irinsergev

Фильм «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Седьмая серия. Пост третий.

В Чили на выборах в 1970 году победил Сальвадор Альенде. Альенде пообещал национализировать американские компании, которые были активны в Чили. В фильме рассказываются меры, которые США предпринимали посредством ЦРУ в Чили. Очень похоже на сегодняшний день – демонстрации, подкуп депутатов и правительственных чиновников. В итоге устроили покушение на генерала, который пообещал защищать Чили (имеется ввиду, демократический режим). МВФ не дал кредит Чили. Сальвадор Альенде выступил с речью в ООН, где сказал, что Чили богатая страна. Но Чили выпрашивает кредиты и прозябает в нищете. Из Чили вывозятся природные ресурсы на миллионы долларов. В этом суть капиталистического режима, сказал Альенде. ЦРУ в Чили подкупил военных и в Чили устроили госпереворот. К власти пришел Аугусто Пиночет. Альенде в последний раз выступил по радио перед народом и застрелился из подаренного ему Ф. Кастро оружия. 

Довели человека.

К власти пришел Пиночет. Его хунта была повинна в смерти 3200 человек, десятки тысяч были брошены в тюрьмы и там замучены, говорится в фильме. 11 сентября в Чили погибла народная демократия, озвучивается в фильме. 

Затем в Аргентине началась война против левых сил, которая продолжалась с 1976-го по 1983 год. В Аргентине за семь лет было убито и пропало без вести от десяти до тридцати тысяч человек. Режим Пиночета просуществовал до 1988 года. Режим Пиночета поддержал новую власть в Аргентине, говорится в фильме. Чилийской разведкой руководил полковник Мануэль Контрерас, завербованный ЦРУ. Контрерас организовал эскадроны смерти, которые занимались убийствами по всему миру по заданию ЦРУ. Операция «Кондор» целью которой было убийство политических противников, поддерживали правительства Чили, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Бразилии, Боливии, Аргентины. Сама операция была организована ЦРУ, говорится в фильме. Террористические группы выследили и убили более 13 тысяч диссидентов за пределами стран. Сотни тысяч диссидентов были брошены в концлагеря. ЦРУ в 25 странах подготовили более 800 тысяч военных и полицейских, в том числе и руководителей эскадронов смерти. В США студентов не призывали в армию. В стране наступила экономическая стабильность. Стабильность была связана также с деятельностью ВПК. ВПК работало на войну. Были созданы новые рабочие места. В Конгрессе появились лоббисты деятельности ВПК. Государство обеспечивало войны, печатая деньги. Это вызывало инфляцию и дефицит бюджета. Госдолг США в 60-е вырос от 3 млрд. до 25 млрд. В стране процветала спекуляция (в фильме показывают биржу). Снизились реинвестиции в производство. США начали реализовывать свою продукцию во Вьетнаме. Открывали большие магазины типа складов и там реализовывали американскую продукцию. Также во Вьетнаме перепродавали американское вооружение, как Южному, так и Северному Вьетнаму. Крупные американские заводы стали переезжать в развивающиеся страны и на юг Вьетнама. 

Спекуляция во Вьетнаме напоминает 80-е в СССР. Получается все это, действительно, было организовано извне.

Города севера США охватила безработица, школы не финансировались. Все больше американцев употребляли наркотики, говорится в фильме. 

Уровень жизни рабочих и среднего класса в США упал.

Все это результаты неплановой экономики, направленной на обогащение малого круга людей (частных владельцев).

В 1971 году Никсон отказался от золотого стандарта доллара и аннулировал Бреттон-Вудское соглашение, основу послевоенного экономического союза. Организация стран экспортеров нефти выступила против того, что США поддерживали Израиль в их военной политике. В 1973 году цены на нефть выросли в четыре раза. США импортировали примерно треть необходимых им запасов. 

Экономика США развивалась неровно. Но с падением СССР, США снова стали считать себя ведущей мировой державой. Считается, что США потерпели поражение во Вьетнаме. Но по мнению Ноама Хомского природе и экономике Вьетнама был нанесен существенный ущерб, также были жертвы 3 400 000 – 3 800 000 человек. Уничтожено 9000 из 15000 вьетнамских сел, много городов и районных центров. Пострадала промышленность Вьетнама и трёхъярусные вьетнамские леса были уничтожены. Из-за воздействия химикатов дети во Вьетнаме рождаются с нарушениями, есть риск онкологических заболеваний. О Вьетнаме в СМИ США мало упоминают. В США поставили мемориал по погибшим во Вьетнамской войне. Но нет мемориала по погибшим во Вьетнаме и Камбодже. В фильме говорится, что США ведут себя, как завоеватели (как в свое время Франция и Британия). США становятся из-за экономических интересов на стороне тиранов и диктаторов. После развала СССР политика США не изменилась, говорится в фильме. 

Статья в тему:

https://histrf.ru/biblioteka/b/samyi-vazhnyi-doghovor  

Судя по статье, последний договор на тему разоружения и остановки гонки вооружений между Россией и США был подписан в 2010 году. С тех пор в связи с украинским кризисом обострились американо-российские отношения.

Если изучить историю, сначала большие усилия по разоружению предпринял Хрущев. Потом к этому делу подключились Кеннеди, Никсон, Брежнев и др.

Подруга высказала мысль – США играют на формальности. Понятно, что Россия, производя оружие, защищается. Это признал и О. Стоун в фильме «Путин». Но в последние годы руководство России, защищаясь, делает заявления о новых вооружениях. Со стороны некоторые из этих заявлений выглядят, как некоторая агрессия. Мы полагаем, России нужно аккуратно выражать свою позицию. К примеру, Китай. У них тоже есть оружие разного плана. Китай про вооружения крайне редко делает заявления. Китай, чтобы защищаться вооружается. Но особо это не афиширует. США заявления руководства России используют, чтобы запугивать Европу. Под это США продают оружие Европе. А также НАТО и не думает выводить свои войска из стран Европы. У НАТО и США есть отговорка – российская угроза. Мы полагаем, что нужно как-то нейтрально высказываться о новых вооружениях России. Военные учения идут. Но не нужно так уж детально их освещать. Все это формальные зацепки для гонки вооружений США, а также для продажи американского оружия в Европе и мировом пространстве. 

Это одна мера для продвижения в подписании мирных договоров. Мы сами смотрим фильм «Нерассказанная история США», этим показываем, что согласны с американскими пацифистами.

Нужно постепенно работать над подписанием мирных договоров. Устраивать из земного шара пороховую бочку тоже не дело. Понятно, что не Россия это начала. Но кто-то должен начать думать и о разоружении.

О восьмой серии напишем после просмотра. 

Comments for this post were locked by the author