irinsergev

Categories:

Новости.

У Е. Додолева был текст о Б. Ельцине. 

https://lenta.ru/news/2019/11/26/fraza/

Подруга заметила – Дудаев хотел отделить Чечню от России. Чеченская оппозиция этого не хотела. От звонка Ельцина, вряд ли, что зависело. 

Я добавила – Ельцин в самые сложные моменты принимал правильные решения. Он не дал ГКЧП перетечь в диктатуру. ГКЧП спас СССР от скатывания в пропасть. Но в планах у ГКЧП были очень большие строгости. В этот момент в 1991 году выступили Ельцин и его сторонники. В 1993 году Ельцин не дал случиться в России цветной революции (обстрел Верховного Совета). В Приштине российский десант действовал с одобрения Ельцина. Скорее всего, и в плане Чечни Ельцин был прав. Что же касается самого интервью, обычно через заявления о прошлом решаются сегодняшние вопросы. Скорее всего, Борщеву кто-то за «воспоминания» заплатил. Раз в интервью подняли вопрос о Чечне, значит речь идет об этом регионе.

Если же обратиться к самой истории, Википедия информирует:

«С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев».

Если речь идет о национализме, значит эта тенденция задана извне. В СССР национализма не было. 

Подруга отметила – Дудаев и его сторонники объявляли об отделении ещё от СССР, не то что от России. 

Ельцин и его команда остановили национализм в Чечне, навязанный извне – прокомментировала я. 

Чечне, регионам России – успешного развития.

Comments for this post were locked by the author