irinsergev

Categories:

Видео под названием «Невзоров об Олеге Соколове. Лютая питерщина».

https://www.youtube.com/watch?v=yWCVnSvuvhI

Расшифровка текста этого видео с Ютуба:

«И это действительно свинство. Причем здесь Мойка для таких пакетов существует Обводный канал. Расчлененка в Мойку это совсем не по-питерски. Это очень дурной тон. Правда не все так плохо. Репутацию культурной столицы спасает тот факт, что отрубателем рук, распиловщиком студентки и утопителем был не кто-то, а известнейший профессор Петербургского университета Олег Соколов. Красавец, бонвиван, историк-наполеонист номер один, кавалер Ордена почетного легиона и звезда всех костюмированных балов Петербурга. Так что реноме Петербурга в общем не сильно и пострадало. 

Но Питер клокочет и кликочет из-за всей этой романтической, красивой, грязной, кошмарной истории с чисто Петербургским убийством. Вот более Петербургского убийства я не помню за последние 20 лет. Тут профессор Петербургского университета, кавалер Ордена почетного легиона берёт и безобразным образом расчленяет свою возлюбленную. Юную, кстати говоря, у него вечно какие-то юные возлюбленные. Согласно их преподавательской идеологии, что вот жены стареют, а студентки 3 курса не стареют никогда. Поэтому регулярно производился рекрутский набор студенток в жены и любовницы. Он был такой, я могу сказать. Вот здесь он на фотографии убивец-то Олежка Соколов. Он, конечно, был всегда абсолютно шизанутым. Он искренне считал себя Наполеоном. Он был мало того, что был специалистом по наполеонике, но он еще в этого Наполеона играл так, что писались даже верблюды в цирке в Автово за несколько километров от его места действия. Да, то есть это человек, который ходил в мундирах. Эти мундиры были вышиты исключительно битью канителью золотом. Он возглавлял на Парижских парадах шествия каких-то гренадер-реконструкторов. Участвовал во всех памятных Наполеоновских датах. На эту тему был, конечно, свихнутый абсолютно. Я эту игру естественно, поскольку мы были весьма отдаленно знакомы, я эту игру не принимал. Но вообще обращаться к нему как-нибудь иначе, как сир абсолютно не позволялось и не допускалось. Когда я ему грубо говорил, слушай Соколов, он каждый раз вздрагивал, как от жуткого оскорбления. Он действительно жил в этой истории, жил этим образом Наполеона и надо сказать, что в принципе действительно было очень много сходства. Вот сохранилась эта чудесная архивная фотография. Тут мой старый друг и учитель Марио Лю Раши, здесь Жан Леброн, писатель.  Не знаю жив даже или нет. Лидия, и вот здесь притаилось вот это чудовище. Там монетки не случайно. Просто монетками я из деликатности, которая мне присуща, прикрыл лица небезызвестных государственных нам деятелей. И вот образовалась еще с тех пор подаренная в 2002 году им книжка. Где он почему-то называет себя моим почитателем. Я думаю, что поскольку мне, в принципе, такого типа книжка вообще нафиг не нужна. Потому что вся информация о войне восемьсот двенадцатого года должна помещаться в 10-ти строчках. Это максимум, который можно уделить этой совершенно бессмысленной и ненужной теме. Сдам-ка я эту книжечку в магазин «Невзоров TV». Сдам-ка я ее в распоряжение Лиды. Пусть она и загонит, как я бы сказал очень интересную реликвию. Может быть кому-то понадобится. Может быть кто-нибудь хочет перенять опыт. Может быть все-таки не кончились студентки 3 курса. А историков ведь много.  И может быть здесь есть какой-то секретный код, который учит вести себя в таких ситуациях».

Есть такое выражение – наезд. Так вот, этот текст и то, что случилось с Олегом Соколовым – это наезд. 

Если бы случилось несчастье и об этом поговорили 1-2 дня, это было бы плохой новостью. Но трагедию, случившуюся в Санкт-Петербурге полоскают уже который день. Значит все организовано. Профессору Соколову просто не повезло, что он подошел по всем статьям и оказался человеком, которого легко убедить в определенной ситуации и спровоцировать на различные действия. 

