irinsergev

Иран, Совбез ООН, китайский вопрос с уйгурами, Афганистан

У мэтра в сюжете был текст о США, уйгурах (где я в Новогодние праздники, где уйгуры подумала я и попросила подругу найти статьи и информацию об этом народе. Информация от подруги, анализ от меня).

https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-warns-us/4191808.html

Цитата: "Президент США Дональд Трамп призвал к «переменам» в охваченной волнениями стране

Высокопоставленный российский дипломат предостерег США от попыток того, что он охарактеризовал как «попытки вмешиваться во внутренние дела» Ирана и скептически отозвался о призыве Вашингтона провести заседание Совета безопасности ООН, посвященное волнениям в иранских городах.

«Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран», – подчеркнул Рябков в интервью правительственному информагентству ТАСС.

Он назвал происходящее в Иране «внутренним делом», которое привлекает внимание международного сообщества

Рябков также выразил уверенность, что «несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем, в том числе связанных с дальнейшим выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)».

По его словам, США намеренно используют ситуацию в Иране, чтобы пытаться подорвать устойчивость ядерного соглашения. 

Ранее президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс выступили с призывами к «переменам» в Иране и выразили поддержку участникам антиправительственных выступлений.

«Это не делает чести нашим американским коллегам», – указал заместитель главы российского МИД.

Комментируя призыв США созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Иране, Рябков подчеркнул, что внутренние процессы в республике не имеют отношения к уставным функциям СБ ООН. 

«Совет Безопасности – это орган, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, – отметил он. – Внутренние процессы в Иране, как и в любой другой стране, к уставным функциям СБ ООН отношения не имеют», – сказал российский дипломат Рябков".

Иран – это серьезно. Россия право вето обычно использует для Сирии.

http://www.fergananews.com/news/27754

Цитата: «В северной афганской провинции Бадахшан будет построена новая военная база Вооруженных сил Афганистана, сообщил корреспонденту «Ферганы» представитель министерства обороны этой страны, генерал Давлат Вазири.

По его словам, база будет создана при финансовой поддержке Китая. Соответствующая договоренность с китайской стороной достигнута в ходе визита в КНР афганской делегации во главе с министром обороны Тариком Шахом Бахрами. Он обсудил вопросы безопасности с министром обороны КНР Чан Ваньцюанем и с другими военными чиновниками, стороны договорились о взаимодействии в борьбе против терроризма в афганской провинции Бадахшан и в целом в северном регионе.

Давлат Вазири уточнил, что китайская сторона также берет на себя полное материально-техническое оснащение этой базы — вооружением, обмундированием для солдат, военной техникой и всем остальным, необходимым для ее функционирования.

«Китайская сторона опасается того, что китайские уйгуры, которые сейчас находятся среди террористов, могут перейти на территорию Китая через Афганистан и стать головной болью для китайских властей», — сообщил корреспонденту «Ферганы» на условиях анонимности один из источников в структурах Минобороны Афганистана в провинции Бадахшан. По словам источника, уйгуры присутствуют в составе группировок так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), которые находятся в северных регионах Афганистана.

Генерал в отставке Атикулла Амархел оценивает достигнутую договоренность как полезную и для Афганистана, и для Китая. Он пояснил «Фергане», что вдоль 76-километровой границы между Афганистаном и Китаем с китайской стороны расположено большое ущелье, в котором проживают китайские мусульмане, являющиеся для китайских властей объектом пристального внимания».

Две статьи об уйгурах подробно описывающие проблемы этого народа и действия Китая относительно них:

https://rossaprimavera.ru/article/kitay-i-uygurskaya-problema

https://rossaprimavera.ru/article/kitay-i-uygurskiy-vopros-okonchanie

В статьях вопрос уйгуров описан подробно. Автор почему-то китайско-уйгурский вопрос связывает с уйгурами, проживающими в Киргизии и других постсоветских республиках. Выходцы из СНГ широко представлены в России. Я насчет уйгурского вопроса поспрашивала у них. Выходцы из СНГ (Средняя Азия) сказали, что такой проблемы в Киргизии, Казахстане не было. СССР (правопреемник Россия) права народов соблюдал. Скорее всего, Китай таким образом пытается взвалить свои проблемы на СНГ и Россию, которая поддерживает страны СНГ. 

Так вот насчет уйгуров в Китае. Уйгуры – это тюркский народ, который придерживается веры ислам и разговаривает не на диалекте китайского языка (в китайском языке много диалектов, подвидов), а на своем, уйгурском языке. Уйгуры являются на 60 % европеоидного и на 40 % монголоидного происхождения (исследования китайских генетиков выявили данный факт).

