энергии. 

Регионам России, постсоветским странам – успешной деятельности.

Comments for this post were locked by the author