irinsergev

Фильм «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Седьмая серия. Пост второй.

Джонсон отказался отвечать за США и за войну во Вьетнаме (он отказался выдвигаться на пост президента США). США остались без лидера.

ФБР раскалывал антивоенное движение и движение в защиту гражданских прав. Сотни агентов проникли в организацию «Новые левые». Организацию выставляли в негативном свете, в том числе и через прессу. Гувер (глава ФБР) опасался, что движение за права чернокожих объединится с антивоенным движением. Темнокожие американцы на передовой воевали больше, чем белое население США. На Мартина Лютера Кинга оказывали давление, в том числе и через письма с угрозами. В апреле 1968 года М. Кинга застрелил очередной убийца-одиночка. 

В этом же году застрелили Роберта Кеннеди, который выдвигался на пост президента. Р. Кеннеди застрелил, якобы, душевнобольной палестинец. 

Во всем мире ширилось студенческое движение против войны. Во время съезда демократической партии в США было избито 10 тыс. участников митинга. Телевидение все это показывало. США было разделено на 2 части – пацифистов и сторонников правой политики. Обстановка в США напоминала гражданскую войну. 

Одним из претендентов на пост президента был Р. Никсон. Он выступил с программой законности и правопорядка. 

Учитывая, что творилось в США на тот момент – вполне реальная и правильная программа.

В этом фильме рассказывается более общепринятая версия президентства Никсона. Хотя именно при Никсоне начался отвод американских войск из Вьетнама в 1969 году, о чем и говорится в фильме. Мы смотрели фильм О. Стоуна «Никсон». В фильме «Никсон» Р. Никсон показан живым человеком, который пропускает через себя проблемы семьи Кеннеди и страхи Д. Кеннеди. А также в фильме «Никсон» показано, как Р. Никсон на протяжении многих десятилетий отвечает за США. В конце фильма «Никсон» говорится, что политика США во второй половине 20 века прошла под влиянием и действиями Р. Никсона. Мы с этим согласны. Про Р. Никсона у нас были пост. 

Далее в фильме говорится, что при Никсоне начался отвод американских войск из Вьетнама. На смену американским солдатам пришли вьетнамцы, обученные в США. Также продолжались бомбардировки Вьетнама.

Ввод войск во Вьетнам и операции ЦРУ в этой стране начались при Д. Кеннеди. Л. Джонсон расширил войну во Вьетнаме. При Р. Никсоне война во Вьетнаме за один день не могла быть остановлена. В США сильны ВПК и Пентагон. Это тоже нужно иметь ввиду.

В фильме говорится о бомбардировке Камбоджи во время руководства Никсона. Ещё в прессе появилась информация, что в 1967 году во Вьетнаме были убиты 500 человек (целая деревня). Перед убийством их пытали, женщин насиловали, говорится в фильме. Этих людей убили, потому что заподозрили, что они имеют отношение к коммунистам. Хотя в сторону американских солдат не были выпущены пули со стороны данных жителей Вьетнама. Офицера, которого посадили в связи с этим инцидентом, через три года выпустили. 

В фильме говорится, что во Вьетнаме хотели использовать ядерное оружие, но помешали народные волнения в Штатах. В США продолжались демонстрации против войны. В демонстрациях приняли участие около миллиона человек. 

Но самолеты по тревоге были подняты. Самолеты с ядерным оружием пролетели через Северный полюс в сторону СССР. Это была попытка принудить Северный Вьетнам пойти на уступки. 

В 1969 году умер Хо Ши Мин, на смену ему пришел Ле Зуан. Вьетнаму много раз угрожали ядерным оружием, но Вьетнам не уступил давлению извне. 

США присоединились к военной операции в Камбодже. 

Камбоджу бомбили пять лет. В Камбодже к власти пришел Пол Пот. В Камбодже начались репрессии населения, приведшие к многомиллионным жертвам. 

Подруга задалась вопросом – а почему Пол Пот назвался коммунистом? Я ответила – назваться-то он назвался, а проводил проамериканскую политику. Пол Пот ответил насилием на насилие. В фильме говорится, что Никсон во время войны во Вьетнаме пил. Пил или нет, мы достоверно не знаем. Никсон прожил большую жизнь, за ним в дальнейшем такое не наблюдалось. Кстати, и за Ельциным тоже. Как ушел из власти, Ельцина особо в злоупотреблении спиртным обвинить не смогли. Подруга полагает, что Ельцину в зарубежных поездках могли подливать разные средства. И это может быть. 

В Камбодже навести порядок помог социалистический Вьетнам. Возможно, Камбоджа и Вьетнам страны-соперники. Есть попытки обвинить освободительное движение Вьетнама в том, что они истребляли свой народ. Такое, судя по фильму, было в Камбодже.

Солдаты во Вьетнаме употребляли марихуану, говорится в фильме. США бомбили Лаос. Также, начиная с 1967 года, возобновились бомбежки городов Вьетнама. В 1972 году, говорится в фильме, Никсон начал 12-ти дневную рождественскую бомбардировку Вьетнама (самая страшная бомбардировка). Вскоре в Париже США с Вьетнамом заключили мирный договор. США обязались выплатить Вьетнаму 4 млн. долларов, но не выплатили утверждается в фильме. 

Четыре миллиона долларов за столько смертей – задумалась я? И то не выплатили – добавила подруга.

