irinsergev

Categories:

Фильм Валерия Тодоровского «Одесса». День народного единства.

Интервью В. Тодоровского по поводу фильма:

https://lechaim.ru/events/valerij-todorovskij-odessa/

Фильм об Одессе и еврейской семье. Учитывая, что Одесса это Украина, видимо, тенденция идет оттуда. 

Из интервью В. Тодоровского выясняется, что в СССР на идише никто не запрещал говорить. Напротив, даже люди нееврейской национальности в Одессе понимали, о чем идет речь, если разговор шел на идиш.  

Из этого можно сделать вывод, что в фильме показаны вопросы сегодняшнего дня. 

В фильме есть четкое ощущение бедности. Раз все время подчеркивается идиш, значит есть проблемы с языком и национальные вопросы. В фильме подчеркнуто социальное неравенство (лайнер, на который не все могут попасть. Героиня в фильме говорит - почему одним все, другим - ничего?). Также в фильме показывается, что Одессу в связи с холерой закрыли. Этот город оторван от всего мира. Опять-таки есть текст про КГБ. Если честно, как и сказали в своем видео Д. Пучков и К. Жуков, во время СССР никто КГБ особо не боялся. В фильме показывается, что рыбаки стреляют по военному морскому патрулю. В СССР такое, вряд ли, возможно было. Значит в обществе есть недовольство милитаризмом.

Видимо, это сегодняшние реалии города Одессы и его еврейского населения. Городу Одессе и горожанам сегодня приходится непросто.

В фильме есть история любви. Эта история любви в фильме состоялась. Но не перешла ту грань, когда связь противоречит закону. Трудно сказать, бывает ли так в жизни. Но девушка, сыгравшая историю любви – красивая. 

В фильме звездный состав. Играют все прекрасно. Трудно сказать, какими бывают женщины еврейской национальности, проживающие в городе Одессе, но И. Розановой хочется верить. 

Если же вернуться к сюжету фильма, в России прокат фильма «Одесса» был. Мы узнали, что есть еврейские семьи и говорят они на языке идиш. Одесса - украинский город. Осталось за малым -  чтобы фильм «Одесса» показали на Украине и население этой страны, в том числе и одесситы, посмотрели данное произведение на широком экране.

Мы полагаем, это когда-нибудь случится. Для этого Украине нужно решить внутренние проблемы, навязанные извне (национализм, проблемы с экономикой, бедность, милитаризм, социальное неравенство и др.). Россия поддерживает морально демократические силы на Украине и способствует решению вопроса Донбасса. 

Городу Одессе, демократическим силам на Украине - решения проблем.

Кстати, о населении. Сегодня в России праздник - День народного единства.

Президент России поздравил всех с этим праздником:

https://www.pnp.ru/politics/putin-den-narodnogo-edinstva-znamenuet-iskrennyuyu-lyubov-rossiyan-k-strane.html

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author