irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Восьмая серия. Пост третий.

В фильме говорится о военных расходах СССР. А также о том, что Горбачев решил военные расходы СССР перераспределить на другие области экономики. Также Горбачев решил остановить войну в Афганистане. Войну в Афганистане Горбачев считал ошибкой и кровоточащей раной.

Дело в том, что военные расходы СССР связаны не только с политикой самой страны. СССР противостоял гонке вооружений США. В одностороннем порядке разоружаться невыгодно. Насчет Афганистана – можно полагать все, что угодно. Горбачев был ведомым человеком и высказывал позицию США. Штатам был выгоден вывод советских войск из Афганистана. По мнению подруги, в Афганистане нужно было использовать контрактников (опытных военных). Я же полагаю – пока Россия (правопреемник СССР) не ответит за Ближний Восток, так и придется вводить войска и участвовать в военных операциях. Сегодня речь уже идет о Ближнем Востоке, а не об Афганистане. Хотя вопрос Афганистана тоже не решен. Ну вывел СССР войска из Афганистана. При давлении США и Запада, а главное по просьбе Сирии, Россия через много лет начала участвовать в сирийской операции. Пока вопрос не решен, так и будет продолжаться.

В фильме говорится, что Горбачёв писал письма Рейгану, где предлагал перейти к мирному соперничеству. 

Письма Горбачева нужны были, скорее всего, Р. Рейгану. Горбачева в фильме опять сравнивают с Уоллесом. Горбачев – человек, любящий власть и пиар. Это не Уоллес. 

Ответ Рейгана обнадеживал. Первая встреча Рейгана и Горбачева состоялась в ноябре 1985 года. Им удалось добиться человеческого взаимопонимания.  

Между Россией (правопреемник СССР) и США нет разногласий. Есть ВПК США, которым нужна напряженность между странами для гонки вооружений.

Горбачев продолжал писать письма в течении всего 1986 года. Он убеждал Рейгана к полному отказу от ядерного вооружения к 2000 году.

Подруга заметила – похоже на опыт Хрущева при общении с Д. Кеннеди. 

Пока Горбачев писал письма, США провели новые ядерные испытания, и увеличили поддержку афганских моджахедов. В октябре 1986 года Рейган и Горбачев встретились в Рейкьявике. Там они вплотную подошли к тому, чтобы навсегда изменить историю. Горбачев подготовил предложения по разоружению. Даже Пол Нитце (американский политик, многое сделавший  для ухудшения советско-американских отношений) признал, что СССР предложил лучшие условия за последние 25 лет. Пол Нитце и госсекретарь Джордж Шульц убеждали Р. Рейгана принять эти предложения. Но Рейган прислушался к мнению замминистра обороны США Ричарда Перла, который опасался укрепления советской экономики в результате этих соглашений. Перл предположил, что принятие советских предложений помешает программе Рейгана под названием СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). В фильме утверждается, что это было фантазией, и многие это понимали. Только Рейган верил, что СОИ заработает, говорится в фильме. При встрече Горбачев убеждал Рейгана повернуть курс в сторону разоружения. Рейган неожиданно для всех согласился с идеей полного ядерного разоружения. Горбачев поставил единственное условие - ограничить СОИ до лабораторных исследований сроком на 10 лет. Горбачев и специалисты СССР знали, что СОИ не смогут защитить США. Но их настораживали планы по милитаризации космоса. В результате СССР не стали отказываться от производства баллистических ракет, что могло бы означать конец гонки вооружений. Рейган объяснял ситуацию тем, что отказ от СОИ повредит его политической карьере. Ситуация зашла в тупик. Горбачев в конце встречи сказал, что СССР готов подписать документы по разоружению, если США откажутся от милитаризации космоса. Рейган не отказался от космической программы. США и СССР были на одном шаге от разоружения. Но этому помешали фантазии о звездных войнах, за которыми еще не стояло никаких реальных разработок.

СОИ может быть и была фантазией. Но деньги от ВПК на выборы Рейган, наверняка, взял реальные. Кстати, США от космической программы до сих пор не отказались. 

Горбачев был недоволен, говорится в фильме. Он связывал дальнейшую гонку вооружений с планами подрыва экономики СССР. 

