irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Восьмая серия. Пост второй.

А в 1991 году Советская империя распалась, говорится в фильме. Холодная война завершилась. Многие считают это победой Рейгана. 

Раз многие считают развал СССР победой Рейгана, значит в нашу страну было серьезное вторжение извне. Вторжение враждебной идеологии и разрушило СССР. Причем вторжение началось давно. Сталин и его сторонники удар не пропускали. Хрущев удар пропустил – он объявил СССР сталинских времен тоталитарным режимом, самого Сталина чем-то вроде Гитлера, а Берию кровавым убийцей. Хотя Хрущев работал с этими людьми и знал, что это не так. Но его как-то подвигнули на такие заявления.

Рейгана некоторые считают сильным политиком, высказывается мнение в фильме. Но Рейган оставил за собой кровавый след разрушений. У Рейгана не было своей команды, не было опыта во внешней политике. И это открыло путь в его администрацию радикальным политикам. Их лидер Уильям Кейси (директор ЦРУ), член Мальтийского ордена, ежедневно ходил в церковь (христианин), был председателем Комиссии по ценным бумагам на бирже, работал в Управлении стратегических служб, говорится в фильме. По мнению зама Кейси, действующие члены команды Рейгана к появлению Кейси и его сотрудников отнеслись, как к захвату власти. Кейси прочитал книгу о том, что СССР ведут террористическую деятельность и поверил в это, утверждается в фильме. Книга была пропагандисткой и содержала дезинформацию, которую европейской прессе поставляли сами же США. Но госсекретарь Хейг поддержал Кейси. 

Вряд ли, эти политики верили в то, что декларировали. Но нужно было оправдать свою деятельность. В таких случаях помогает образ внешнего врага.

Эксперты знали, что СССР не одобрял терроризм и не поддерживал террористические организации в других странах. Но Кейси и Гейтс (заместитель Кейси) уволили несогласных с их мнением. Такая кадровая политика ослабила ЦРУ. Первая пресс-конференция Рейгана показала, что он возвращается к политике Джона Даллеса (госсекретарь при Эйзенхауэре) и Форрестола (министр обороны при Трумэне). 

Первое выступление Рейгана на посту президента перечеркнула все дипломатические усилия последних двух десятилетий. Рейган сказал про СССР: «Единственная мораль, которую они признают, та, что служит их выгоде. Только им позволено совершать преступления, лгать, мошенничать ради достижения своей цели».

Рейган, скорее всего, говорит про себя и политике своей страны. Рейган вполне мог перечеркнуть прежние усилия – он к власти пришел через донос на своих коллег в Голливуде. Ради рабочего места и денег он на многое шел. Вероятнее всего, своей первой речью на посту президента, Рейган отрабатывал деньги, вложенные в его предвыборную кампанию.

Далее Рейган вещал, что США, в первую очередь руководствуются принципами морали и используют силу только для того, чтобы нести людям добро. Праворадикальные группировки в странах третьего мира начали возвращать себе утраченные позиции. В Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале действовали местные военные, они подавляли население страны. Но они проходили военное обучение в военной школе США в Панаме (после 1984 года в Форте-Беннинг) и вели проамериканскую политику. Упор при обучении велся на подавление местного населения и освоение вьетнамского опыта. В ходе визита в Гондурас Рейган встретился с президентом Гватемалы Эфраином Риосом Монттом, который захватил власть при помощи военного переворота. Рейган сокрушался, что многие несправедливы к Монтту. Около 100 тыс. крестьян были убиты гватемальскими солдатами с 1981 по 1983 год. В это же время в Гондурасе на границе Никарагуа собрались сторонники династии Сомоса, члена радикальной национальной гвардии. Они рассчитывали вернуться к власти при помощи США. Себя они называли контрас (контрреволюционеры). Война началась в марте 1982 года. Конгресс США запретил использовать бюджетные средства для свержения режима сандинистов. Но У. Кейси и член Совета Нацбезопасности О. Норт разработали тайную операцию, в которую вовлекли торговцев оружием из Израиля. Они продавали ракеты противникам США в Иране по заоблачным ценам. А доходы от сделок использовали для финансирования контрас. Посредниками выступали наркоторговцы из Латинской Америки. За услуги им помогали налаживать новые каналы для сбыта. 15-ти тысячная армия контрас наносила удары по больницам, школам, сельскохозяйственным общинам, мостам. Боевики похищали, пытали, калечили и убивали мирных жителей.

Рейган и Кейси не сообщили Конгрессу о планах ЦРУ. Рейган оправдывал вооруженные преступления в Никарагуа. Рейган назвал контрас «моральным эквивалентом отцов-основателей США». Контрас убили 30 тысяч мирных жителей Никарагуа.  

Примерно тоже самое происходило в соседнем Сальвадоре. В конце 1981 года солдаты, обученные в США, зарезали, обезглавили, изнасиловали и расстреляли 767 мирных жителей в деревне Эль Мосоте. Среди погибших было 368 детей. 

