irinsergev

Categories:

Китай и остальные.

БРИКС с точки зрения бразильских СМИ:

https://inosmi.ru/politic/20191116/246246640.html

Вряд ли, Китай можно характеризовать, как «хищник, который хочет доминировать в различных секторах экономики». В данном случае, как хищник выступает Бразилия. Бразилия пользуется торговой войной между Китаем и США, и пытается на этом нажиться.  

Насчет «При этом Бразилия настояла на включении в текст упоминания о проблемах религиозных меньшинств Сирии, езидов и христиан, которые подвергаются гонениям» трудно сказать. А вот курды в Турции гонениям подвергаются. Турция не терпит даже сирийских курдов, не говоря уже о турецких курдах.

Цитата: "Бразилия преследует две главные цели в отношениях с Китаем: увеличить объем бразильского экспорта и привлечь еще больше китайских инвестиций.

«Болсонару пытается примирить два противоборствующих лагеря внутри правительства: идеологизированный, который проповедует автоматическое выравнивание с Соединенными Штатами, и другой, более прагматичный, которое признает необходимость укрепления отношений с Китаем», — пишет газета".

Бразилия пытается пользоваться Китаем. 

«…а Россия по-прежнему представляет из себя крупную в военном отношении державу благодаря советскому наследию времен холодной войны» - есть разные мнения о СССР. Экономически неразвитая страна не может создать армию, на базе которой до сих пор Россия в безопасности. СССР был экономически развитой и сильной страной. 

«Китай выделил правительству Жаира Болсонару более 100 миллиардов долларов из пяти государственных фондов для нового этапа инвестиций в Бразилию.

«Хотя большая часть инвестиций направлена на энергетику, китайские группы присутствуют в самых разных отраслях бразильской экономики: от машиностроения и производства оборудования до телекоммуникаций, производства целлюлозы и бумаги, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства и розничной торговли».

В прошлом в отношениях между Китаем и Бразилией существовала некоторая напряженность в связи с резкими высказываниями со стороны президента Жаира Болсонару.

На сегодняшний день, после визита в Пекин, бразильский лидер поменял отношение к Китаю и заявляет о своей готовности углублять сотрудничество в торговле и других отношениях».

Китай, похоже, вкладывается в Бразилию. Но будет ли польза от этого Китаю – трудно сказать. Бразилия не идет против США. Бразилия, как и Африка, может воспользоваться услугами Китая. А потом не расплатиться. Мы полагаем, Китаю желательно сотрудничать с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Эквадором, Аргентиной, Чили, Уругваем. 

Мы не думаем, что лидер России так уж опаздывает. Просто Россия не дала в обиду в БРИКС Венесуэлу. Венесуэла не входит в БРИКС, но Россия не дала вписать отрицательный текст про эту страну по итогам БРИКС.

Кстати, мы пишем про Китай и остальные страны. Китай не менее сильная страна, чем США. Мы стараемся писать объективно. Мы ни разу не слышали угроз или выяснений отношений со стороны Китая. А в контексте фильма «Нерассказанная история США», что только не говорят. Хотя фильм снят американцами. Это их взгляд на свою историю. 

О фильме «Нерассказанная история США» в следующем посте.

P.S. В принципе, Китай в Венесуэле уже активен. Россия сотрудничает с Кубой и Венесуэлой. В Латинской Америке есть достаточное количество стран с демократическим режимом, с которыми можно сотрудничать. В Латинской Америке найдётся место для деятельности и России, и Китаю. Мы читали информацию про БРИКС (Россия участвовала в саммите БРИКС). На глаза бросилась статья, объединяющая высказывания из бразильских СМИ. Судя по этой статье было видно, что Бразилия использует Китай. Возможно, Бразилия использует Китай с подачи США. Бразилия аффилирована с США. США сами редко расплачиваются за услуги. Возможно, США и направили Бразилию в сторону Китая. Или же Бразилия сама использует китайско-американскую ситуацию в свою пользу. Все может быть. Китай – партнер России. Поэтому мы высказались по китайско-бразильским отношениям. Сегодняшнее руководство Бразилии сначала оказывало давление на Боливию. На данный момент есть поползновения в сторону Венесуэлы. Если Китай разберется с Бразилией, на США взвалится Бразилия (или наоборот – там сами разберутся).

Comments for this post were locked by the author