У уйгуров есть соперник в Китае – народ хуэйцзу.

Хуэйцзу от китайского давления прикрылись тем, что разговаривают на том диалекте китайского языка, в каком регионе Китая живут. Но хуэйцзу, также как уйгуры, придерживаются веры ислам.

Китай всегда сильно оказывает давление на уйгуров по принципу – они не похожи на нас, значит недрузья. Уйгуры нормальный народ, наличие у них европейской крови, своего языка и веры в ислам, не означает, что они противники китайцев. 

Антиуйгурской политикой Китая сначала пользовалась Япония (до и после Второй мировой войны), чтобы стравливать уйгуров и китайское правительство.

Цитата: «…В 1949 году, после победы Компартии Китая над Гоминьданом, Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне (Уйгурии) частей Народно-освободительной армии Китая численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда ханьского населения. Официально о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района было объявлено в 1955 году.

…Но первым и основным элементом стратегии пекинского правительства в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района стало его массовое заселение представителями базовой китайской этнической группы — ханьцами. На 2000 год уйгуры составляли 45 % населения Синьцзяна, ханьцы — 40 %».

После Второй мировой войны Китай создал Синьцзян-Уйгурский автономный округ, ввел туда армию и начал заселять этот округ китайцами (ханьцы – это и есть китайцы). То есть Китай из своих земель начал вытеснять уйгуров. Уйгурам до 18 лет нельзя придерживаться религиозной веры, вышестоящие посты в уйгурской автономии занимают ханьцы (китайцы). Естественно уйгуры этим недовольны. Периодически вспыхивают движения, беспорядки против давления власти и засилья китайцев.

Этим на данный момент активно пользуются США через Талибан, ИГИЛ. Уйгуры, как и ближневосточные террористы являются мусульманами (вера – ислам). Через веру и недовольство жизненными условиями их втягивают в террористические группировки. Боевики-уйгуры активны в Сирии, Афганистане. Штаты уйгурами-террористами угрожают Китаю. Поэтому Китай участвует в установке военной базы на границе с Афганистаном. Базу устанавливает афганское правительство. Дело в том, что только деньги (Китай в установке базы участвует вложениями) вопрос террора в Афганистане не решат. Будь афганское правительство и армия сильными, в этой стране не было бы терроризма. В данном случае Афганистан пытается поддержать Китай, чтобы уйгуры-террористы не возвращались с агрессивными планами в Китай. 

Россия, как страна, умеющая воевать и бороться с терроризмом, может поддержать Китай в вопросе с уйгурами. А также оказать моральную поддержку (или советом в военном плане) Китаю в плане военной базы в Афганистане. 

А Китай имеет возможность оказать поддержку России в вопросе Ирана.

Военная база в Афганистане – локальное решение проблемы уйгуров.

Для глобального решения вопроса Китаю желательно менять национальную политику.

Не заселять Синьцзян-Уйгурский автономный округ ханьцами (китайцами). Пусть уйгуры спокойно живут на своей земле. Разрешить вероисповедание до 18-ти лет. Желательно в уйгурском автономном округе руководителями ставить уйгуров. Если все эти вопросы решить, китайское правительство и китайский народ получит мощного союзника ввиде уйгуров в решении внутриполитических и внешнеполитических вопросов. Со временем, когда Китаем обиды и ошибки в плане уйгуров будут исчерпаны, желательно в уйгурской автономии оставить минимальное количество войск. Войска в регионе – это недоверие к народу, населяющему регион.

Иная вера, несколько иная раса (уйгуры микс Европы и Центральной Азии), иной язык – это еще не означает, что данный народ враг. Вот как уйгуры успокоятся, народ хуэйцзу себя и проявит, и станет понятно, кто воду мутит в Китае. Но до этого ещё далеко. Китаю на данный момент желательно договориться с уйгурами. Пока этого не будет, через этот нерешенный вопрос Китай будут шантажировать США, Япония и другие страны.

Коммент был написан совместно с подругой. Сочувствие уйгурам проявила и выяснила неверную политику Китая относительно этого народа она. Также подруга уточнила язык, расу и веру уйгуров. 

P.S. http://bizuyghurlar.com/kitay-sobirayet-bazu-dannykh-dnk-uygurov/

В вышеприведенной статье пишут, что Китай собирает базу ДНК, биометрические данные уйгуров – правозащитные организации это относят к дискриминации народа. Возможно, это оправдано с наличием террористов среди уйгуров. Но данные мероприятия доверия между китайскими властями и уйгурами тоже не добавляют. А США этим, как всегда, пользуются.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author