irinsergev

Category:

Роснефть, Индия, Венесуэла.

Судя по информации с сайта «Роснефти», госкорпорация приобрела НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в Индии (49,13%):

https://www.rosneft.ru/business/Downstream/refining/Neftepererabativajushhij_zavod_v_Indii/ 

Но приобретение нефтеперерабатывающим заводом только не заканчивается, туда еще входят портовые структуры, нефтехранилище, АЗС. «Роснефть» собирается в это вложиться:

https://oilcapital.ru/news/downstream/25-09-2019/rosneft-i-saudovskaya-sabic-gotovyat-memorandum-o-razvitii-npz-v-indii

Взамен на продажу акций НПЗ (порта, АЗС и др.) Индия купила акции в нефтяных месторождениях России:

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/197091/

Также Россия собирается развивать химическую промышленность Индии:

Цитата: «Отдельной темой состоявшихся переговоров стали планы консорциума инвесторов, включая Роснефть по дальнейшему развитию компании Nayara Еnergy. Консорциум рассматривает возможность увеличения объема переработки на НПЗ Вадинар в два раза. На первом этапе участники консорциума берут на себя обязательства в ближайшие два года инвестировать 850 млн долл. в строительство нефтехимического производства. Консорциум также планирует расширить присутствие Nayara Energy в розничном секторе. В настоящее время Nayara Energy управляет самой быстроразвивающейся сетью розничных продаж топлива в Индии, насчитывающей более 5300 АЗС по всей стране».

Индия владеет акциями в нефтяных месторождениях России:

Цитата: "Особое внимание было уделено проработке вопроса об увеличении поставок нефти на индийские НПЗ. Затронуты вопросы реализации текущих проектов сотрудничества, в том числе Сахалина-1,  «Дальневосточного СПГ», «Таас-Юрях» и Ванкорского кластера (консорциуму индийских компаний принадлежит 49% в Ванкорском месторождении). Обе стороны подтвердили свой интерес к возможному участию индийских партнеров в проекте «Восток Ойл».

…«Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР). Добыча нефти и газового конденсата здесь в 2018 году составила 2,9 млн т, что более чем в два раза выше уровня 2017 г.

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2018 году в целом по проекту «Сахалин-1» добыто нефти и конденсата свыше 11,63 млн тонн. Потребителям поставлено около 2,48 млрд куб. м газа".

Еще статья в тему сотрудничества с Индией:

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/10/22/n_13608872.shtml

Я заинтересовалась – а с какой стати Индия зарабатывает на российской нефти? Подруга отметила – Индия разве что купила нефтяные акции, с цепью в дальнейшем зарабатывать. Но российское производство Индия не развивает. В судостроительное производство, похоже, Индия вкладываться не хочет (индийская делегация просто посетила верфь, об этом говорится в последней ссылке). А Вадинарский НПЗ Индия, наверняка, потребует реконструировать. Раз Роснефть купила акции индийского НПЗ. В эту же реконструкцию, наверняка, войдут порт, нефтехранилище и АЗС. Еще Россия собирается развивать нефтехимическую промышленность Индии.

Зачем России НПЗ в Индии, да еще совместно с портовыми и иными структурами – задалась вопросом я? Видимо, Россия развивает производство Индии, пришли мы к выводу.

Получается «Роснефть» развивает производство Индии. Но Индия не развивает производство России, а просто наживается на нашей нефти. 

Индия не совсем порядочная в денежных отношениях страна. Трудно сказать, насколько получится заработать «Роснефти» в Индии. К тому же у Индии есть привычка, когда нужда в партнере отпадает, отказываться от сотрудничества (по военным контрактам Индия так себя ведет). А Индия, похоже, на российской нефти заработает. Ну раз столько акций в наших нефтяных месторождениях приобрели.

Это не критика. Это своеобразная поддержка «Роснефти» и финансового благосостояния этой организации.

Кстати, о производстве оружия и нефтепереработке. 

https://iz.ru/946631/2019-11-23/rossiia-dostroit-v-venesuele-zavod-po-proizvodstvu-avtomata-kalashnikova

Насколько уж нужен Венесуэле завод по производству АК. Оружие, в любом случае, используется для лишения жизни. 

А вот несколько НПЗ, а также нефтехимический завод в Венесуэле построить нужно. Нефть Венесуэлы раньше перерабатывалась в США: 

https://neftegaz.ru/news/Trading/450893-ssha-vozobnovili-zakupki-nefti-v-venesuele/

Цитата: «Американские компании этим послаблением активно пользовались, поскольку многие НПЗ в США настроены на переработку тяжелой венесуэльской нефти и заменить поставки из Венесуэлы было не так просто.

Однако в результате даже американская дочка PDVSA Citgo, которая ранее занималась переработкой венесуэльской нефти перешла на другую ресурсную базу.

В феврале 2019 г. без согласия властей Венесуэлы был назначен новый совет директоров Citgo, подконтрольный США.

После этого Citgo объявила, что разрывает все корпоративные связи с материнской компанией».

На данный момент, судя по статье, США нефть Венесуэлы не перерабатывает. А активы PDVSA Citgo Штаты просто забрали себе (скажем так, отжали – некоторые вещи по-другому трудно сформулировать). 

Еще новости по нефтяным вопросам Венесуэлы:

https://www.interfax.ru/business/683768

Долг долгом, но все средства по транзакциям у Венесуэлы, мы полагаем, забирать не нужно. Венесуэле на что-то нужно жить. 

На наш взгляд, России нужно помочь построить Венесуэле НПЗ (желательно не один), а также развить нефтехимическую промышленность этой страны. Если у Венесуэлы будет свой бензин, дизтопливо и др., а также нефтехимические продукты, соседние страны все это могут приобретать (почему бы и нет, если будет сравнительно недорого). А продавать сырую нефть никогда не было выгодно. К тому же, демократические страны Латинской Америки честные и выполняют обязательства по контрактам. 

P.S. Кстати, Индией активно пользуется США. Но США обычно за услуги сами не платят. Роснефть на сотрудничество с Индией могли направить и США. С одной стороны, Штаты этим расплатились за услуги с Индией. С другой стороны, отвлекли внимание России от Венесуэлы, чтобы продолжать забивать эту страну.  

Цитата из предпоследней ссылки: «Со своей стороны, Венесуэла работает над диверсификацией экспорта, рассматривая в качестве основных рынков Россию и Китай.

На данный момент Роснефть осуществляет поставки венесуэльской нефти, купленной по предоплате на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Индии.

Эти поставки осуществляются благодаря временному разрешению администрации США».

Подруга заметила – США разрешили перерабатывать венесуэльскую нефть в Индии. Значит активность Роснефти в нефтепереработке Индии в интересах США.

Цитата из последней ссылки: «С начала этого года США добиваются смещения Мадуро и замены его на лидера оппозиции Хуана Гуайдо». 

Вообще-то, это вмешательство во внутренние дела других стран. Как можно добиваться смещения президента другой страны и продвигать на его место своего кандидата? На словах Штаты придерживаются демократических принципов.

Роснефти, Венесуэле – успешной деятельности.

Comments for this post were locked by the author