Во Вьетнаме должны были пройти выборы. Но по вине Южного Вьетнама выборы затянулись на полтора года, озвучивается в фильме. В марте 1973 года последние подразделения США покинули Вьетнам. США вкладывали огромные деньги в Южный Вьетнам, чтобы вьетнамцы смогли сами воевать. Это не сработало, утверждается в фильме. В Афганистане и Ираке в последующие годы жителей этих стран США также готовили к военным операциям, сообщается в фильме. 

В фильме говорится, что не сработала теория психопата, о которой говорил Никсон. 

Теория психопата применялась при Эйзенхауэре, с которым работал в свое время Никсон. Вряд ли, сам Никсон очень верил в эту теорию. 

Война во Вьетнаме закончилась через два года. Войска Северного Вьетнама победили. 

Никсон вынужден был уйти в отставку в связи с Уотергейтским скандалом. Индонезия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Япония, Малайзия не собирались избирать социалистический путь и покидать западный лагерь, говорится в фильме. Также в конце фильма прошла информация, что генералы дали команду армии не слушаться приказов Никсона. 

Победа демократических сил Вьетнама без СССР не состоялась бы – следует это отметить. Для того, чтобы оставить вышеперечисленные страны в западном лагере, США практически во всех странах устроили госпереворот. В некоторых из этих стран стояли военные базы США, как, к примеру, в Японии. Сегодня страны АСЕАН сотрудничают с Россией. Недавно премьер-министр России участвовал в саммите АСЕАН. Кстати, Индия отказалась присоединиться к глобальному сотрудничеству в рамках АСЕАН:

https://tass.ru/ekonomika/7077719

Индия опасается притока дешевой, но не всегда качественной китайской продукции. Подруга полагает, что России тоже стоит над этим задуматься. Лучше развивать российские предприятия, производящие качественную продукцию. Мы не против Китая, но мы за российского производителя. 

Если же вернуться к Никсону, не нужно вешать на Никсона все бомбардировки Вьетнама. В 1968 году мирный договор мог подписать Л. Джонсон. Причем тут Никсон, которого в ноябре этого года только избрали, и он даже не пришел к власти? 

Можно хоть как интерпретировать исторические факты. Нам понравился фильм О. Стоуна «Никсон», где о Никсоне более правдиво рассказано. Факты можно перечислить не интерпретируя. Пишут о том, что есть электронная версия Большой Российской Энциклопедии (БРЭ). В БРЭ о Р. Никсоне пишут краткую информацию, в которой есть все о деятельности этого президента.

Мы также приведем более расширенную информацию из Википедии (а БРЭ мы будем пользоваться, почему бы и нет): 

«Президент США

В 1968 и 1972 годах избирался на президентский пост (единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом). Во время его правления американские астронавты высадились на Луну, был осуществлён ряд реформ, приведших к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы. При Никсоне США наладили отношения с КНР (после сенсационного личного визита президента в Китай в феврале 1972 года), и началась политика разрядки в отношениях с СССР. Внешней политикой в этот период руководил Генри Киссинджер.

В мае 1972 года Никсон (первым из президентов после Ф. Рузвельта в 1945 году) с супругой посетил Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Он был также первым президентом, посетившим все 50 штатов США.

На президентских выборах Никсон выступал под лозунгом завершения войны во Вьетнаме «почётным миром». В 1969 году новая администрация США начала политику «вьетнамизации», направленную на передачу ответственности за контроль над территориями страны войскам Южного Вьетнама, — фактически, задачей этой политики было изыскание возможностей для вывода войск США из зоны конфликта. В июле начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трёх лет.

В марте 1970 года в соседней Камбодже произошёл переворот, в результате которого новое правительство этого государства во главе с Лон Нолом попыталось выдворить коммунистов из страны. В ответ находившиеся на базах в Камбодже войска Северного Вьетнама начали успешные военные действия против правительственных войск Камбоджи. Для помощи Лон Нолу США и Южный Вьетнам были вынуждены в конце апреля ввести свои войска в Камбоджу. Эти действия привели к очередной вспышке антивоенных выступлений в США, и через два месяца американская армия покинула Камбоджу по распоряжению Никсона (южновьетнамские войска оставались там до осени).

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось менее 100 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама».

Никсон войну во Вьетнаме остановил, американские войска оттуда вывел. Первый Договоры (ПРО и ОСВ-1) о сокращении производства ядерного оружия между США и СССР Никсон подписал. Также Никсон в ранге президента США первый после Рузвельта посетил СССР. Астронавты США во время управления Никсона высадились на Луну. Никсон остановил демонстрации и беспорядки в США. Ещё Никсон наладил отношения США с Китаем. Все, что обещал во время предвыборной кампании, Никсон осуществил. Никсон практически первый после Рузвельта продолжил политику этого президента. А остальное – слова и передергивание фактов. Поэтому ВПК и Пентагон недолюбливают Никсона, потому что у него получилось остановить войну и гонку вооружений. Зато много говорят про Д. Кеннеди, который был не столь успешен, как Никсон. Хотя заслуги Кеннеди мы тоже отметили. Но бомбардировки Вьетнама и соседних стран со стороны США в эти годы были. За это ответственность должны нести ВПК и Пентагон, против политики которых и боролся Никсон. За что ему устроили надуманный Уотергейтский скандал.

У нас о Ричарде Никсоне был пост.

Продолжение о фильме «Нерассказанная история США» в следующем посте.

Comments for this post were locked by the author