irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Восьмая серия. Пост первый.

Вначале фильма рассказывается о демократических мерах в США, которые были приняты при Р. Никсоне. В годы управления Никсона 18-летние американцы добились права голоса, цензура ослабла.

СССР обвиняли в цензуре. Оказывается, серьезная цензура была в США. 

При управлении Никсона уменьшилось давление на сексуальные меньшинства, говорится в фильме. Никсон организовал Агентство по защите окружающей среды, поддержал поправку о предоставлении женщинам равных прав, был принят Закон о защите труда и дополнительные поправки в Закон о выборах. Его бывшие союзники по правому крылу поздно осознали, что это не тот Р. Никсон, который в 50-е яростно нападал на коммунистов. Продолжая бомбить Лаос и Вьетнам, Никсон снизил напряженность в другой части региона. А в 1972 году Никсон признал коммунистический Китай. Никсон отправился в СССР и подписал исторический документ ОСВ-1, который вводил ограничения на ракеты и противоракетные системы. Падение Никсона привело к тому, что республиканская партия затаила обиду и гнев, говорится в фильме. Республиканцы были направлены против Правительства и против, так называемых, либеральных СМИ. Республиканцы полагали, что Правительство и либеральные СМИ привели США к поражению во Вьетнаме и стали главными виновниками отставки президента. 

Во Вьетнаме, на наш взгляд, США не проиграли. Штаты вывели войска из этой страны и спасли много американских солдат от гибели. Никсон вынужден был уйти, но он не сел и все, что обещал сделал. Это, как и отмечено в 8-ой серии, был демократический и честный президент. 

Крупные капиталисты, заклятые враги Рузвельта, вернулись на политическую арену, говорится в фильме. Следующим президентом после Никсона стал Форд. Он запретил использовать в Белом Доме слово «разрядка» и заблокировал следующий Договор ОСВ. 

В 1976 году президентом США стал Джимми Картер. Картер хотел покончить с гонкой вооружений, вернуться к политике разрядки и укрепить пошатнувшийся моральный авторитет США, извлечь урок из войны во Вьетнаме. Выступая в ООН Картер сказал, что США готовы сократить на 50% ядерный арсенал, если СССР сделает аналогичный шаг. В 1978 году Картер стал посредником в Кэмп-Дэвидских переговорах, в результате чего Израиль вывел свои войска с оккупированных египетских территорий.  Между Египтом и Израилем были заключены дипломатические отношения. Между США и СССР был заключен мирный договор ОСВ-2, предполагавший сокращение ракет с ядерными боеголовками и стратегических бомбардировщиков. Картер был неопытен во внешней политике и прислушивался к Збигневу Бжезинскому, ярому антикоммунисту.  Бжезинский привлек Картера к работе Трехсторонней комиссии. Эта организация была создана в 1973 году Дэвидом Рокфеллером для укрепления мирового капитализма, говорится в фильме. Бжезинский был советником президента. Он оттеснил более либерального госсекретаря Сайруса Вэнса и вернул США на путь холодной войны. Бжезинский хвалился, что он единственный за 300 лет поляк, способный поставить русских на место. 

Судя по истории, Польша и Литва не были особо дружественны к России. 

Более 50% американского экспорта вооружений приходилось на Иран. Это помогало непопулярному шаху Ирана удерживать власть. Чета Картеров Новогодний праздник 1978 года встретила в Иране. Картер утверждал, что с лидером Ирана его связывает тесная дружба.

Раньше США поддерживали отношения с Ираном, продавали оружие этой стране. Сейчас тоже самое, но с Саудовской Аравией. Такие же тесные отношения под продажу оружия.

