irinsergev

Япония

http://www.ng.ru/economics/2017-11-01/1_7107_kurily.html 

Цитата: «Японцы инспектируют Южные Курилы. Не дожидаясь мирного договора, бизнесмены из соседней страны ищут на островах экономическую выгоду.

На Южных Курилах – давно невиданная международная экономическая активность, тут уже второй раз за год побывали бизнес-миссии из Японии. Первая группа из 69 человек приезжала почти на неделю в конце июня, вторая из 66 человек уехала домой в понедельник. Власти Сахалинской области надеются, что после детальной проработки проектов они заработают в 2019 году. За это время предстоит решить и вопрос с правовым полем работы японцев на островах, которые они называют своими Северными территориями.

...Сначала японцы осматривали на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан все подряд. Их интересовали электростанции, строящаяся гостиница, больницы и спортивные центры. Вторая миссия стала более конкретной, ее участники уже разбились на пять тематических групп – «сельское хозяйство», «туризм», «энергетика», «окружающая среда» и «марикультура».

...С другой стороны, российскую делегацию встретил лозунг на резиденции губернатора Хоккайдо «Верните Курильские территории», который висит там уже 30 лет, а тот, кто его снимет уже не будет губернатором.

В середине октября на митинге в том же Саппоро Синдзо Абэ заявил, что возвращение островов является «сердечным желанием японских граждан», а подписание мирного договора между Токио и Москвой несет в себе выгоду для обеих сторон.

...В России нет вывесок «Южные Курилы – наши», никто так красиво не объясняет японским партнерам, что и у граждан России не менее «сердечное желание» ни пяди своей земли не отдавать. Впрочем, это не мешает домашним конспирологам сообщать в сетях, что вопрос уже решен, острова отдадут в обмен на азиатские капиталы. 

Возможно, эти панические слухи возникают в связи с тем, что японцы с одной стороны увязывают подписание мирного договора с возвратом островов. С другой – идут сообщения о том, что совместную экономическую деятельность на островах страны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вот и получается цепочка: гребешки – договор – острова.

…Несмотря на взаимные бизнес-трипы пока Токио и Москва расходятся в том, как осуществлять экономические проекты на островах. Россия считает, что это необходимо делать в рамках российского законодательства, а Токио предлагает создать на этих территориях некую «специальную систему».

…Если сторонам удастся найти компромиссное решение по этому вопросу, проекты могут состояться. Для Токио это будет очень серьезное достижение: изменить юрисдикцию, даже в отношении отдельных проектов на островах, даже если это будет не японская юрисдикция, все равно – вывод из-под российского законодательства отдельных экономических субъектов будет представлен как большая победа японской дипломатии, – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич.

...Даже если проекты на Курильских островах не будут реализованы, это не значит, что японские инвесторы откажутся от реализации других проектов в регионах Дальнего Востока».

Курильские острова принадлежат России. Менять законодательство Курил под совместные российско-японские проекты крайне нежелательно. Если японцы не хотят работать на Курильских островах по законам России, это уже их головная боль. А создавать нечто среднее между Японией и Россией через изменение законов на Курилах - первый шаг к тому, чтобы отдать острова японцам. Сначала японцы законы поменяют, потом острова заберут. Противовесом сотрудничеству с японцами служит Ближний Восток. Но прикрыться от Японии можно Китаем или другой страной. Если японцы не хотят учитывать законы и работать по законам страны-хозяйки, найдутся другие страны, с которыми может сотрудничать Россия. 

Японцы также ведут атаку на Россию через социальные сети, пуская там слухи. России желательно быть внимательной к таким настроениям в соцсетях. Можно найти источник такой информации и пресечь на корню панику, распространяемую среди народа.

Откажутся японцы от проектов на Дальнем Востоке или нет опять-таки это их проблемы. В связи с Крымом и с тем, что на Россию с 2014 года пытаются взвалить все мировые проблемы - активизировалась Япония. Россия все свои вопросы постепенно решает. На мой взгляд, Японии можно четко объяснить, что Курилы территория России. А активность в посещении и экспансию японских бизнесменов и вообще японцев на Курилах и Дальнем Востоке желательно остановить. Они уже тематическими группами приезжают для «изучения» каким образом обобрать России.

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook.

Comments for this post were locked by the author