Подруга заметила – в связи с Сухим законом Горбачеву, похоже, нужны были деньги. Как оказалось, подруга правильно заметила – сухой закон в СССР ввели в 1985 году. Сухой закон, как будто бы, правильная мера. Но, к сожалению, очень вредная мера для бюджета любой страны. С Сухим законом, в частности, связаны Великая Депрессия в США в 30-х, а также развал СССР (Сухой закон не единственная мера приведшая к развалу СССР, но мера, способствовавшая этому). Кто уж подсказал Горбачеву идею Сухого закона трудно сказать, но вот эта мера как раз и есть подрыв экономики изнутри. Подруга заметила – что сухой закон это еще пиар в глазах народа. Некоторые приветствовали такие шаги президента СССР. Но стали пить больше – добавила я. В общем, Сухой закон это очень спорная мера воздействия на здоровье народа. А для бюджета страны это и вовсе вредная мера.

Расходы США на новую программу превысили 100 млрд. долларов, говорится в фильме. Общая стоимость, по оценке экспертов, могла перевалить за триллион. Ракетные системы для перехвата целей давно стали реальностью, говорится в фильме. А вот эффективной системы для защиты нет до сих пор, озвучено в фильме. Обе стороны надеялись на возвращение к переговорам. Но этому помешал скандал в администрации Рейгана. В октябре 1986 года над Никарагуа был сбит транспортный самолет. Единственный выживший признал, что это была операция ЦРУ. В ходе слушаний в Конгрессе выяснилось, что действующая администрация погрязла в коррупции, лжи и нелегальных сделках. Всплыли истории с заложниками в Ливане, с продажей оружия Ирану и Ираку, неудачные попытки создания марионеточного правительства в Иране, и сотрудничество с некоторыми одиозными диктаторами. Такими, как Мануэль Норьега в Панаме. Был нарушен запрет конгресса на поддержку Контрас в Никарагуа. Также стало известно, что ЦРУ минировало порты Никарагуа. Это вызвало негодование даже консервативного политика Барри Голдуотера. Распутывание дел ЦРУ занимало большую часть времени Рейгана в последние годы у власти. Он сказал, что не был информирован об операции в Иране. Если бы знал, никогда бы эту операцию не разрешил. 

В принципе, ЦРУ операции проводит всегда. Скорее всего, слушания в Конгрессе организовали за мирные переговоры с СССР. В фильме говорится, что Рейган извинился и ему за обаяние простили. А Никсону бы такое не простили, утверждается в фильме. На наш взгляд, Никсон обаятельнее Рейгана. Подруга заметила – Никсон искренний, а Рейган актер. Я добавила – Рейган не остановил войну, не улучшил демократию в стране, а также ко времени слушаний в Конгрессе Рейган не подписал мирный договор с СССР. Рейгану простили за то, что он только намеревался сделать, но не совершил полезных действий для США. А Никсон сделал реально много для США. Этого Никсону и не простили консервативные и супербогатые круги США. 

Кроме того, в Вашингтоне понимали, что второй импичмент за 15 лет не улучшит обстановку в стране. Поэтому Рейгану позволили остаться на посту президента.

Похоже, Рейгана поддержал Никсон, который был его советником. Без этого Рейган не мог бы избежать импичмента.

Рейган покинул Белый дом старым и очень больным человеком, говорится в фильме. Среди привлеченных к суду были 2 советника по безопасности, один из которых попытался покончить собой. Некоторые члены команды Рейгана избежали судебных сроков, так как следующий президент их помиловал. 

В разгар этого скандала в 1987 году в Вашингтон прилетел М. Горбачёв. Пытаясь достичь хоть каких-то результатов Горбачев подписал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был важный шаг. Впервые в истории под запрет попал целый класс ядерных вооружений. Причем тот, в котором у СССР было превосходство.

Похоже, что этот мирный Договор был не совсем в интересах СССР. Раз мы сокращали то, в чем имели превосходство. 