В Иране были народные волнения. Бжезинский опасался, что СССР оккупирует Иран в связи с нефтяными месторождениями этой страны. Он предупредил Картера, что США угрожает самое большое поражение холодной войны, затмевающее даже Вьетнам. Шах Ирана бежал из страны, в Иране к власти пришел Аятолла Хомейни (1979 год). Картер, уступая давлению Бжезинского, разрешил въезд иранского шаха в США. В ноябре в Иране студенты ворвались в американское посольство и взяли в заложники 52 дипломата, которых удерживали в течении 444 дней, говорится в фильме. Для президента Картера это стало началом конца. 

Картер был за мир. Подписал мирные договоры с СССР. Таких президентов в США больше одного срока не держат. На кадрах, где показывают прием в Иране, среди окружения Д. Картера есть Р. Никсон. Подруга заметила – Р. Никсон курировал практически всех президентов США до своей смерти. 

Политические кризисы охватили весь мир. Центральная Америка жила в нищете, где правили диктаторы, поддерживаемые США. Сандинисты в Никарагуа пришли к власти. Бжезинский выступал за военное вторжение в Никарагуа.

Похоже, Киссинджер и Бжезинский были соперниками. Киссинджер (кстати, родом из Германии) выступал за мир. Бжезинский выступал за войну.

Волнения охватили Гватемалу, Гондурас и Сальвадор, где земли принадлежали крупным землевладельцам. В Сальвадоре возросла роль праворадикальных организаций. Был убит архиепископ Сан-Сальвадорский (Оскар Ромеро), правозащитник.

У О. Стоуна есть фильм «Сальвадор», про события в Сальвадоре в 80-е.

Тогда же в Сальвадоре к власти чуть не пришли повстанцы, представлявшие социал-демократическую партию. Правительство Сальвадора спасла военная помощь США. Картер пошел на этот шаг под давлением Бжезинского. В Афганистане средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, лишь каждый десятый умел читать. В Афганистане назревала буря, говорится в фильме. Большинство афганцев были кочевниками или жили в грязных деревнях. В июне 1979 года Картер и Бжезинский подписали документ о негласной помощи исламским фундаменталистам, противостоявшим просоветскому режиму в Кабуле. В тот день Бжезинский заявил, что это приведет к советскому вторжению в Афганистан. Целью Бжезинского было заманить СССР в собственный Вьетнам. 

Взваливать свои проблемы на противников стиль США. Этот Бжезинский был еще тот недобрый человек.

Бжезинский понимал, что волнения в Афганистане не в интересах СССР, так как рядом с Афганистаном были среднеазиатские республики Советского Союза. Но напрямую на вторжение СССР не решался, говорится в фильме. Громыко понимал, если СССР введет войска в Афганистан, все советско-американские договоренности по разоружению могут быть потеряны.  

В итоге СССР ввел войска в Афганистан – в конце 1979 года 80 тысяч советских войск вступили в Афганистан, говорится в фильме. Неопытный Картер объявил ввод войск СССР в Афганистан величайшей угрозой миру со времен Второй Мировой. Журналист газеты «Нью-Йорк Таймс» напомнил Картеру блокаду Берлина, о Корейской войне, Суэцком и Карибском кризисе, а также войне во Вьетнаме. Картер отозвал посла США в СССР и заморозил договор ОСВ-2. 

Скорее всего, за бурную деятельность в Афганистане Бжезинский получил деньги от крупного капитала. Заморозка ОСВ-2 в интересах ВПК. Этого добивался Бжезинский. Как там – ничего личного, только бизнес.

Картер сократил торговые отношения между СССР и США, запретил американским спортсменам участвовать в Московской Олимпиаде. Министра обороны США Картер направил в Китай для налаживания военных связей. Картер распространил доктрину Трумэна на все страны Персидского залива, включая Иран. Отныне этот регион стал зоной особого интереса США. Мусульманские страны осудили советскую агрессию, говорится в фильме. Тысячи мусульман начали стекаться в Афганистан, чтобы вести джихад – священную войну против неверных. Этих мусульман в финансовом плане обеспечивала Саудовская Аравия. 