Наезд ведется по нескольким направлениям. Их все описал в своем видео Александр Невзоров. 

1.В тексте А. Невзорова несколько раз упоминается город Санкт-Петербург в контексте чисто питерского убийства. Убийство оно и есть убийство. Питерским или по названию другого города убийство, вряд ли, можно трактовать. Похоже, город Санкт-Петербург кого-то не устраивает. Возможно, Санкт-Петербург не берет на себя что-то.

2.Далее идет текст о профессоре. И не просто профессоре, а об историке. Значит затирают российских историков, а также ВУЗ, в котором работал Соколов. В статье «Би Би Си Россия» есть интервью с преподавателем Института истории СПбГУ, где преподаватель представлен в не очень хорошем свете. Эту статью мы привели ниже.

3.Соколов историк непростой – он историк по Франции, наполеонист. Невзоров упоминает о парадах в Париже с участием Соколова. Значит портят отношения с Францией. Франция уже среагировала на происшествие с Соколовым:

https://lenta.ru/news/2019/11/14/sokolovv/

4.Невзоров упоминает о гренадер-реконструкторах. Значит кого-то не устраивают клубы реконструкторов. Эти клубы могут зарабатывать на консультациях и кому-то составлять конкуренцию.

Цитата из Википедии: «Участие в реконструкциях

О. В. Соколов и исторические реконструкторы в облачении средневековых рыцарей на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов-6» в Санкт-Петербурге 11 февраля 2018 года

Один из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России (среди единомышленников известен как «Сир»), объединяющего военно-исторические клубы страны.

В 1976 году О. В. Соколов основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи — общество любителей истории наполеоновских войн «Империя». В феврале 1989 года под эгидой ЦК ВЛКСМ прошёл первый съезд представителей военно-исторического движения России. На съезде создали Федерацию военно-исторических клубов СССР, президентом которой избрали О. В. Соколова. После распада СССР Федерация разделилась на ряд независимых организаций. В 1996 году прошёл объединительный съезд Военно-исторической ассоциации России, президентом которой стал О. В. Соколов. Участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (Бородино, Малоярославец и др.), а также ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (Аустерлиц, Ватерлоо и др.).

В 2007 году на базе ассоциации официально зарегистрировали Общероссийское военно-историческое общественное движение. Председатель совета движения: О. С. Нельзин. Президент: О. В. Соколов. Деятельность движения официально прекратили в феврале 2017 года. О. С. Нельзин и О. В. Соколов вошли в научный совет Российского военно-исторического общества (РВИО)».

5.Еще в тексте Невзорова прошла информация об Отечественной войне 1812 года. Мол, эта война укладывается в 10 строк. Россия освободила себя и Европу, и это укладывается в 10 строк? Мы бы так не сказали. 

6.В тексте Невзорова есть очень четкая линия харрасмент-скандала, но по профессорской линии. Статья в тему из «Би Би Си Россия»:

https://www.bbc.com/russian/features-50393977

В данной статье много отрицательного говорят преподаватели ВШЭ, в том числе и Гусейнов, которому нужно оправдаться после поста о русском языке. 

Когда мы учились в ВУЗе, мы бы не сказали, что были романтические отношения между студентками и преподавателями. 

7. Еще подчёркивается (причем не раз), что российский профессор-историк – чудовище, который убил и расчленил свою возлюбленную.

https://78.ru/news/2019-11-10/nevzorov_prodal_knigu_docenta_sokolova_s_darstvennoi_nadpisyu_manyaka

Как-то нехорошо продавать в сегодняшних условиях книгу Соколова, причем с личной дарственной надписью, заметила я. Подруга отметила, Невзоров в свое время книгу, как подарок, принял. 

Невзорова, оказывается, очень много в интернете (информация об этом есть в его Ютуб-канале).

Наверное, можно зарабатывать, продавая книгу старого знакомого, попавшего в беду. Деньги не пахнут.

Если же вернуться к самому происшествию, опубликовали переписку убитой аспирантки:

https://news.rambler.ru/incidents/43169844-sebya-vse-menshe-chuvstvu-soboy-obnarodovana-perepiska-ubitoy-aspirantki/?updated

Нужно поинтересоваться семьей Ещенко – что за семья, из каких она условий. 