В мае 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Когда СССР предложил США вместе бороться с исламскими экстремистами, которых США же и создали, Штаты умыли руки, говорится в фильме. До 20 тысяч арабов прибыло в Пакистан, чтобы присоединиться к джихаду, говорится в фильме. Среди них был молодой, талантливый организатор из Саудовской Аравии, успешно решавший проблемы со снабжением добровольцев. Его звали Усама бен Ладен. Ещё тысячи людей пришли в пакистанский медресе, где стали адептами радикальных течений ислама. Их тоже вербовали для джихада. 

Цитата из Википедии: «Джихад — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру.

Понятие военного джихада (вооружённой борьбы за распространение ислама) стало основным значением слова для немусульман и получило название «священная война». Многие мусульманские авторы, особенно современные, настаивают на более широкой интерпретации понятия, не обязательно подразумевающей кровопролитие, и называют словосочетание «священная война» неточным и неприемлемым переводом».

Как бы там ни было, слово джихад используется именно, как характеристика войны за веру. 

Агитационные материалы нередко печатались в США для Агентства по международному развитию, которое финансировало ЦРУ. Их тоже вербовали для джихада. В 1980 году королевская династия Саудовской Аравии потратила 75 млрд. долларов на распространение ваххабизма.  

БРЭ (Большая Российская Энциклопедия о ваххабитах):

https://bigenc.ru/religious_studies/text/1902608

В ходе войны погибло около миллиона афганцев. 5 млн. афганцев (треть населения страны) бежали в Пакистан и Иран. В конце 80-х годов исламисты при поддержке пакистанских спецслужб установили контроль над Афганистаном. Один из аналитиков сказал: «США использовали против СССР самых отъявленных фанатиков. Именно поэтому в Афганистане не может быть умеренных лидеров. Фанатики всех перебили». Среди жертв головорезов, обученных американцами, нельзя не упомянуть афганских женщин. Они снова вернулись в средневековье. Директора ЦРУ Кейси неоднократно предупреждали о том, что исламский фундаментализм со временем станет угрожать интересам США. Но Кейси оставался верным своей тактике. Весной 1985 года Кейси даже оказал поддержку моджахедам, которые совершали набеги на территорию СССР. Кейси все еще надеялся на восстание советских мусульман. 

Википедия о моджахедах: «Моджахед, (более близкая к литературному арабскому передача — муджахид, мн. число муджахидин — «борец за веру, за правое, священное дело», «совершающий духовное усилие») — участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец».

Джихад - это война за веру. 

Вахаббист – приверженец радикального ислама.

Моджахед – боец, участник джихада (священной войны за веру). Моджахедов нередко вербуют среди ваххабистов. 

Что же касается планов Кейси, СССР не делал упор на религию. Если кому надо, верили. Были и атеисты. Главное, в СССР в стране была гармоничная атмосфера. При такой атмосфере не случаются восстания.

Хотя Рейган покинул свой пост с подмоченной репутацией, консерваторы поспешили объявить одним из величайших президентов страны. В заслугу Рейгану ставилось то, что он вернул стране веру в себя после провального руководства Джонсона, Никсона, Форда и Картера. 

Никсон и Картер действовали в интересах США и американского народа. Такое впечатление осталось после просмотра предыдущих серий фильма «Нерассказанная история США».

Но каково настоящее наследие Рейгана – задаются вопросом в фильме? В самом начале политической карьеры Рейган был демократом, сторонником Рузвельта. Но затем его мировоззрение круто изменилось. Он тратил огромные деньги на военные нужды, сокращал социальные программы для неимущих, уменьшил налог на роскошь, удвоил военный бюджет и увеличил государственный долг страны. Начиная с 1981 года по 1985 год США превратились из крупнейшего кредитора в крупнейшего заемщика. Все это случилось всего за 4 года. Рейган ослабил государственное регулирование промышленности, снял с повестки дня экологичность производства. Также снял солнечные панели с крыши Белого Дома, установленные при Картере. Рейган ослабил средний класс. Почти уничтожил профсоюзы. Увеличил пропасть между богатыми и бедными. Рейган подталкивал американские компании к выводу за рубеж, а также ослабил контроль за финансовыми учреждениями. Это привело к тому, что Правительство вынуждено было оказывать помощь крупным банкам банкротство которых стало бы катастрофой для экономики. К 1995 году подобные вливания обошлись налогоплательщикам в 87 млрд. долларов. В результате безграничного доверия Рейгана к свободному рынку дельцы с Уолл-Стрит пустились в разнообразные спекуляции. В октябре 1987 года эта погоня за наживой обвалила рынок. Произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса со времен Великой Депрессии.

