irinsergev

Category:

Кино.

http://pravda-24.ru/?p=33112&fbclid=IwAR2fIGV9Mgasw6ZK9gI_Z_TkrVEwN2HgZzoQ-9UKiKgf7ZQ0JUKedXExd4A

Давид Шнейдеров говорит, видимо, об этом опыте Франции:

https://www.kinopoisk.ru/media/article/2891402/

Цитата: «Свои отчисления в CNC делают и различные телеканалы. А так как телевидение во Франции пользуется высокой популярностью, то именно эти средства составляют большую часть бюджета организации. Этот налог существует во Франции с 1980-х. Он формируется от доходов телеканалов с рекламы, спонсорских пакетов, платы за подключение (если речь идет о платных каналах). Государственные и частные телеканалы платят 5,5 %. Для так называемых дистрибьюторов, которые продают сразу пакеты каналов (типа Canal +), используется прогрессивная налоговая шкала — от 0,5 % до 4,5 %. В центр кинематографии идут отчисления от интернет-провайдеров (5,5 % с доходов, получаемых от абонентской платы) и распространителей видеопродукции (DVD, blu-ray, VoD). Последние отчисляют 2 %, а если они выпускают произведения порнографического характера, то 10 %. Но это еще не все.

Во-первых, большинство телеканалов обязано финансово участвовать в производстве французских фильмов (многие — чтобы убить двух зайцев, поэтому вкладывают деньги в те фильмы, которые затем показывают). Во-вторых, для них введены квоты на показ. Общенациональные каналы должны отдавать 40 % французскому кино (и 60 % европейским картинам в целом), специализированные каналы типа того же Canal+ — 35 %. Некоторые каналы в зависимости от их типа не имеют права делать кинопремьеры по выходным дням (в основном до вечера воскресенья), средам (в этот день во Франции начинается прокат новых фильмов) и частично пятницам (существуют исключения для артхаусных новинок после 22:30)».

Такой опыт имеет место быть. Насколько этот опыт применим в России трудно сказать (мы пишем в контексте сюжета). Но во Франции такой опыт помогает осуществлять финансирование французского кино.

Мединский предлагает:

https://www.interfax.ru/culture/640601

Мы с руководителем министерства культуры согласны. 

Цитата: «Ранее в интервью "Говорит Москва" режиссёр и глава "Мосфильма" Карен Шахназаров высказал идею о том, что "надо ограничивать количество проката американских картин. Не вообще импортных картин, а конкретно американских", предложив освободившиеся таким образом квоты предоставлять не отечественным картинам, а другим иностранным». 

Насчет мнения К. Шахназарова трудно сказать. Но российское кино в кинотеатрах нужно показывать.

Раз уж речь зашла о кино, мы сами смотрим «Нерассказанную историю США» Оливера Стоуна. Скоро выложим пост на эту тему.

Comments for this post were locked by the author