Джихад, мусульмане, священная война – все это громкие слова, конечно. Интересно, кто граждан этого региона направлял в Афганистан? Так не бывает, чтобы все сразу прозрели насчет войны в Афганистане и дружно ломанулись в эту страну для священной войны. Значит кто-то их направил в Афганистан. Интерес США в этом случае понятен – Штаты в связи с бесконечными войнами, которые эта страна развязала в мире, перестали уважать. А раз СССР ввел войска в Афганистан можно все проблемы, начиная от войны в Корее, заканчивая войнами во Вьетнаме, Лаосе и Центральной Америке, взвалить на Советский Союз. Что США и сделали. 

Бжезинский вместе с лидерами Пакистана и Саудовской Аравии разработали программу помощи восставшим. Одна из претензий исламских фундаменталистов к СССР была попытка эмансипировать афганских женщин. Бжезинский неоднократно заявлял, что не раскаивается в поддержке исламских фундаменталистов. Негативные последствия этой политики станут очевидны 11 сентября 2001 года, говорится в фильме.

Усама бен Ладен сначала, как член отряда джихадистов, воевал против войск СССР в Афганистане. После вывода советских войск из Афганистана, Усама бен Ладен создал Аль-Каиду против вторжения США в Афганистан (как только СССР вывел войска из Афганистана, США ввели туда американские войска). По сути, Усама бен Ладен с самого начала воевал против США, раз ввод советских войск в Афганистан спровоцировали Штаты.

Стремясь уничтожить советскую империю, Бжезинский поставил крест на карьере Картера, говорится в фильме. Картер не выполнил обещания снизить военные расходы. Эти расходы даже выросли, сообщается в фильме. Военные расходы выросли со 115 млрд. до 180 млрд. долларов. Количество ядерных боеголовок увеличилось вдвое. Картер даже отрекся от своих критических слов против войны во Вьетнаме. Политика Картера стала предвестником еще более праворадикального курса Рональда Рейгана, пришедшего на смену Картеру. 

Среди президентов США Рональд Рейган стоит особняком по своему юмору, оптимизму и желанию превратить США в оплот мирового консерватизма. 

Рейган снимался в сериалах и был актером класса Б говорится в фильме. Рейган в молодости перешел из лагеря либералов в лагерь консерваторов. Заняв пост руководителя Гильдии киноактеров, Рейган стал тайным осведомителем. Он передавал ФБР списки тех актеров, которых подозревал в симпатиях к коммунистам.

В чем только СССР не обвиняли после 1988 года. Это, оказывается, в США стучали целыми списками. Причем стучали только за симпатию (а не сотрудничество) к коммунистам. 

А Рейгана купили постом руководителя Гильдии киноактеров. Кстати, Компартию СССР обвиняют в том, если человек не был членом партии, не мог сделать карьеру. Карьеру-то в СССР можно было сделать. А карьера Рейгана пролегла через осведомительство. 

В фильме рассказывают о том, Роджер Эйлс (создатель Фокс Ньюс) вспоминал, что Рейган использовал тактику, разработанную для Никсона. Фокусироваться на идеях, а не на деталях. Народу нужно внушить, что Америка сияющий дом на холме, избранная страна. Те, кто с этим не согласен – пораженцы. Они хотят очернить Америку. Но народ можно и запугать. 

Показывают кадры с Рейганом: «Сегодня мы даже в худшем состоянии, чем в Перл-Харбор. Наши вооруженные силы не в состоянии защитить нашу страну». Факты можно было извращать, говорится в фильме. Рейган любил вспоминать аферистку со многочисленными документами и необлагаемым доходом в 150 тыс. долларов в год. Рейган предпочитал фильмы книгам. Специально для Рейгана были подготовлены фильмы на тему «Советская угроза», «Ситуация на Ближнем Востоке». В фильме Рейган обращается к Горбачеву по поводу Берлинской стены. Через 2 года Берлинская стена рухнула, говорится в фильме.

Продолжение в следующем посте. 

Comments for this post were locked by the author