Почему Ещенко пишет: «конец у всех один, и душа, не хочется ее убивать»?

https://www.alt.kp.ru/daily/27055.4/4121212/

Подруга высказала мысль, возможно, профессор собрался расставаться с возлюбленной. Возможно, она вызывала ревность, думая, что этим удержит.

https://aif.ru/incidents/obvinyaemyy_v_ubiystve_aspirantki_sokolov_zahotel_pomoch_s_ee_pohoronami

Если Соколов хочет оплатить похороны своей возлюбленной, скорее всего, он ее содержал.

Еще есть разница в возрасте. Соколов, понятно, по какой причине жил с Ещенко - молодая, красивая девушка. А Ещенко с какой целью жила с преподавателем старше ее почти на 40 лет? Видимо, Соколов содержал Ещенко. Ещенко на костюмированных балах была девушкой Наполеона, в центре внимания. Скорее всего, Соколов помог написать Ещенко научные работы. Со стороны девушки был явный расчет в отношениях. 

Опять-таки нужно поинтересоваться из какой семьи Ещенко. Почему профессор и его возлюбленная употребляли спиртные напитки, у них были застолья. Профессор титулованный человек, он многого достиг. Но Соколов мог взять на себя чужие тенденции. 

Все это, конечно, Соколова не оправдывает. Возможно, Ещенко обещала Соколову поддержку в личной жизни, а также в отношениях с детьми, но не смогла этого сделать (или не захотела). 

Подруга отметила, судя по прессе, профессор Соколов был увлекающимся человеком и в некотором роде жил в той эпохе, которым занимался. Был несколько оторван от жизни. И это может быть. 

В любом случае, Соколов очень удобная мишень для достижения всех целей, которые мы описали выше. Как-то организовали Ещенко, чтобы она вызывала ревность у профессора (хотя, наверняка, ревновала сама. Судя по переписке, даже к детям профессора). Профессора подтолкнули на преступление руками возлюбленной. Импульсивного человека можно спровоцировать. Еще самому Соколову дали направление преступления. Может быть Соколов общался с кем-то, кто дал такой толчок.

Как бы там ни было, жизнь продолжается. Мы не думаем, что случай профессора Соколова – это чисто питерское убийство. Также не думаем, что харрасмент-отношения традиционно присущи профессорам и студенткам исторических (и не только) ВУЗов, и что все преподаватели склонны к такого рода преступлениям. 

Соколову срок дадут уж. Но может быть вдали от суеты он сможет проанализировать произошедшее с ним. Опять-таки, как еще сидеть будет. Может быть найдется женщина, которая сможет поддержать Соколова в его отношениях с противоположным полом. Соколов красивый и интересный человек. Он, наверняка, пользовался успехом у противоположного пола. Такого человека поддержать непросто. 

Мы полагаем, работу клубов по реконструкции исторической эпохи нужно продолжить.

Санкт-Петербургу - спокойной жизни. Историческим ВУЗам, клубам по реконструкции исторической эпохи – успешной работы. Профессору Соколову пережить суд и разобраться с противоположным полом.

Наши соболезнования близким и коллегам Анастасии Ещенко.

P.S. https://www.youtube.com/watch?v=wNYswBQKZOs

Есть некто Понасенков, который год назад «предупреждал» о Соколове. Возникает вопрос, почему Понасенков год назад «предупреждал» руководство ВУЗа о том, что может случиться, а не предупредил Ещенко об этом - задалась вопросом подруга? Понасенко и сам мог сердиться на слабый пол, в частности на Ещенко (или на другую девушку) - прокомментировала я. Возможно, этот Понасенков и подтолкнул Соколова на действия в отношении Ещенко. Пишут, что Понасенков научный конкурент Соколова. Есть несколько видео в Сети, где Понасенков радуется случившемуся инциденту. Кто подтолкнул Соколова трудно сказать, но когда человек откровенно радуется на фоне трагедии, возникают вопросы.

Comments for this post were locked by the author