irinsergev

Проблемы языка и не только.

https://russian.rt.com/business/news/683485-peskov-severnyi-potok

Дания дала разрешение на строительство трубопровода. Если Дания решит, что вышеописанная точка зрения принадлежит властям России, а не конкретному человеку, у Газпрома и ее европейских партнеров могут опять возникнуть проблемы. Слово, конечно, не воробей. Со словами нужно аккуратно обращаться.

Дания долго не давала разрешение проводить газопровод по своей территории. Мы тогда написали, что можно пустить газопровод в обход Дании (там расстояние, в принципе, не столь большое). Но на сегодняшний день Дания разрешение уже дала. И даже один километр газопровода проложить по дну моря стоит денег. Поэтому, когда Дания дала разрешение, мы этот факт отметили, как положительный фактор и тему развивать не стали.

Кстати, о словах. Мельком смотрела новостную программу Д. Киселева, где он говорил о высказывании Г. Гусейнова:  

https://echo.msk.ru/blog/statya/2531039-echo/

Почему-то многие после этой статьи сделали упор на чистоту русского языка и стали доказывать, что они знают литературный язык и правила русского языка. 

Но в статье Г. Гусейнова о чистоте языка мало говорится. В этой статье раздувается национализм. В СССР национализма не было. 

Г. Гусейнов утверждает, что он из Азербайджана и в его крови есть еврейская кровь. По его мнению, все остальные национальности, кроме русских и евреев в России нацмены. Такое утверждение уже национализм, но раздуваемый самим Гусейновым. В России, по сути, национализма нет.

А есть телевизионный канал «МИР 24». Мы бы посоветовали Г. Гусейнову посмотреть сюжеты из Азербайджана. Азербайджан по-русски не разговаривает, жители этого региона говорят практически только на родном языке (можно посмотреть интервью с ними). Мы не имеем ввиду молодежь. Речь идет о взрослом населении, который из СССР. Страна сконцентрирована на себе, а не на контактах, к примеру, с бывшим СССР.  

Вот на это Гусейнову можно обратить внимание. Сам Гусейнов, похоже, человек, который плывет по течению. Был сильный СССР – Гусейнов вещал в духе коммунизма, социализма. Пришли 80-е с вторжением извне (в статье упоминается французский автор), Гусейнов стал писать в этом духе. Гусейнову сегодня платит проамериканское «Эхо Москвы», он в этом контексте и высказывается. А подумать о том, что на его родине творится – видимо, Гусейнову не придет в голову. 

Что же касается русского языка, принятого в России, как государственный язык, то я сама, как дочь учительницы русского языка и литературы, умею выражаться классическим русским языком. Но оттого, что я умею правильно выражаться, время и действия людей не меняются.

Писать и говорить в СМИ нужно на правильном языке. Но есть некоторые действия, которые трудно описать классическим языком. К примеру, слово кинул. Если политик или бизнесмен действует нечестным, порой бандитским способом, с чего я его действия должна описывать классическим языком? Если США или другая страна не выполнила договоренности, обманула партнера или другое государство, это можно охарактеризовать именно словом кинул.

К примеру, Турция завоевывает территории Сирии. А США грабят Сирию в плане нефти. США и Турция действуют в Сирии вместе, как преступные подельники. В тоже время США и Турция периодически выясняют отношения между собой. Выяснения отношений между США и Турцией можно охарактеризовать, как разборки. Как они ведут себя, так мы и описываем их действия.

Если же вернуться к статье Гусейнова, мы обратили внимание на такой фактор. В своей статье Гусейнов перемешал очень много тем.

Первая тема – воспоминания Гусейнова о мероприятиях в советское время, и что он был тогда (по его мнению) значимым человеком.

Вторая тема – Гусейнов не разобрался с человеком по фамилии Палиевский. Возможно, Гусейнов просто подставляет этого человека (зависть, или же занимаемая должность, до которой Гусейнов в свое время не добрался и др.). 

Третья тема – национализм. Или, как выразился Гусейнов, расизм. Кстати, упоминание фамилии за расизм выдать еще умудриться нужно.

Четвертая тема – чистота русского языка, о котором когда-то писал Гусейнов (в 80-х).

Пятая тема – упоминание немцев и Второй мировой войны. Учитель Гусейнова, по его утверждению, был известным человеком и работал в МГПИ (в статье упоминается юбилейный вечер в стенах ВУЗа, который проводился в 1978 году). В тоже время, утверждает Гусейнов — его учитель был дезертиром во время войны. Во-первых, через такие заявления подставляется МГПИ. Во-вторых, а почему Гусейнов не упоминает имя своего учителя? И был ли учитель дезертиром или это инсинуации от Гусейнова? Может человек по здоровью не попал на войну. И такое может быть. А из этого Гусейнов раздул целую тему. Также есть попытки рассорить Россию и Германию: "а Петр Васильевич в ударном докладе назвал юбиляра «не немецким профессором, не Гегелем каким-нибудь, а донским казаком»". Было ли такое высказывание трудно сказать (мероприятие происходило в 1978 году), но текст от Гусейнова в духе нашего времени.

Еще в статье есть тема медицины – Гусейнов характеризует операцию, которую ему сделали в 80-х.

Есть гордость за отца, который по блату пристроил Гусейнова на работу.

В статье перемешаны шесть-семь тем (а то и больше), которые не пересекаются друг с другом. А основной темы нет. И что хочет сказать автор – непонятно. 

В любой статье или произведении должна быть основная тема. И от нее можно отталкиваться при построении статьи. Видимо, это литературное правило Гусейнову неведомо. Или же деньги не пахнут – что заказали, о том и пишем. Можно перемешать все темы, лишь бы заплатили.

А Г. Гусейнову мы бы предложили не печалиться о судьбе русского языка – это прекрасный язык, который развивается и будет всегда. А вот на Азербайджан и что делается в этой стране Гусейнов может обратить внимание. 

Мы, например, общаемся с выходцами из этой страны. Они утверждают, что Баку живет хорошо, а не столичные регионы - не очень. Когда мы радостно объявили азербайджанцам, работающим в нашем регионе, что знаем фамилию их президента, они смущенно отвели глаза и как-то кривовато усмехнулись (это их реакция). Почему бы не заняться страной, откуда родом Гусейнов, чем писать заказные статьи и раздувать национализм в России.

Comments for this post were locked by the author