СССР этот кризис США на себя и взял. Не нужно было брать на себя. Но сейчас что об этом говорить. Кризис, несомненно, большой.

При полной поддержке Рейгана Федеральная комиссия связи отказалась от доктрины беспристрастности, принятой ещё в 40-х годах. Эта доктрина обязывала все СМИ давать объективную и разностороннюю картину важнейших событий в стране и мире. Это привело к тому, что в эфир ворвались шоу Раш Лимбо и Ток-радио, завоевавшие миллионы поклонников. Ограничение на количество радиостанций, которые могут находиться в собственности одной компании, были сняты. И к 1996 году появилась целая консервативная медиа империя. Началась создаваться сеть мозговых трестов консервативной направленности, которые должны были влиять на общественное мнение. К концу 90-х неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к Правительству усилилось. Это позволило радиоканалам Clear Channel, FOX News, TRN, SRN, USA Radio Network и Radio America, а также многочисленным кабельным телевизионным каналам существенно снизить стандарты политической дискуссии в США. В конечном итоге, эти СМИ почти убили надежды на перемены к лучшему. 

Вот, оказывается, чему подражают псевдолиберальные СМИ в нашей стране.

В материалах уважаемого консерваторами института Гувера Рейган характеризуется, как человек чей добрый дух продолжает витать над страной, наблюдая за нами. 

Скорее всего, Рейган – соперник Картера. Все хорошее, сказанное в адрес Рейгана, можно использовать при характеристике Картера.

Даже президенты-демократы такие, как Клинтон и Обама, уступая давлению консерваторов, подчеркивают свою религиозность. Восхваляют преимущество свободного капиталистического рынка, повторяют миф о самодостаточном среднем классе и делают гордые заявления об уникальном пути США. Они продолжают исправно кормить ненасытный ВПК, продолжают искать в стране и за рубежом всё новых врагов. Они идут на все, чтобы поддержать имперский имидж США. Войну в Никарагуа Рейган всё же выиграл, говорится в фильме. Экономика Никарагуа была разрушена, население устало от постоянных боевых действий. Оно утратило доверие к правительству сандинистов, разуверилось в их способности добиться прогресса и процветания страны. В 1990-м году победу на выборах в Никарагуа одержал консервативный, проамериканский кандидат, при финансовой поддержке США и не в последнюю очередь из-за американского эмбарго. Считается, что сандинисты добровольно отдали власть. 

В Никарагуа у власти опять сандинисты. Латинская Америка демократическая часть света.

Несмотря на хвалу, воздаваемую Рейгану за окончание холодной войны, львиная доля заслуг в этом принадлежит Михаилу Горбачеву, настоящему провидцу и как оказалось истинному демократу, говорится в фильме. Если бы Рейган доверился Горбачеву, как Рузвельт доверился Сталину во время Второй мировой войны, мир бы изменился. Но Рейган, как минимум, упустил шанс избавить мир от ядерного оружия потому что был слишком увлечен своими космическими фантазиями, утверждается в фильме. Отдавая должное выдающимся усилиям Горбачева, советский эксперт-американист предупредил своих американских коллег по переговорам – мы сделаем с вами ужасную вещь, мы оставим вас без врага. К сожалению, он ошибался. Показывают кадры, где врагом объявляется Саддам Хусейн.

Рейган, как многие президенты США, поддерживал интересы ВПК и не мог пойти против них, так как пользовался их деньгами. Наверное, холодная война на время ослабла, раз СССР уступил свои позиции. Но холодная война это порождение ВПК США. И пока США внутри страны не поменяют милитаристскую политику на мирную политику, холодная война будет продолжаться. Что подтверждает сегодняшний день. Несмотря на то, что США сложная страна, мы полагаем, в этой стране возможны подвижки к лучшему. 

Продолжение после просмотра девятой серии фильма «Нерассказанная история США».

Comments for this post were locked by the author