irinsergev

Category:

Медицина.

У Е. Додолева был сюжет:

http://politok.ru/928/leo-bokeriya-ya-uvolil-tolko-dvoih/

Новости в тему:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/blohina/

Цитата: «Девять врачей уволились из НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина после конфликта медиков с новым руководством. Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. Там отметили, что работники написали заявления об уходе по собственному желанию.

Все сотрудники, покинувшие онкоцентр, работали в отделениях химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. «Других уволившихся не было и не планируется», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что на место уволившихся врачей уже приняли трех человек в штат, еще шестеро врачей работают на новом месте по совместительству, а двое сейчас в процессе оформления. Онкоцентр работает в штатном режиме.

О конфликте между сотрудниками центра и новым руководством стало известнов конце сентября. Тогда все онкологи пригрозили увольнением. Медики обвинили начальство, сменившееся летом, в травле и несправедливом распределении зарплат. Они также рассказали, что пациенты якобы содержатся в ужасных условиях. В Минздраве встали на сторону руководства и упрекнули заявивших об увольнении четырех врачей в нарушении врачебной этики. Причиной недовольства докторов называли усиление борьбы с неформальными платежами. Позже Минздрав нашел нарушения в медучреждении».

Информация об онкоцентре:

https://www.ronc.ru/about/o-tsentre/ob-onkotsentre/

Были ли поборы со стороны врачей – трудно сказать. Но, если даже были, может быть врачам платили не очень. На данный момент медицина страховая. Обычно страховая фирма вешает в фойе бесплатных стационаров и поликлиник стенд. На стенде написано – пациенты, если с вас берут деньги за обследование, звоните по этому телефону (указан номер). Зачастую около этого стенда висит телефон-автомат, с которого напрямую можно дозвониться в страховую фирму. 

Но страховая фирма сама собирает с людей деньги, как будто бы на их лечение. Потом страховая фирма на основании истории болезни должна выделять суммы больницам. Пишут, что суммы выплачиваются не очень, а также зарплата врачей не совсем достойная (мы пишем о государственных бесплатных больницах). 

Врачи бесплатных клиник по-своему борются с низкой заработной платой. Они подрабатывают в платных клиниках и лабораториях. И больных, приходящих на осмотр или пациентов, которые должны лечь на лечение или операцию, отправляют на платные процедуры. 50% этих платных процедур оправданы, 50% - медперсонал таким образом зарабатывает деньги. Некоторые медики, если даже не работают в платных клиниках, им, наверняка, приплачивают платные клиники по количеству больных, направленных этим медработником на платные процедуры.  

Прямых поборов сейчас особо нет. Больным тяжело. Но они идут на эти платные осмотры, потому что в противном случае их просто не возьмут на операцию или на лечение. Врач, направляющий больного на платный анализ или осмотр, формально прав. Там не придраться. Хотя, если внимательно прочитать эффективность этих платных анализов, они не всегда верные. Чтобы подстраховать эти неэффективные анализы, больных направляют еще на анализ (или анализы) в бесплатную клинику. В бесплатной клинике самые верные анализы. В итоге получается, что платная медицина сидит на шее бюджетной медицины, и на этом зарабатывает. Сидят на шее эти платные клиники через врачей и медработников, у которых низкая зарплата. Низкая зарплата по нескольким причинам. Во-первых, страховая медицина. Во-вторых, руководство бесплатных клиник может назначать себе немаленькую зарплату. 

А страдают больные, которые не могут попасть на бесплатное лечение и операции. В стационар попасть сложно, примерно, как простому человеку попасть в космос. Врачи, которые принимают больных в стационарах, объявляют – мы посмотрим, сможем ли вас принять и возьмемся ли за вас. То есть они возьмутся только в том случае, когда пациент потратит достаточное количество денег в платных клиниках. Хотя врачи, которые осматривают больного в поликлинике до стационара, направление на операцию дают. Бесплатные анализы могут быть нормальными и позволяют сделать операцию, или же проводить лечение. 

О том, что бюджетные организации самые обеспеченные, мы уже писали. Их обеспечивает государство. Но в случае бюджетных медицинских организаций, им недоплачивают страховые фирмы. Даже в этом случае бюджетная медицина сильнее платных клиник, потому что за ней стоит государство.

Если же вернуться к поборам, получается, побором с людей занимаются в конечном счете страховые фирмы. Страховые фирмы, а также руководство клиник не выплачивают врачам достойные зарплаты. Этим пользуются платные клиники, которые зарабатывают на больных, а также на бесплатной медицине. Больных в платные клиники отправляют с бесплатных клиник. Бесплатные клиники своими дополнительными анализами ещё страхуют медицинские анализы платных клиник. 

Подруга задалась вопросом – а почему анализы, которые проводятся в платных клиниках, не проводятся в бесплатных клиниках? Получается, страховые фирмы не дают денег на оборудование и компоненты для этих недешевых анализов.

В общем, дело не совсем в врачах, которые уволились с онкоцентра им. Блохина. А в страховой медицине, которая на корню перевернула всю устоявшуюся систему лечения больных в России. Не платят нормальную зарплату врачам и медперсоналу. А также не дают денег на оборудование и компоненты недешевых анализов в рамках бесплатной медицины. Это оборачивается созданием платных клиник, которые зарабатывают на больных и бесплатной медицине. Хотя, если люди заплатили страховые взносы, они имеют право на разные анализы, а также место в стационаре и лечение, операции в рамках страховой медицины. Этого не происходит, потому что владельцы страховых фирм зарабатывают на деньгах, собранных с населения. А обеспечением медицины не занимаются. Нужно отменять страховую медицину, о чем мы и писали. И возвращаться к советской системе обеспечения и контроля над медициной. Если уж так хотят собирать с людей денег на медицину, пусть эти деньги идут в бюджет России, в графу «Медицина» (а с этой графы нужно выделять деньги на медицину). А не страховым компаниям, которые зачастую являются внебюджетными и не подотчётными государству организациями.  

Пост написан на основе своего опыта. Я еще не до конца сдала бесконечные анализы, которые с меня требуют. Это не единичный случай. Пока я занималась своим здоровьем, подруга наблюдала за тем, что творилось с остальными больными. У них повторялось все один в один, как у меня. Также направляют в платные клиники. Только после этого принимают на дальнейшее лечение. 

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author