irinsergev

Кадыров, Иран, Киргизия

У мэтра в сюжете был текст о Кадырове. Похоже, с подачи мэтра я превращаюсь в фаната Р. Кадырова (шучу я, но в любой шутке…).

https://www.stav.kp.ru/daily/26775/3811385/

Цитата: «Глава Чечни Рамзан Кадыров уличил США в лицемерии в связи с массовыми демонстрациями в Иране и блокировкой аккаунтов митингующим в социальных сетях.

После того как президент Дональд Трамп призвал правительство Ирана разблокировать доступ митингующим к социальным сетям, так как считает необходимостью "уважать право граждан на самовыражение", Рамзан Кадыров написал следующее:

- Все бы тут ничего, если бы не лицемерие в позиции США. Когда Facebook по надуманным мотивам блокирует мои аккаунты, официальный Вашингтонмолчит, несмотря на то, что сделано это было абсолютно беспричинно.

Глава Чечни считает, что в Вашингтоне просто забыли, "что право на распространение информации священно и гарантировано всем", при условии, что в сообщениях не содержится экстремистских лозунгов.

- Но стоило только блокировать сети тех, кто проводят антиправительственные акции в Иране, как президент США вспомнил о свободе самовыражения. Где же логика?, - возмущается Рамзан Кадыров.

В своем сообщении политик также отметил, что блокировку его страниц посчитали ничем не оправданной и выборочной ряд влиятельных западных и американских СМИ.

- Facebook не имеет свободу действий, а является инструментом в руках властей США. Кого прикажут, того и заблокируют. Госдепу не нравится, что я предельно честно и откровенно высказываю свое мнение о действиях США в странах исламского мира. По мнению многих наблюдателей фактическая причина также связана с осуждением мною решения Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, - написал Кадыров.

Глава республики также отметил, что блокировка в социальных сетях никак не повлияет на его высказывания».

В принципе, Кадыров прав. Государство Иран, как и любое государство, имеет право блокировать экстремистские, угрожающие безопасности страны аккаунты.

Если Кадыров прежде чем написать посоветовался с властями, то США данное заявление могут воспринять, как утверждение Кремля. Возможно, Кадыров все-таки высказывает официальную точку зрения.

За Иран заступаться не просто, это сложная страна. Кадыров в противовес США, кроме Ближнего Востока, может также использовать какую-либо страну СНГ, с которой у России хорошие отношения.

К примеру, можно использовать Киргизию.

Тем более, что на Киргизию есть некоторые попытки давления со стороны Узбекистана (Узбекистан всегда идет на поводу у Казахстана):

http://www.fergananews.com/news/27730

Цитата: «Границу Узбекистана с Киргизией «усилили» пограничными представителями

26 декабря вступило в силу соглашение между правительствами Узбекистана и Киргизии о деятельности пограничных представителей. Об этом 28 декабря сообщила пресс-служба правительства Узбекистана.

Пограничные представители – это уполномоченные лица, которые на вверенных им участках границы представляют свои страны для разрешения спорных вопросов и инцидентов. В соответствии с соглашением между Узбекистаном и Киргизией, пограничные представители этих двух государств будут, в частности, бороться с контрабандой, принимать меры по депортации незаконных мигрантов, контролировать проведение хозяйственных работ на границе и соблюдение правил ее пересечения».

Некоторое давление со стороны Узбекистана через пограничный контроль на Киргизию есть. Казахстан на Киргизию тоже через границу оказывает давление.

Цитата: «Им также предстоит следить за водопользованием в пограничных водоемах, соблюдением правил охоты и рыболовства, и информировать друг друга об угрозах распространения пожаров, эпидемий, эпизоотий и сельскохозяйственных вредителей.

«Вступление в силу данного двустороннего документа послужит дополнительным юридическим механизмом для своевременного урегулирования возникающих вопросов на государственной границе», – подчеркивается в сообщении.

…В октябре, во время визита Атамбаева в Ташкент, стороны успели договориться об использовании спорного Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. Оно находится на территории Киргизии, у границы двух государств. Узбекистан использует его для сельхознужд и заявляет свои права на него на том основании, что оно было построено в советское время на средства Узбекской ССР. Согласно последним договоренностям, водохранилище перешло под контроль Киргизии. Однако 90% воды из объекта будет использовать Узбекистан. Он также за счет своего бюджета будет финансировать расходы на водохранилище, например, на зарплату сотрудников, ремонтные работы или замену оборудования».

http://www.fergananews.com/news/27740

Цитата: "Москва и Ташкент договорились совместно заниматься вопросом строительства атомной электростанции в Узбекистане. Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое стороны подписали 29 декабря, сообщает департамент коммуникаций корпорации «Росатом».

…Соглашение подписали вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов и гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Отметим, что разговоры о вероятности строительства в Узбекистане АЭС ведутся не первый год. В 2014 году государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» официально опровергла появившиеся в СМИ сообщения на эту тему, заявив, что «в перспективе компанией в рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается»".

То есть это возможный АЭС в Узбекистане.

Узбекистан может при желании чинить трудности на границе с Киргизией, а также утверждает, что у Узбекистана со временем будет своя электроэнергия (на данный момент Узбекистан имеет закупки электроэнергии из Киргизии).

Киргизия на это может ответить через то, что Узбекистан пользуется водными ресурсами Киргизии. Киргизия может проконтролировать использование Узбекистаном их воды, какие вложения делает Узбекистан в этом направлении, придерживается ли договоренностей. Вода – это хороший рычаг для Киргизии, чтобы сладить с Узбекистаном.

Киргизия – одна из ключевых стран в средне-центрально азиатском регионе. Киргизия – стратегический партнер России. В меру своих сил Киргизия пытается противостоять и Китаю, и США.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author