irinsergev

Фильм «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Седьмая серия. Пост первый.

Эта серия начинается с речи Мартина Лютера Кинга, где он осуждает агрессивную внешнюю политику США. Кинг говорит очень прямолинейно и то, о чем он говорит не совсем о правах чернокожего населения США, за которые Кинг боролся. Внешней, собственно и внутренней политикой ведал Никсон. Может быть Кингу стоило сосредоточиться на правах афроамериканцев, в чем он разбирался. Когда люди не по своей воле рано уходят из жизни, это вызывает сочувствие. 

В фильме рассказывается, что Л. Джонсон не стал отказываться от вьетнамской военной операции. 

В фильме «Никсон» рассказывается, что после вступления в должность, Джонсону крупный бизнес презентовал примерно 1 млрд. долларов. Джонсон не стал продолжать политику Кеннеди. У каждого предательства есть своя цена. 

Джонсон развил активность в Латинской Америке. Бразилия поддержала Кубу. ЦРУ устроило в Бразилии беспорядки и, как следствие, госпереворот. В Бразилии были разрешены пытки, к власти пришел военный режим. В Бразилию в это время поступили 2 млрд. долларов от США.

Ректор Академии МИД А. Яковенко в интервью каналу «Россия 24» сказал, что Россия разным странам оказывает экономическую помощь, но при этом не ставит политических условий. Этим отличается политика России от политики США и западных стран.

Военный режим в Бразилии продержался 20 лет. Разрыв между богатыми и бедными увеличился. 

Видимо, поэтому в Бразилии и на сегодняшний день трудно продвигаются демократические перемены.

В Доминиканскую республику было послано 25 тыс. военных США для подавления восстания. Восставшие требовали отмены военного режима. 

В Греции США поддерживали реакционный режим. В стране наметились демократические перемены. Премьером стал демократический лидер Папандреу. Джонсон сказал греческому послу, что Греция и Кипр маленькие страны и США ничего не стоит с ними справиться. 

Теперь понятно, почему Турции разрешили вторгнуться на Кипр и нападать на Грецию. Получается, Турция в этом регионе выполняет волю США, при этом не забывая расширять свои границы и захватывать страны. 

В 1967 году в Греции власть захватила военная хунта. Участились случаи пыток, были запрещены мини-юбки, стало обязательным посещение церкви. 

Кстати, греческая Элладская ПЦ (православная церковь) признала ПЦУ (православную церковь Украины). А Константинопольская церковь уже взваливает на Элладскую Православную Церковь ПЦУ тем, что рекомендовало пригласить Епифания в Афины:

https://vesti.ua/mir/354533-elladskaja-pts-nachala-upominat-imja-epifanija-na-bohosluzhenijakh

За что боролись.

Если же вернуться к фильму, новый премьер Греции был капитаном нацистского батальона, преследовавшего греческих партизан во время Второй мировой войны. Он стал первым агентом ЦРУ, занявшим место премьер-министра европейской страны, говорится в фильме.

Япония постепенно становилась сателлитом США. В Индонезии коммунистическая партия насчитывала 3,5 млн. членов. Сукарно (президент Индонезии) национализировал недра и производство. А также обещал создать ядерную бомбу. Но Китай не поддержал Индонезию. Почти вся верхушка военных в Индонезии прошла учебу в США. Через генерала Сухарто на власть Сукарно был нанесен удар. Военные Индонезии убили до 1 млн. членов Компартии Индонезии. В 1967 году генерал Сухарто пришел к власти в Индонезии. Генерал Сухарто, а также его родня и американские корпорации обогащались в Индонезии, говорится в фильме. Сухарто был смещен только в 1998 году. В 1968 году ЦРУ признало резню в Индонезии самой страшной резней за весь 20 век. Советник президента Кеннеди раскритиковал действия США в Индонезии. Индонезия, по его мнению, для США были важнее, чем Вьетнам. Индонезия была ключом к Азии, говорится в фильме. 

Во Вьетнаме произошли гораздо большие потери населения. США полагали, что массированные атаки и человеческие потери заставят Вьетнам сдаться. Через 2 месяца после гибели Кеннеди во Вьетнаме началась необъявленная война – подрыв мостов, уничтожение населения и др. В августе 1964-го подстроили инцидент в Танкинском заливе для эскалации конфликта во Вьетнаме, говорится в фильме. После того, как его избрали в 1964 году, Джонсон начал все более расширять военную операцию во Вьетнаме. Во Вьетнаме использовали напалм, кассетные бомбы, белый фосфор – говорится в фильме.

В чем только не пытаются обвинять правительство Сирии. А во Вьетнаме и в других странах использовались очень вредные вещества.

К июлю 65-го года во Вьетнам были отправлены 75 тыс. человек. К концу 67-го года более 500 тыс. человек. На Вьетнам было сброшено в три раза больше бомб, чем США использовали во Второй мировой войне. Еще во время Кеннеди во Вьетнаме были помещены в лагеря от пяти до семи миллионов крестьян Вьетнама, озвучивается в фильме. Десятки тысяч вьетнамцев были убиты, так как причислены к коммунистам. Людей убивали каждый день. Правительства Южного Вьетнама часто менялись. В США начались митинги против войны во Вьетнаме. 

Эти митинги США переносят и в другие страны. Чуть что США не понравилось, в других странах вспыхивают митинги. 

Джонсон дал задание ЦРУ найти виновных в организации митингов. Он был уверен за митингами стоят коммунисты. Операция под названием «хаос» продолжалась в США почти семь лет. В черный список попали триста тысяч граждан США и организаций. На семь тысяч с лишним человек завели досье. ЦРУ не удалось доказать причастность коммунистов. Одним из подозреваемых ФБР был Мартин Лютер Кинг. В это же время в США доказывали свои права афроамериканцы. Во время демонстраций были погибшие афроамериканцы. Демонстрации останавливала полиция, а на помощь полиции была призвана национальная гвардия. 

В марте 67 года СМИ США опубликовали информацию, что ЦРУ оплачивает деятельность провластных молодежных и других организаций. Макнамару (глава Пентагона), который перестал верить во Вьетнамскую войну, Джонсон отправил руководить Всемирным банком.

Северный Вьетнам сопротивлялся и активно воевал против агрессора. Конгресс и Сенат США решили, что пора останавливать войну во Вьетнаме. 

Джонсон отказался выдвигаться на второй срок президентства.

В принципе, за сдачу интересов Кеннеди Джонсон свой миллиард уже получил. Можно было и не продолжать руководить США. Продолжение в следующем посте. 

Comments for this post were locked by the author