Конгресс вложил в Сальвадор почти 6 млрд. долларов. Часть этих денег передавалась праворадикальным боевым отрядам. Они убивали людей, подозревавшихся в симпатиях к социалистам. В Сальвадоре погибло 70 тысяч человек. Количество сальвадорцев, переселившихся в США выросло в 5 раз. К 90-му году оно достигло около полумиллиона человек. Многие из них были нелегальными эмигрантами. Нелегальных эмигрантов высылали в Сальвадор (на родину). В тоже время жителей Никарагуа по официальной версии бежавших от коммунистической диктатуры свободно пускали в США. США погрязли в затянувшихся войнах в Никарагуа и Сальвадоре. Р. Рейган считал, что США во Вьетнаме сражались за правое дело. Рейган жаждал маленькой победоносной войны, которая вернула бы американцам уверенность в себе. В 1983 году в Ливане антиизраильская террористическая организация «Хезболла» совершила теракт. Грузовик, начиненные взрывчаткой врезался в казарму американских морских пехотинцев. Погиб 241 человек. Это был удар по международному престижу США. 2 дня спустя американская армия атаковала не Ливан, а Гренаду – маленький остров в Карибском море с населением 100 тысяч человек. Рейган заявил, что эта советско-кубинская база стала важным опорным пунктом террористов и противников демократии. Он отправил 7 тысяч американцев в бой, как будто бы дело происходило в одном из вестернов, в которых играл Рейган. Журналисты в зону конфликта допущены не были. Вместо этого СМИ предоставили официальную хронику. Погибло 19 солдат, американцы потеряли 9 вертолетов. Сама операция была фарсом.

Судя по Википедии, США в Гренаде переворот все-таки осуществили. Куба строила в Гренаде аэропорт. США опасались, что Куба использует Гренаду, как военную базу. Поэтому США вторглись в Гренаду. С тех пор в Гренаде левые силы не набирают большинство голосов на выборах.

Тем временем в Афганистане Рейган и Кейси превратили ограниченную операцию помощи мятежникам, в самую крупную операцию ЦРУ. На эту операцию было выделено свыше 3 млрд. долларов. Основным каналом военных поставок был диктатор Пакистана генерал Зия-уль-Хак. Он передавал оружие и деньги самой радикальной группе афганских исламистов под командованием Гульбеддина Хекматияра, человека легендарной жестокости. Ходили слухи, что его подручные патрулировали рынки Кабула и плескали кислотой в лицо женщин, которые не носили паранджу. С пленных они заживо сдирали кожу. ЦРУ передало мятежникам 2-2,5 тысяч ракет Стингер, сделанных в США. 

США также оказывали помощь обеим сторонам в ходе кровопролитной ирано-иракской войны. В 1983 году Рейган направил в Ирак посланника – Дональда Рамсфильда. Он должен был убедить Саддама Хусейна о полной поддержке Ирака со стороны США. Американские компании поставили в Ирак несколько партий инсектицидов и возбудителей сибирской язвы, которые позже были использованы для изготовления химического и биологического оружия. Рейган предпочитал политику запугивания. В конце 1982 года США опережали СССР по всем видам значимого вооружения. Тем не менее Рейган заявил, что советская армия имеет бесспорное преимущество перед вооруженными силами США почти по всем параметрам. 

К 1985 году расходы на оборону возросли на 35% по сравнению с уровнем 1980 года. В ядерном арсенале США было 11200 ядерных боеголовок против 9900 у СССР. Одной из самых дорогих стало создание ракет шахтного базирования. Эти ракеты могли запускаться с мобильных пусковых установок, что затрудняло их уничтожение на земле ракетами противника. По Европе прокатилась волна демонстраций. Их участники протестовали против развертывания крылатых ракет в Британии и ракет «Першинг-2» в Западной Германии. Некоторые советские руководители были уверены, что удар США вопрос времени. Отношения между СССР и США достигли пика напряженности. Рейган сократил государственное финансирование целевых программ и выделил дополнительные 70 млрд. долларов на военные расходы. Рейган объявил войну рабочим и неимущим. Разогнал профсоюз авиадиспетчеров. В тоже время давал роскошные балы в Белом доме для своих друзей миллионеров. В июне 1982 года почти 1 млн. человек собрались в Центральном парке Нью-Йорка на демонстрацию протеста против гонки вооружений. Среди них был и студент Барак Обама. Рейган был напуган протестным движением. Он видел в нем угрозу своему переизбранию. Рейган все время делал агрессивные заявления. Но его пугала возможность войны. Напуганный возможностями ядерного конфликта, Рейган начал менять подход к отношениям с СССР. 

Война войной, американские политики начинают улучшать отношения с СССР (правопреемник Россия) перед избирательной кампанией.

Рейган записал в своем дневнике: «За 3 года я узнал многое о России и русских. Многие из них боятся Америки и американцев». Если этому дневнику можно верить, факт, действительно, невероятный, говорится в фильме. Президент США полагал, что СССР опасается ядерного удара со стороны США. Рейган не мог не считаться с растущим движением за ограничение ядерных вооружений. В 1983 году Рейган объявил о программе Звёздных войн. Целью этой программы было создание противоракетного щита, защищающего всю страну. Фантазии на тему Звездных войн вылилась в дорогостоящую программу по перехвату баллистических ракет. У СССР не было аналогичного проекта. Тем не менее в 1970 году Пентагон начал разработки по боевым лазерам. 

В марте 1985 года к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Как и Генри Уоллес, он был специалистом по сельскому хозяйству. 

Мы бы не стали М. Горбачева сравнивать с Г. Уоллесом.

Если же о заявлениях Р. Рейгана по Звездным войнам и др., Рейган предполагал избраться ещё на 4 года. В США для избирательной кампании нужны существенные деньги. Деньги в США у богатых людей, владеющих предприятиями ВПК и др. Вот в их интересах Рейган и действовал.  

Продолжение в следующем посте.

Comments for this post were locked by the author