irinsergev

Category:

Нормандский формат.

У Е. Додолева был текст об Украине. 

https://www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra/-/asset_publisher/xK1BhB2bUjd3/content/id/3904895

Цитата: «Вопрос: Сегодня в Кремле подтвердили, что переговоры в «нормандском формате» запланированы на 9 декабря. Означает ли это, что были выполнены условия, на которых настаивала Москва, для достижения прогресса в переговорном процессе?

С.В.Лавров: Если все четыре страны-участницы «нормандского формата» готовы встречаться девятого декабря, значит, условия созрели. Ведь мы не выдвигали какие-то искусственные требования к проведению этой встречи. Единственное, чего мы добивались, - чтобы участники «нормандского формата» уважали свои собственные решения, которые принимались в 2015-2016 гг. и саботировались режимом П.Порошенко во всем, что касается политического процесса и ситуации с безопасностью «на земле».

При правительстве, которое было создано Президентом Украины В.А.Зеленским, удалось решить не решавшиеся годами вопросы, включая разведение сил и средств в Станице Луганской, ликвидацию нарушений, которые были допущены вооруженными силами Украины на двух других участках, обозначенных в «нормандском формате» как подлежащие разведению сил и средств. Были также приняты действия, которые позволили, наконец, официально закрепить с подписями всех сторон «формулу Штайнмайера», которая касается проведения выборов в увязке с предоставлением особого статуса территориям в Донецкой и Луганской областях. Еще одно условие (давайте назовем это так), которое мы выдвигали, заключалось в том, что помимо фиксации реализации предыдущих договоренностей, участники нового нормандского саммита были бы готовы принять на этом саммите дополнительные шаги, которые будут способствовать реализации Минских договорённостей в полном объеме. 

Наши французские, немецкие партнёры заверяют нас, что это в полной мере отражает и их подход. Мы рассчитываем, что они используют свои отношения с официальным Киевом для того, чтобы и там осознали безальтернативность движения именно в направлении полного выполнения Минского комплекса мер. Такие сигналы из Парижа и Берлина тем более важны, что мы слышим из Администрации Президента Украины В.А.Зеленского, от членов правительства этой страны достаточно противоречивые сигналы, в том числе, о том, что никакой амнистии так, как она обозначена в Минских договорённостях, не будет, что не будет никаких прямых контактов между Киевом, Донецком и Луганском (об этом, кстати, заявил не кто иной, как Министр иностранных дел Украины В.В.Пристайко), и целый ряд других высказываний, которые требуют реакции со стороны других участников «нормандского формата» с тем, чтобы приверженность основам, которые были заложены «нормандским форматом» и которые сейчас направляют деятельность Контактной группы с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ, в полной мере сохранялась. Мы особенно рассчитываем, что наши французские коллеги как хозяева нормандского саммита приложат все усилия, чтобы снять какие-либо двусмысленности, чтобы этот саммит четко подтвердил незыблемость и безальтернативность движения к выполнению Минского комплекса мер».

Похоже, инициатива о встрече в Нормандском формате исходит от Франции. Трудно сказать насколько лидеры Германии и Франции смогут воздействовать на политиков Украины. Франция, скорее всего, через такую встречу решает свои вопросы в плане разногласий с США. Это как бы показательная встреча. Мол, Франция оказывает услугу России и Франция в гармоничных отношениях с Россией. Но в Нормандском формате рассматриваются проблемы взаимоотношений Донбасса и украинских властей. Россия сама посредник в данном случае. Франция встречей в Нормандском формате России, вряд ли, сможет оказать услугу. 

Также Франция сама не может справиться с желтыми жилетами и обстановкой в стране. Как же Франция сможет оказать влияние на украинские власти? Германия занята вместе с Россией строительством и запуском «Северного потока 2». Насколько уж Германии есть дело до Донбасса тоже трудно сказать. 

Но Франция и Германия, как и Россия, выступают посредниками в Нормандском формате. Эти страны могут принять сторону Украины, которая перекладывает свои проблемы на Донбасс и Россию (Украина ещё не разобралась с навязанным извне национализмом, также Украина приняла милитаристское направление развития).  

Россия в гармоничных отношениях с Беларусью и другими постсоветскими странами. Россия состоит в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. 

Недавно прошли встречи по линии МИД, а также Правительств России и Беларуси:

https://mir24.tv/news/16386484/lavrov-i-makei-podpisali-programmu-soglasovannyh-deistvii-vo-vneshnei-politike

https://rg.ru/2019/11/19/medvedev-prizval-iskat-kompromissy-v-otnosheniiah-mezhdu-rf-i-belarusiu.html

Франция и Германия имеют возможность сотрудничать с Украиной.

Comments for this post were locked by the author